えー‼︎か…感覚が私とあまりにも違いすぎる。義家族は脳内お花畑なのか… 義…

回答2 + お礼2 HIT数 1011 あ+ あ-

2022/02/19 12:04(更新日時)

えー‼︎か…感覚が私とあまりにも違いすぎる。義家族は脳内お花畑なのか…

義妹家族と義両親(主に義母が暴走してます。)のこと。

義妹の悩みは10年前からある。

引きこもり無職の義妹が外国人とデキ婚

義弟は中々職が定まらず1年位かけようやくいい会社が見つかる。→義妹、精神的にか体調不良になる→義妹のサポートのため義妹家族が義実家で生活。育児や家事のサポートを受ける。→義両親のサポートだけじゃ回らなくなり義母の打診で義弟、家の近くの職場に転職→家の近くには合う職場がないらしく中々見つからない→やっと就職するも職場環境も悪い、給料も安い→でも頑張って働いている→義母の打診で早く帰る、育児のために会社を休ませる事もある

我が家は義実家が隣にあり、用事で義実家に寄ると…義弟が甥っ子をお風呂に入れる所だった。

私「あれ?今日早いんだね〜いつも21時、22時なんでしょ。」

義母「最近は早いのよ〜。甥っ子お風呂入れたりご飯食べさせたりしないといけないでしょ〜。今まであの子達、甘やかし過ぎてたから厳しくしないと。自分達の子だから自分で見るべきなのよ。」

私「え?でも仕事は?毎日早退してるんですか?まだ半年しか勤めてないのに大丈夫ですか?」

義母「でも子供の面倒みないといけないから仕方ないでしょ〜」

私「…はは。それはどうかな。」

義母「なんで?甘やかすなって言ったのは○○(私の主人)でしょ。それで目が覚めたの」

私、無言で帰宅。

え?どうなの?それってどうなの?
義弟にきちんと働いて貰わなくて大丈夫なの?

何のために義実家で同居してるの?義弟、仕事クビにならない?

で、義母厳しくって言う割にね義妹がやることは否定しないのね。なんで?なんで?(例えば、2才の甥っ子の誕生日プレゼントは6万位のミニカー。別に良いんだけどさ。その時、義弟無職)

主人が義母に義妹に厳しくしろって言ったのもね私が話した方がいいってお願いしたの。→甥っ子保育園に入れてなくてでも甥っ子の面倒を見るのが義両親だけじゃ回らなくなっていて…我が家も預かったことあったけど、お隣さんにも気兼ねなく預けていて…朝8時、夕方17.18時とかも平気で。義母は「自分で面倒見れると思ったけど大変で大変で…皆の手を借りないとやってけない」と泣いた事があったんです。私は保育園に入れるとかできる努力があるのにグチグチ言って努力せずに周りに甘えようとするからそれはやめてとしっかり将来を考えて行動するように考えて欲しいとわかって貰いたかった。

のに義弟に仕事を犠牲にして育児をさせる…ってどうなの?

義母、義弟が中々職が見つからないとき→選ばなければ仕事なんて沢山あるのよ。

義弟、やっと見つかるも希望の職場ではなく合わなくて大変だったがなんとか慣れて来た→今度は育児しろと言う

言いたい放題、やりたい放題じゃないですか?

義母、厳しくする所間違えてません?

タグ

No.3479599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-02-19 05:32
匿名さん1 ( )

削除投票

ズレた義母だね〜
自分が如何に楽をするかを考えてるね。 

保育園に入れない理由は、義母としては何なんだろう?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ズレた義母だね〜
自分が如何に楽をするかを考えてるね。 

保育園に入れない理由は、義母としては何なんだろう?

No.2

なんなの~キモチワルイ義母。
義弟は仕事大丈夫なの~⁉️

No.3

>> 1 ズレた義母だね〜 自分が如何に楽をするかを考えてるね。  保育園に入れない理由は、義母としては何なんだろう? ありがとうございます。

義母が楽をしたいから義弟に育児をさせると言う安易な考えではないとは思います。

本音はわからないけど、単に主人に甘やかしすぎだと言われたから厳しくすると思ってだと思います。

私は厳しくするのはそこじゃない!義母はやっぱりズレてる…って思うんです。

保育園に入れないのは義母は親じゃないから決められない…義妹には自分からは話せないから入れたいならあなた達(私達)で義妹に話して。と。→義母が義妹に義母が面倒見るから大丈夫よ〜って言ったくせにね。→私からしたら逆ギレですか?と思ってしまう。

No.4

>> 2 なんなの~キモチワルイ義母。 義弟は仕事大丈夫なの~⁉️ ズレてますよね?

義弟がいい会社が見つかり喜んで仕事行ってたけど、家から遠すぎたから育児に協力させるために仕事を辞めさせて

いい会社が見つからず義弟がら暫く無職の時は→選んでるから見つからない。選ばなければ仕事なんて沢山ある。

義弟が妥協してくれて仕事が見つかったけど仕事環境が悪いけど義弟は頑張って仕事へ行ってる→感謝どころかもっともっと求めて育児をさせてる…

多分、義母は甥っ子の面倒は親が見るのが当たり前って厳しくしたいみたいです。義両親が手伝うのは良くないと…

えー…そこは手伝ってあげれば良くないですか?と思うけどなんか伝わらないんです。

義弟仕事大丈夫なんですかね?分からないけど、また無職になったら、そんな働き方じゃ仕事できないだろ‼︎ってツッコミたいけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧