22歳 フリーター 学生のアルバイトの子たちの話です。 やることそっちの…
22歳 フリーター
学生のアルバイトの子たちの話です。
やることそっちのけでずっとレジでお喋り。
共有事項をグループLINEで送っており、LINEを確認すれば送った証拠は残っているのに平気で「そんなこと言われてませんけど。」と言ってくる。
お店のルールとして承れないお客様からの要望を何度教えても覚えずお客様から問い合わせがある度に「これ出来ますか?」と聞いてくる。
一部の人から裏でめちゃくちゃ悪口を言われ嫌われ嫌がらせをされ無視をされ、そこまでされる理由は誰が聞いても困惑するような訳の分からない理由。
お客様に迷惑をかけるような嫌がらせがあった為、シフトNGを出すとそれに逆上して悪化。
その一部のバイトに嫌われてることをネタにしてバカにしてくる後輩。
その日ただ私から雑談を振ることがなかっただけで、自分も話しかけてこなかったくせに「私に対して感じ悪かった」と私の方が先輩なのに謎に上から目線の感じ悪い態度をとって無視してくる後輩女子。
周りから本当に今のバイトはレベルが低すぎると言われているのに何故か「新人来るのかー。仕事教えてとか言われちゃうな。」「仕事出来ないやつ本当にいらない。」と何故か自分の仕事ぶりに自信満々のやつが多数。
自分のミスは認めない、自分は悪くない言い張り、得意技は責任転嫁。
もううんっっっざりしています。
今までは、私が皆に思うところがあるように皆も私に思うところがある、きっとお互い様だと我慢してきましたが、もう限界です。
1度だけ1人の人に対してあまりに我慢ならず、お客様からもクレームが来たので上の立場の人に相談しても注意して貰えなかったため、「じゃあ私が注意しますね」と注意すると別の人から「そういうことは社員に注意してもらうようにしろ。」と私が怒られました。それ以降私はもう二度と人に注意しないと決めました。その代わり、注意しなくて済むよう仕事を教えたり、作業を振ったりしていましたが、明らかに教わる側に覚える気がなく、底の空いたバケツに水を注ぎ続けているような気分になったり、作業を振ることでお喋りが出来なくなるからと不機嫌になられたりします。
社員に相談しても何の対応もなし!
辞めます。こんな職場は辞めるつもりです。
でも、明日すぐ辞めれるわけじゃない。それに、辞めるって決めたらどうせ辞めるからと逆にタガが外れて1人くらいぶん殴ってしまいそう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんはやれるだけの事はやったんじゃないでしょうか?
まず社員が悪いですよね。この人がちゃんと仕切って注意しないからこんなことになるんだと思います。男性社員ですか?ことなかれ主義はあるあるですよね😅たぶん会社自体がまずいんじゃないでしょうか?
殴りたくなる気持ちはよく分かりますが頑張ってきた主さんには損はしてほしくないので、スマホがあればできるだろうし、録音などされて他の人の怠慢さの証拠を残して上に言うか、完全に意味なさそうなら証拠があると労働基準監督所に訴えられるかとは思うので余力があれば検討されてはいかがでしょうか?
パワハラではないので会社に直訴するしかないかも、とは思います🤔
とりあえず、最低2週間前までに辞めること伝えればいいし、実は法律上は職場でどうしても耐え難い理由があればすぐにでも辞めれるはずですよ。確か法律は変わってないかと思うので調べてみてもいいかと…。いち早く辞めて別のまともないいとこがあるんじゃないでしょうか?
百貨店内のお店はちゃんとされそうですけどね。主さんみたいな真面目な人はちょっとカチっとした所の方がいらないストレスないかもしれませんね☺
主さんこれ以上苦しまないでほしいです。
そもそも主さんは間違ってないし、注意するのは当たり前、それを主さんしかやってないこと、主さんだけにさせている社員が一番ダメだし、現状を把握してない会社はもうダメダメ…。主さんはこれ以上気持ちを使わないようにした方がいいと思います。どうせ潰れるでしょう😅
すべての回答
まず社員が悪いですよね。この人がちゃんと仕切って注意しないからこんなことになるんだと思います。男性社員ですか?ことなかれ主義はあるあるですよね😅たぶん会社自体がまずいんじゃないでしょうか?
殴りたくなる気持ちはよく分かりますが頑張ってきた主さんには損はしてほしくないので、スマホがあればできるだろうし、録音などされて他の人の怠慢さの証拠を残して上に言うか、完全に意味なさそうなら証拠があると労働基準監督所に訴えられるかとは思うので余力があれば検討されてはいかがでしょうか?
パワハラではないので会社に直訴するしかないかも、とは思います🤔
とりあえず、最低2週間前までに辞めること伝えればいいし、実は法律上は職場でどうしても耐え難い理由があればすぐにでも辞めれるはずですよ。確か法律は変わってないかと思うので調べてみてもいいかと…。いち早く辞めて別のまともないいとこがあるんじゃないでしょうか?
百貨店内のお店はちゃんとされそうですけどね。主さんみたいな真面目な人はちょっとカチっとした所の方がいらないストレスないかもしれませんね☺
主さんこれ以上苦しまないでほしいです。
そもそも主さんは間違ってないし、注意するのは当たり前、それを主さんしかやってないこと、主さんだけにさせている社員が一番ダメだし、現状を把握してない会社はもうダメダメ…。主さんはこれ以上気持ちを使わないようにした方がいいと思います。どうせ潰れるでしょう😅
>> 3
まず社員が悪いですよね。この人がちゃんと仕切って注意しないからこんなことになるんだと…
店長は男性の社員です。そういったお店も多いと思いますが、夕方〜夜にかけてお店に社員は1人もおらず、アルバイトとパートのみです。ことなかれ主義なのもあると思いますが、1番は同じ時間帯に働いているわけではないので、自分たちに直接害があるわけじゃないからどうでもいいと思っているのが1番大きいと思います。仰る通り、会社自体まずく、仕事が出来るまともな社員さんは皆辞めてしまいました。
会社自体がクソなので期待は出来ませんが、会社自体にそういう窓口がないかというところと、労働基準監督署に訴えれるか詳しく調べてみようと思います。
バイトがこんななので、私にしか出来ない業務がいくつかあり、その状態で私が辞めたとして困るのは私が困らせたくない方々なので、一度その方々にも相談をして、辞めれそうだったらもうとっとと辞めようと思います。
ご丁寧な回答と、お優しいお言葉をありがとうございます。
3です。
主さんはもう十分に色々されてきたと思いますよ。何故なら私も主さんよりはマシな環境でしたが同じような経験があるので、思う所があり投稿いたしました。勿論全く同じではないでしょうが、少しお気持ちが分かるような気がするんです🙇
たぶん主さんは責任感が強くてお店にも愛着を持たれて働かれてるかと思います。ただ主さんはパートさんで保険に入られたりされてるのでしょうか?
それなら時間帯責任者的な立場になるのも理解はできるのですが、普通は社員が夕方から夜にかけて主に入るのではないでしょうか?もちろん毎日ではないにしても、普段から夕方から夜に社員がいないのはおかしいと思いますよ。
問題を相談した時にまともな人なら
「じゃあ自分も夕方から入ってみて様子を見てみます」となる、もしくは会社からそうするよう指示があるはずです。
だって主さんは会社にも相談されてるんだから。そういった指示がないこともおかしいです。会社は、現場を把握してないのでは…?
主さんは基本夕方からの勤務なのかもしれませんがその社員さんも何かと面倒を主さんや他の真面目なバイト、パートさんに任せて自分は楽して逃げてるだけだとは思います。
主さんの働きぶりは素晴らしいと思いますが果たして主さんがパートという立場でそこまで責任を負う必要はないとも思います。勿論、現実的にそうせざるを得ない状況があるんだとは思います。
主さんが社員や店長なら、主さんの行動って「店を良くしようとしてる、いい店長(社員)さん」で私もそんな人と働きたいと思うんです☺
ただ、自分もパートという立場で同じような経験があり、職場にいいように使われたと感じたことも多々あったので、主さんではなく、会社自体に問題があるのに、見て見ぬふりをする社員、本社の人たちが明らか良くないと思います。
もし不快に感じられたらすみません。
主さんの働き方は好きだし、主さんみたいに働くのが当たり前だとは思んです。
ただ現実的には一パートさんがお店を何とかしたいと思って一生懸命頑張っても店の体制自体が変わらないと意味がないとは思います。けど主さんに救われてる人は絶対いると思いますよ☺
無理してほしくない、と思い再度投稿しました🙇主さんが必要以上に責任を感じて辞められなくなるのも違うと思うし仲良い真面目な人たちも自分で判断して辞めるなら辞めると思いますしね。
>> 6
不快だなんてとんでもないです。
寧ろ、真剣に回答下さり、お気にかけて頂いて、重ねて回答下さり本当に感謝気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
一緒に働いているパートさんはフルタイム勤務の保険加入必須の雇用形態で、準社員のような扱いになります。私は通常のパートなので、フルタイムパートさんの方が上の立場になり、形式上は学生アルバイトと同等の立場、お給料も基本の業務内容も学生アルバイトと同じです。ただ、ありがたいことにお昼のパートさんやフルタイムパートさんに仕事が出来る子と評価して頂いてるので、通常なら任されない仕事を任せて貰えています。悪い方向では、社員対応案件も社員に押し付けられています。
夜に社員がいる店舗の方が珍しいので、会社の方針かもしれません。どこも夜はフルタイムパートに丸投げです。だからといって、フルタイムパートさんも何の権限も無いですし、責任が取れる立場でもないのですが…。相談しても自発的に社員さんが夜の様子を見てくれることはなく、こちらからお願いしたら、20時まで入ってくれましたが、夜スタッフの勤務時間は23時までですし、入ってくれたのもお願いした月のしかも3日だけ。アルバイトの勤務状況を確認する素振りもなく、それどころか社員さんの顔を見ないまま終わりました。
会社は恐らくこの現状を把握していません。店舗に1人、店長より立場が上で、本社と店舗の架け橋になる立場の人がいるのですが、店長が動かないと判断するなら私も何もしないと上に報告しません。他にも社員さんは何名かいますが、夜の問題についてけらけら笑いながら噂話にされ、どうせその人のこと嫌いだからとかそんなしょうもない話でしょ?と好き嫌いだけでわがままを言ってきた人と私の方が問題児扱いされていました。
何かあった時、バイトは対処出来ないし、社員は動かない、パートの中でたらい回しになった時、私はまだ21で勤務年数も1年とパートの中では1番下っ端なので、最終押し付けられるので、困るのは自分なので放り投げられない状態でした。
凄く丁寧に回答下さるので、私もついつい吐き出してしまいました…。長文ですみません。
周りに認めてくれる人がおらず、ずっと自分を責める働き方をして来たので、今回、私はちゃんとやることやってたんだと認めて頂けてとても嬉しかったです。ありがとうございました。
3です。
読んでて心が痛くなりました。
主さんだけでなく、フルタイム勤務のパートさんや真面目な人たちもウンザリしながら働かれてるのかと想像しました。
最初に書いてありましたが、主さんが、あまりにしっかりされてるので22歳の方だというのをスルーしてもう少し年上の方だと思い込んでお話ししていました😅🙇
問題の学生バイトさんたちは主さんより後輩に当たるのでしょうか?後輩さんは例の嫌な後輩さんでいらっしゃるようなので、もしかしたら同期か主さんより先輩に当たるのかな?と思いまして…
もしそうなら、同期や後輩に言われて面白くないから言う事聞きたくない、っていうのは理由としてはあるかとは思います。個人的には仕事しない人が一番悪いと思うけど、例えば自分も経験ありますが先輩の場合こちらが正しいとしてもやっぱり言わない方がいいんだな、と思ったことがあったので…
ちょっと疑問があったので聞いてみました。検討違いだったらすみません!
もし、そのやる気ない学生バイトさんが主さんより先輩に当たるなら主さんが入る前に指導してこなかった社員や先輩たちが悪いですよね😅
そもそもはアルバイトさんをしっかり育てるように社員を教育してない会社が悪いと思います。出来る人が辞めていくのがその証拠だと思いますよ。
>> 8
学生のアルバイトの子たちは歳が下でも過半数の子が私より先輩になります。ただ、私は同じお店の別店舗での勤務経験があったため、経験者なら先輩になるのかな、なんとなく先輩なんだろうな、という認識のようです。そこが曖昧になっているので、はっきりどっちが先輩どっちが後輩とはお互い明確にはしてない状況です。(過去の勤務年数を含めると確かに私の方が先輩にはなります。)
後輩の子が言うことを聞かないのは、私が一部のバイトから嫌がらせを受けるほど嫌われているのを、自分はこいつより嫌われてないと私のことを下に見て舐めているのと、自己評価が高いので相手が自分より上か下か関係なしに、誰かに注意をされること自体が気に入らないんだと思います。
教育はしっかりしてないですね。下が育たない原因は完全にそこだと思います。注意されたら不機嫌になって、物に当たったり、業務を放棄する子もいるのでフルタイムパートさんも強く言わないので、アルバイトの子たちは調子に乗って好き放題やってます。お話すればするほどろくな会社じゃないと身に染みて感じます…笑
(誕生日を迎えたばかりで、癖で回答の方では21歳と誤って記載してしまいました。スレ本文が正しい年齢になります。失礼致しました🙇♀️)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧