入院時の持ち物リストに「お薬手帳」が記載されていました。今日書類と一緒に持って行…

回答6 + お礼6 HIT数 325 あ+ あ-

2022/02/22 11:01(更新日時)

入院時の持ち物リストに「お薬手帳」が記載されていました。今日書類と一緒に持って行かなければなりません。なのな入院してる本人、母がお薬手帳の場所を教えてくれず。
軽く探しても全く見つからなくて、お手上げ状態です。

絶対に持っているのは知っています。
なのに母は持ってないことにすると言って聞きません。
泣きたくなってきました。

No.3482155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-02-22 08:14
匿名さん2 ( )

削除投票

お薬手帳は行き付けの薬局に行けば新しい、お薬手帳を貰えます。お母さんが今まで飲んでいる薬の種類は薬局でデータ管理されているはずです。薬局で聞けば解るはずです、

No.1 2022-02-22 08:11
匿名さん1 ( )

削除投票

ではお薬はあると思うので、飲んでいる薬全部持って行ってください

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ではお薬はあると思うので、飲んでいる薬全部持って行ってください

No.2

お薬手帳は行き付けの薬局に行けば新しい、お薬手帳を貰えます。お母さんが今まで飲んでいる薬の種類は薬局でデータ管理されているはずです。薬局で聞けば解るはずです、

No.3

病院にそう伝えればいいですよ。
手帳だけ持っていても、中身をちゃんとしていなくて(過去に処方された薬のシールとか全然貼ってなくて)役をしないものもありますし。
記録をきちんと残していないのを主さんをに見られるのが恥ずかしいのかも。

No.4

>> 1 ではお薬はあると思うので、飲んでいる薬全部持って行ってください それがそのお薬も捨てたか隠したか、どこにも見当たりません。ただ医者に行き薬を貰ってきたのは見たので、今も飲んでいないとは断定できず。本当に行き詰まっております。

No.5

>> 2 お薬手帳は行き付けの薬局に行けば新しい、お薬手帳を貰えます。お母さんが今まで飲んでいる薬の種類は薬局でデータ管理されているはずです。薬局で聞… !!薬局を突き止めます。詳しい情報をありがとうございます!

No.6

>> 3 病院にそう伝えればいいですよ。 手帳だけ持っていても、中身をちゃんとしていなくて(過去に処方された薬のシールとか全然貼ってなくて)役をしな… 母の性格上、見られたくないはかなり強くあると思います。貰ったけど飲んでない薬がありそうで怖いです。まず病院には正直に伝えた方がいいですよね。ありがとうございます。

No.7

かかりつけ薬局は知っていますか?

知っていたら薬局に相談を、わからなければかかりつけ医に相談してください。

手数料的なものがかかるかもわかりませんが、飲んでいる、いないに関わらずお薬の情報は大事なので

No.8

心中お察しします。
こちらが真剣に捉えようとしていても、頑なにはぐらかすような対応を捉れてしまうと悲しくなるものですよね。

私も入院経験あり、お薬手帳の持参を求められました。ご存知かもしれませんが、用途としては看護師さんや薬剤師さんによる「入院中のお薬管理」「新しく処方される薬との組み合わせ確認」です。
無いと無いで、面倒かとは思いますが、ご質問者様がバックで看護師さんや薬剤師さんにお話しされ、現在飲んでいる薬を漏れなく渡すことで、御対応いただけると思います。先方もプロですので。

あまりに深刻に捉え過ぎず、自分を追い詰めないようにされてください。

No.9

>> 7 かかりつけ薬局は知っていますか? 知っていたら薬局に相談を、わからなければかかりつけ医に相談してください。 手数料的なものがかか… かかりつけとは別の専門医に最近行き、そこで処方されたのを近所のどこかで受け取ったと思われます。薬局はわかりませんが、その医者はわかるので問い合わせも検討します。ありがとうございます。

No.10

>> 8 心中お察しします。 こちらが真剣に捉えようとしていても、頑なにはぐらかすような対応を捉れてしまうと悲しくなるものですよね。 私も入院… 母の態度の変化に戸惑いを感じていました。救急の人の受け答えでも嘘をついていたり。がんこだけどそこまでする人じゃなかった。もしかしたらこれも症状なのかもしれないと考えてしまい、辛いです。
入院体験のお話ありがとうございます。表向きは母に合わせて、裏でちゃんと説明することにします。

No.11

手帳の件は答えてくれないのに、さっき院内で履く靴の要望はくわしく教えてくれました。
がんばろう私。

No.12

>なのに母は持ってないことにすると言って聞きません。

それをそのまま病院で伝えればOKです。

処方されてる薬を故意に隠そうとする患者って実際います。お薬手帳をいくつも作ったり。

参考にして下さい。
https://onayamifree.com/viewthread/3306048/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧