食費や生活費が、いくらかかるのか理解できない旦那。 何度説明しても、2万ぐらい…
食費や生活費が、いくらかかるのか理解できない旦那。
何度説明しても、2万ぐらいでおさまると思い込む。
なんでそんな計算になるんだろ?
食費だって、自分が多飯食らいのくせに。
それで私が短時間のパートすれば貯金できると思ってる。
私もそのほうが身体も楽だけどパート代を生活費に使うしかないから貯金なんてほとんどできないのに。
旦那が月20万ちょっとぐらいの低収入だから妻が働くしかないのに。
何度言っても働く必要性を理解できない旦那に、
「あなたが普通より低収入だから働くんだよ」って内容の説明をしたいのですが、分かりやすくやんわりした言い方あれば教えてください。
22/02/23 08:54 追記
家計簿は見せてます。
家計簿の数字の根拠として、通帳やレシートなども見せてます。
計算できないのかもしれないから項目ごとの合計など紙に書いて見せたりもしてます。
22/02/23 09:01 追記
相談内容追加します。
月20万ぐらいなのに5~8万ぐらいのパートで生活費を賄って貯金できるものなのか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
どこからどこまでで2万かはわからないけど、2万でする生活を実際突きつけたら2日か3日でギブアップするんじゃないですかね…。
もしふたり暮らしなら2万だと食費がぎりぎり賄えるくらいかなと思うので雑費込みならアウトですよね…
家計簿は、見せていますか?
通帳やレシートでは、ピンポイントの数字が目の前をよぎっていくだけで、全体の流れがつかめないのかもしれません。
家計簿で1ヶ月の収支、収入が幾らで、毎日支出がどれくらいで、食費が月に幾ら、光熱費が幾ら交通通信費が幾ら、最終的に収支バランスはどうなっている、と具体的に見てもらってはと思います。
とことん可視化するしかない
給料でたら全額おろしてなるべく千円札とかに細かくする
1度旦那の言うプランでジップロックなどに小分けして『食費』『電気代』『水道代』などに分けてみる
光熱費の参考資料は前月の金額を検針表などではっきり提示
この時点でも光熱費がどれだけかかるかわかるはず
旦那プランの食費や雑費は常に見える場所に掲示しておこう
そこから使った分のレシートはそこに入れておく
足りなくなるのがリアルタイムでわかるよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2028HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 572HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 427HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 350HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧