中高一貫校に通っているもうすぐ高校生の女子です。 私は小学校の時、沢山の優しい…

回答1 + お礼1 HIT数 243 あ+ あ-

2022/02/19 21:53(更新日時)

中高一貫校に通っているもうすぐ高校生の女子です。
私は小学校の時、沢山の優しい友達に囲まれて受験勉強をしながら楽しく学校に通っていたのですが、中学校に入り、一方的な逆恨みや不登校になりかけの友達や執着してくる友達、見下してバカにしてくる仲良しだった子、最近訳も分からず不登校になった親友(今も仲良し)など友達関係に疲れきって、好きなことも勉強も全く身に着かず、学校にも行きたくない状態です。
親は相談を親身に聞いてくれますが、学校は行けというスタンスです。
少しでいいんですが、学校にも行かずにゆっくり休みたいです。
どうしたらいいか、アドバイスを頂けないでしょうか。

タグ

No.3480282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が休ませてくれないのは、
そうやってズル休みをすると、休み癖(逃げ癖)が付くのを知ってるからじゃないかな。

キミは、「今回だけ」のつもりでも、
一度そんな経験をすると、次はもっと些細な理由を付けて、また休みたくなるものなんですよ。

休めば、
授業に遅れて、わからない事が増え、勉強がつまらなくなる。
成績も落ちる一方だし、学校行きたくないって気持ちが、より大きくなったり、

友達に、昨日休んだ理由をアレコレ詮索されるのが嫌だから、学校に行きづらい。今日も休もう…
なんて、連鎖にもなるし、

休んでる間、スマホばかり見てると、無気力症候群になり、学校に行くどころか、お風呂に入る事すら面倒になるかも知れないし。

良い事なんて、一つも無いんですよ?

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます
確かにそうかも知れません
頑張って学校に行きつつ、自分なりにリフレッシュの仕方をもう少し考えてみようかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧