現実とネットの違い。私は顔に傷があるのがコンプレックスです。 15年前に交通事…

回答8 + お礼5 HIT数 425 あ+ あ-

2022/02/20 10:19(更新日時)

現実とネットの違い。私は顔に傷があるのがコンプレックスです。
15年前に交通事故に遭って、ちょうど左穴の下に白い光沢のある傷跡が残っています。(0.5cmくらい。)

縫ってもらって多少は目立たなくなりました。おかげさまで化粧を施すとあまりわからないし、すっぴんでも近寄らないとわかりません。

それでもコンプレックスなのは変わりないので、前に知恵袋で写真付きで印象を問うと

「嘘ついてもいけないのではっきりいいますね。鼻水みたい。」

と回答がきました。

さすがにそんな言い方は傷ついたと言うと、

「鼻水ガビガビ」

と同じ人から更に回答を寄せられました。

他にも別の回答者から

「ファンデーションの固まりみたい」

「傷跡って事情を知らないと顔洗ってない不潔な人かと思う」

「顔の中心だから嫌ですね。自分は神経質な性格なのでどうしても気になります。」

等々言われました。

これが第三者の正直な気持ちなのかなーとも思ったのですが、自分で言うのもなんですがわたしは現実では割とモテる方で、美人と褒めて頂くことも多いです。(決して自慢じゃありません)

傷跡があるからといって馬鹿にされたことはないですし、歴代の彼氏に聞かれたときに
「傷跡だよ。」
と答えると「ふーん」で言われて終わりです。

むしろ肌の綺麗さを褒めてもらうことが多く、傷跡があるからとハンディを背負ったことがないように思うんです。

みんな気を遣って触れないだけかもしれませんが、なぜネットと現実では意見がかわるのでしょうか?

ネットの方が顔の見えない相手なので正直な回答が寄せられてるはずではありますが、、、

No.3480395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

左穴?
ああ、鼻水とかの記述があるから、鼻の左側の穴の下ってこと?

「すっぴんでも近づかないとわからない」
「化粧をしたらほとんど目立たない」
なら、全く問題ないのでは?

No.2

ネットはわざと意地悪く言う人もいるので…
結局は自分がどう受け入れていくか、ではないですかね。
他人の評価ばかりに振り回される生き方はとても窮屈だと思います。
あなたが自分を愛せるようになることをお祈りします。

No.3

ネットの匿名の書き込みの方が本音だとは俺は思いませんけど

ガヤと同じ、自分が言った事に責任を取らないで良いから
嘘だろうと、なんだろうと言えるからね。

責任の無い言葉なんて便所の落書きと同じだよ

No.4

美人に対する嫉妬もあるだろうけど、

顔も名前も知らない相手だからこそ、本音が言えるってのが、一番の理由だと俺も思いますよ。

普段は、相手に気を使って言えないというより、
自分がそんな酷い事を言う人間だと思われたくない。
自分も同じ様な酷い事を言われたくない。
という保身から、本音が言えない人が多いんじゃないかな。

たぶんだけど。

No.5

面と向かって鼻水みたいとはいわないとおもいますね、そう思っても。

No.6

>> 4 美人に対する嫉妬もあるだろうけど、 顔も名前も知らない相手だからこそ、本音が言えるってのが、一番の理由だと俺も思いますよ。 … じゃあネットの意見が真実なのですかね

No.7

>> 2 ネットはわざと意地悪く言う人もいるので… 結局は自分がどう受け入れていくか、ではないですかね。 他人の評価ばかりに振り回される生き方はと… 優しい回答ありがとうございます。

No.8

>> 1 左穴? ああ、鼻水とかの記述があるから、鼻の左側の穴の下ってこと? 「すっぴんでも近づかないとわからない」 「化粧をしたらほとんど… そう言ってもらえると幸いです。

No.9

>6

100人居て、100人全てがそう思ってるのかという意味であれば、
真実ではありません。

中には、そう思ってる人も居るってことです。

No.10

写真みたことあるけどあなためちゃくちゃ美人じゃん、全然目立たないし気にしないよ、しかもあの程度の傷で気になるなら私なんてモンスターになっちゃうよ。

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。

写真みたことあるとは、どんなお写真でしょうか?

お気持ちは嬉しいのですが、傷跡に関して「鼻水ガビガビ」と知恵袋で言われてからそうなのかと思ってしまってます。

No.12

全然目立たない傷跡でしょ。
みんな自分の顔しか興味ないから、自意識過剰です、私の全身にある傷跡と取り替えて欲しいよ。

No.13

>> 12 回答ありがとうございます。

事故にあわれたのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧