私と主人は再婚同士です。結婚前は、年収500万円と聞いていましたが・・・手取りは…

回答2 + お礼1 HIT数 394 あ+ あ-

2022/02/22 08:39(更新日時)

私と主人は再婚同士です。結婚前は、年収500万円と聞いていましたが・・・手取りは毎月25万円程です。その内、こずかい4万円で、差し引くと家に入れてくれる額は21万円ほどです。

2年前に、相談もなしに主人が自分の親と中古の家を買う事を決めました。
若くもないのでローンを組む事に反対しましたが、結局は買ってしまい、月々の支払いは10万円弱ほどです。
主人の月給から、主人のこづかい、月々のローンを差し引くと生活費は11万円程しか残らず、足りない分は私が働き補う事になりました。

毎日、8時間は働き、本業の他にも副業もし、本業で休日出勤者を求めている時は出勤しています。その為、殆ど1週間内8時間勤務で6日は働き残業もし、空いた時間で副業をする始末。
料理、洗濯、掃除の殆どの家事は私一人がおこなっていて、主人はゴミを出す程度。
ゴミの分別をすることもなく、ただゴミ袋をゴミ置き場へ持って行くだけです。

幾ら言っても家事を手伝ってはくれなくて、帰宅すると直ぐにお風呂へ入り、人の作った料理食べ、食べ終わると、寝るまで2~3時間ずっとおつまみを食べながらお酒を飲んでる姿が許せなくなりました。

酔っぱらうと10時頃、早々と就寝してしまうのですが、私は毎日5~6時間の睡眠しか取れていません。
結婚しているのに、主人よりも働く時間が長く、また、家を買うのも親と勝手に決め、私の意見など全く聞かれてないのに、尻ぬぐいをしないといけない理由もわかりませんし、
仕事も家事もどうして私だけの負担が多いのか納得がいきません。
何だか、もう疲れてしまいました。

離婚の理由になりますでしょうか?
離婚する際は、慰謝料取れますでしょうか?
お分かりになる方のご意見、お願いします。

タグ

No.3481731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「不貞行為」、「悪意の遺棄」、「3年以上の生死不明」、「回復の見込みのない強度の精神病」、「婚姻を継続しがたい重大な事由」の5つが離婚事由として民法で認められているものです。
もし民法で争うなら5つ目になると思います。

ただ、まずは旦那さんとトコトン話し合ってみてはどうでしょうか。
その話し合いでは、主さんから旦那さんへの要求が飲めないなら離婚を考えている事を伝える事になると思います。

No.2

すみません、書き忘れましたが慰謝料は少し難しい気がしました。ただここに書き切れていない、明らかに旦那さんに過失のある事項があるならまだ可能性はあるかと思います。

No.3

>> 1 「不貞行為」、「悪意の遺棄」、「3年以上の生死不明」、「回復の見込みのない強度の精神病」、「婚姻を継続しがたい重大な事由」の5つが離婚事由と… 詳しく書いていただきまして、ありがとうございます。
アドバイスを読ませていただきまして、早速、話し合ってみましたけど、今の状態を変える気はないようでした。
見る目がなかった私が悪かったのでしょう。慰謝料も難しそうですね。
残念ながら、諦めるしかなさそうです。
詳しく回答を書いていただきまして、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧