社会人4年目女子です。 4月で5年目になります。 1〜3年目まで美容部員…

回答4 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2022/02/19 11:55(更新日時)

社会人4年目女子です。
4月で5年目になります。

1〜3年目まで美容部員をしており、3〜4年目まで営業職をしていました。

最近この3ヶ月前から事務職に転職したのですが毎日朝から晩までパソコンで仕事をしているのか
一気に顔が老けたように見えます。
また、人と話すこともないので顔がたるんだ?気がします。

また営業職の人は生き生きと若く見えますが
事務職のおばさんは老けたおばさんみたいな顔の人が多く感じます。

やはり事務職は老けやすいですか?

タグ

No.3479922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

企業によります。
私の会社は、キレイ、おしゃれな事務員さんが多いです。年齢は関係ないですね。私も美容クリームをせっせと塗って努力してます。

No.2

廻りに異性が居ないからでは?

見られてると実感もない環境だからかな?

No.3

職場の雰囲気によるのでは。

私の職場は事務系のデスクワークの方や秘書さんはとてもお洒落に気を遣っている人が多いです。

部署によって少し雰囲気が違うので自然と周囲に合わせているのかもしれません。秘書さんはどこの部署も似ている気がする。

若い方だけでなく50代の方も綺麗ですよ。

No.4

美容部員の方や営業職の方は、自分の見た目も商品のうちと言いますか、ある程度の小綺麗さがないと説得力がなかったり、そもそも話を聞いてもらえなかったりするので皆さん見た目に気を使ってるのだと思います。

実際美容部員だった時に、企業にハンドケアやフェイシャルエステをやりに行ったのですが、対象者は営業さんとか受付の方でした。

事務職の方はそういったものがないからこそ、会社によっての差が激しい気がします。
今はパートで色々な現場に行く仕事をしてますが、キレイな人が多い事務員さんの所もあれば、オシャレなんかどうでもいいわ!みたいな人ばかりの所もあります。
また、キレイな人が多い所は、髪の色とかネイルとかある程度の自由がある会社が多い気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧