私には小学3年生の妹がいます。 みんなから慕われていますが、身長が低く 男の子…

回答2 + お礼2 HIT数 315 あ+ あ-

2022/02/18 18:53(更新日時)

私には小学3年生の妹がいます。
みんなから慕われていますが、身長が低く 男の子にはよく下に見られるみたいです。近所に住むひとつ上の男の子からは遊んでいる時に仲間外れにされたり、悪口を言われています。その子の親とも話し合って最近は落ち着いたみたいですが、今日はクラスの男の子にロッカーに押し付けられて、目を隠され叩かれたようです。先生に言っても 「辞めてって言えばよかったのに、教室に戻ってこれてよかったね笑」と言われたそうです。もともと、妹の学年は 授業中に走り回ったり、嫌がらせをしたりなど問題行動を起こす児童が多く 先生も手を焼いているのかもしれません。しかし、この対応は流石に酷いと思いませんか?一歩間違えたら怪我をしていたのかもしれないし、他の生徒もその子にやられていると言っていました。女の子のことをよくべたべたと触っているみたいで、他の面でも心配になりました。授業妨害も頻繁に起こすし、先生を泣かせることもありました。怖い先生には態度を変えているようで 何も言われていないようです。先生達の情報交換も上手くできていないように見えるし このままあと3年間も過ごすと考えると不安が残ります。誰も対処しないまま、また新たな被害が生まれることを考えると恐ろしいし、その子の暴力もどんどんエスカレートしてます。妹も進んで学校に行きたがらなくなってしまいました。学校は楽しい場所であるべきはずなのに 真面目な子が怖がり、暴力を振るうようなクソ野郎が楽しく生活しているのは許せません。先生がそれ相応の対処をするようになるにはどうしたらいいと思いますか。その児童の事が本当に許せません。当方15歳で知識がほとんどありません。回答よろしくお願いします。長くなってしまい申し訳ないです。

タグ

No.3479374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家が裕福なら中学受験をして同じ次元の低い生徒と関わらないようにする。

教師に助けを求めてクラス変えで、おかしな生徒と離れるようにしてもらう。
暴力を受けたら担任か保健室か職員室に助けを求める。
暴言がひどければ、こっそり録音する。

何か特技を伸ばして中学では部活で活躍出来るようにする。
背が低い生徒もバスケットやっていた小学生いました。女子もサッカーやっている人もいますから勉強も運動も出来る明るくて優しい友人を作ったら卑怯な人は攻撃しにくくなると思います。
本人のやる気によりますが、進研ゼミは成績が上がりました。進研ゼミ仲間とか当時(小6の時の話)出来ました。

No.2

子どもを罰するのは難しいです。学校にはその生徒を隔離や退学をさせる権限はないと思います。口頭注意以上のことは何もできません。

できるのは被害者がその子の保護者に損害賠償を請求することじゃないでしょうか。保護者には監督責任があります。

でも、現実的なのは学校に怒鳴り込んで、次のクラス替えで違うクラスにしてもらうか、もしくは自分が転校するかだと思います。

No.3

>> 1 家が裕福なら中学受験をして同じ次元の低い生徒と関わらないようにする。 教師に助けを求めてクラス変えで、おかしな生徒と離れるようにしても… 返信ありがとうございます。
中学受験、たしかにそうですね。
お金の面は大丈夫だと思いますが 本人のやる気次第ですよね。私が勉強を教えたり、進研ゼミを活用して 近くの私立中学に入るということを提案してみます。勉強できるようになればそのような事も減るかもしれません。スポーツの面でも、習い事を始めさせてみたり やりたいことを本人に聞いてみたいと思います。どうにでもなると思ったら少し気が楽になりました。本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 子どもを罰するのは難しいです。学校にはその生徒を隔離や退学をさせる権限はないと思います。口頭注意以上のことは何もできません。 できるの… 回答ありがとうございます。これがずっと続くようであれば法的な手段も検討しようと思います。転校は難しいので やはり、クラスや担任を変えて 関わりがないように頼むのが1番の解決法ですよね。連絡帳や面談を利用して少しでも事態がわかってもらえるようにすることを母に提案してみます。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧