👶睡眠時間👶長文です

回答7 + お礼5 HIT数 1074 あ+ あ-

2007/04/16 12:57(更新日時)

④ヶ月ベビの睡眠時間ってどれくらいが普通ですか❓ウチの👶はトータル8~9時間しか寝なくて心配になります😥昨日は昼寝もまったくしませんでした😱家事はできないし👶は眠くて機嫌悪くなるし(眠いのに頑張って起きてる感じです)、こんなんで大丈夫なのかな❓あまり体重が増えないのも関係あるのかな…💧
それと、暖かくなってきて何を着せてお布団は何をかけたらいいかわかりません。薄い布団だと蹴飛ばしそうなので腹巻きしてみたのですが、👶は暑そうで💦背中が汗ばんでる気がします💦大人と同じかそれ以上じゃ暑いですよね❓なんか質問だらけで申し訳ないのですが、1つだけでもお答えいただければ助かります🙇💦

No.348010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちにも④ヶ月のベビがいます💕
夜11時~朝10時くらいまで爆睡してます。
昼寝は午後2時間、夜1時間くらいです。

服装は半袖の肌着(短肌着かロンパス)に薄手のカバーオール着せてます🌟
布団は昼寝は綿毛布1枚かバスタオル、夜は私と一緒で今はベビにバスタオルかけて上から毛布かけてます😁

背中が汗ばんでいるなら肌着1枚減らしてあげていいと思いますよ💡

あとうちはミルクなのでよく寝るのかな…💦
3人子供いますが3人ともよく寝る子です😊
私の周りではこの月齢はリズムはつき始めるけどまだあんまり寝ないとよく聞きます💦

No.2

うちのこも寝ない子でしたよ💧
昼寝はしても30分程度💧しかも1回だけ💧 夜は11時頃寝て朝9時頃起きてました☀
それはそれは泣いてばっかりで😭今思うとどうやって家事をこなしてきたのか…?????
うちの場合はおんぶをしてましたよ☝ 楽は楽だったけど2歳ぐらいまでおんぶだったのでそれが辛かったです😫

No.3

>> 1 うちにも④ヶ月のベビがいます💕 夜11時~朝10時くらいまで爆睡してます。 昼寝は午後2時間、夜1時間くらいです。 服装は半袖の肌着(… くわしいレスありがとうございます🙇よく寝るベビちゃん、うらやましい限りです✨
冬と同じカバーオール着せてたので、薄手のものを買おうと思います😃肌着は1枚しか着せてないので減らせませんもんね💦

No.4

>> 2 うちのこも寝ない子でしたよ💧 昼寝はしても30分程度💧しかも1回だけ💧 夜は11時頃寝て朝9時頃起きてました☀ それはそれは泣いてばっかり… レスありがとうございます🙇うちのベビと同じかんじです‼
おんぶひもは持ってないので買おうかな…なにしろお金がなくて😂💸でも家事ができるならいいですね✨

No.5

外気浴とかしてますか?ウチはよく寝たり寝なかったりマチマチで…しかも上の子がヤンチャで赤ちゃん寝ててもおかまいなしで暴れます💧おんぶひもは重宝すると思いますよ⤴家事とかしてる間に寝ちゃってます👶しまむら(ありますかね?)とかなら安いのあるかも💨

No.6

私の娘も、断乳するまで、夜🌌は1時間起きに起きてて、昼間もお昼寝しませんでしたあ💧寝てる時間は、主サンのお子サンより少なかったです。体重があまり増えないのは、母乳やミルクの量が少ないからだと思いますよ。母乳よりミルクの方が腹持ちがいいので、夜🌌与えてみたらどうかなぁ。ミルクが飲めるんならですけど☝
赤ちゃんは、お母さんの体温に一番近く、暑い時は自分より暑く、寒い時は自分より寒いと思ってあげて下さい。
今の時期なら、半袖の肌着に長袖のロンパースで寝かしてあげて、肌掛け布団掛けてあげるぐらいが丁度ぐらいじゃないかなぁ。汗をかくようなら、1枚減らしたりして調節してあげて下さい✨
主サンも、睡眠不足で体力なくなると思うんで、助けてもらえるなら遠慮なく助けてもらう様にして下さいね🐰

No.7

再レスです🙇
お子さん👶が泣いても、甘え泣きとゆうか母親追いでないてるだけなら、ほっとくのが一番ですよ☝諦めて泣きやむか、泣き疲れで寝てしまいます💤私は母一人子一人なので、そうしないと家事も何もできませんでした💧
歩く様になってから、おんぶとか抱っこしないで出掛けれたので、楽チンでしたよ✨
泣き声を聞くと、イライラ💢する人が大半だと思いますけど、私は泣き声に合わせて歌ったり楽しむ様にしてました✌

No.8

赤ちゃんは寝不足にはならないそうです。私が通う産婦人科の先生が言ってました。睡眠時間少なくてもうまいこと寝てるから寝不足とは違うんですって。私はそれを聞いてから肩の力がぬけて楽になりました。無理に寝かそうとするとベビーは余計に寝てくれなかったので、「ま、いいか。今は泣きたいんだね。泣いて腹筋鍛えてね~」くらいに考えるようにしました。すると今は夜8時から朝6時まで爆睡。昼寝は午前中2時間、午後2時間寝てます。
あ、あとうちの子も暑がりなので、お腹のとこだけ毛布かけて、足は出してます。
必ずリズムつかめてきますからガンバッテくださいね。

No.9

>> 5 外気浴とかしてますか?ウチはよく寝たり寝なかったりマチマチで…しかも上の子がヤンチャで赤ちゃん寝ててもおかまいなしで暴れます💧おんぶひもは重… レスありがとうございます😃昼間は天気がよければベビーカーでおさんぽに行きます☀あまり効果はないみたいです💦
しまむらは近くにあるのでおんぶひも探してみます✨

No.10

>> 7 再レスです🙇 お子さん👶が泣いても、甘え泣きとゆうか母親追いでないてるだけなら、ほっとくのが一番ですよ☝諦めて泣きやむか、泣き疲れで寝てしま… レスありがとうございます🙇そうですね💧大泣きしてても抱っこすると泣きやむし甘え泣きですね💧ちょっとだけほったらかしてみます😁主さんみたく泣き声にイライラしないでいられるかは…微妙ですががんばります💪

No.11

>> 8 赤ちゃんは寝不足にはならないそうです。私が通う産婦人科の先生が言ってました。睡眠時間少なくてもうまいこと寝てるから寝不足とは違うんですって。… レスありがとうございます🙇赤ちゃんは睡眠不足にはならないんですか‼知らなかった~😂ホッとしました💨本当にありがとうございます😃

No.12

うちも余り寝ない子でした😔睡眠時間は個人差があるようですよ☝体温管理は大人より一枚少な目と良く聞きますが☝これも個人差かと💧暑くて=汗の場合と
たんなる寝汗があるので寝汗=暑いではないらしいです💧うちは寝汗が凄いので汗パットもしくわガ‐ゼを汗がひくまで取り替えながらしています☝手足が冷たい時は寒いらしいです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧