看護学校やめたい 国立大学の看護学部1年生です。 この学校に入ってから、体…
看護学校やめたい
国立大学の看護学部1年生です。
この学校に入ってから、体調面やメンタル面で不安定になってしまうことが多く、悲しくないのに涙が止まらないなど、今まででは考えられないような精神状態に陥ってしまうこともありました。
他にやりたいこともたくさんありますが、その中で保育士以外は、バイトでやられている方が多いお仕事です。
将来的な収入の良さを考えてこの学校にしがみついているのですが、周りの人から看護師に向いていると思うよなどと言われた事は1度もなく、自分でもそう思います。
私は、割と感覚的に物事を捉えてしまう、マイペースなタイプで、1秒の遅れ、1ミリの誤差が人の命に関わる現場には向いていないと思っています。
甘ったれたことを言っていてすみません。親に学費を出してもらっている身分でこのようなことを言うべきではないのは分かっていますが、将来看護師をして、幸せになっている自分が全く想像できません。
どうしたらいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今、学校に通うことが辛い…という一番の原因は何なのかはわかっているのでしょうか。そこは改善することは難しいですか?
今、あなたの精神状態で結論を出してしまうのは危険ではないですか?後で後悔することになりませんか?相談できる友達でもいれば良いのですけど…。
取りあえず休学はできませんか?休んで心身ともに落ち着かせてから将来のことについて考えてみてはどうでしょうか。
国立大学の看護学部に通ってらっしゃるなんて優秀ですね。
私は社会人を経て看護師してますが、マイペースやし、看護学校と看護師1・2年目は看護師に向いてないと思い、毎日辞めたいと思ってました。学生の頃はメンタルで退学する人、先生と折り合いが悪く退学する人、留年する人もいました。実習に行くとよりメンタル殺られます。
免許を持っていれば、働く場所も多いし、夜勤やればそれなりも収入もあることは事実です。
ですが、看護学生の苦しみ本当につらいと思います。主さんは若いし頭もいいので、門戸を広げて他の可能性も探すこともできると思います。
ただ、今は大変やけど苦しいのを乗り越えれば人生での自分の武器は持てると思います。
とにかく主さんの体調とメンタルを一番に考えて欲しいです。
国立大の看護学部ってすごい‼︎
なかなか入れませんよね。看護系の養成校の上位5%とかじゃないですか?
その進路は幸いですよ。
別に臨床の場に出なくても、看護や医療系の研究者という道もある。
ケアマネジャーとか相談員を目指すことできるし、院進学という門戸も開かれます。
特に院や研究者は、看護専門学校とかからでは、ほぼ望めない進路です。
看護師として現場で生きるとしても、健診業務の看護師とか保育園の看護師とか。
失礼かもしれませんがそんなに逼迫しない看護業務もありますよね。
お辛いのを無理はさせられないですが、発想の転換を広げて少しでも主さんが、楽になれらば、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧