食費や生活費が、いくらかかるのか理解できない旦那。 何度説明しても、2万ぐらい…

回答8 + お礼6 HIT数 678 あ+ あ-

2022/02/23 09:37(更新日時)

食費や生活費が、いくらかかるのか理解できない旦那。
何度説明しても、2万ぐらいでおさまると思い込む。
なんでそんな計算になるんだろ?
食費だって、自分が多飯食らいのくせに。
それで私が短時間のパートすれば貯金できると思ってる。
私もそのほうが身体も楽だけどパート代を生活費に使うしかないから貯金なんてほとんどできないのに。
旦那が月20万ちょっとぐらいの低収入だから妻が働くしかないのに。
何度言っても働く必要性を理解できない旦那に、
「あなたが普通より低収入だから働くんだよ」って内容の説明をしたいのですが、分かりやすくやんわりした言い方あれば教えてください。

22/02/23 08:54 追記
家計簿は見せてます。
家計簿の数字の根拠として、通帳やレシートなども見せてます。
計算できないのかもしれないから項目ごとの合計など紙に書いて見せたりもしてます。

22/02/23 09:01 追記
相談内容追加します。
月20万ぐらいなのに5~8万ぐらいのパートで生活費を賄って貯金できるものなのか?

タグ

No.3482925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2022-02-23 09:14
匿名さん12 ( )

削除投票

うちもそうでした。
私の収支にはうるさいくせに、自分の使う分は適当。
一回死んでこいと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

相談の書き方が悪かったのか主旨とずれてしまったので閉めます。
回答ありがとうございました。

No.13

とことん可視化するしかない
給料でたら全額おろしてなるべく千円札とかに細かくする
1度旦那の言うプランでジップロックなどに小分けして『食費』『電気代』『水道代』などに分けてみる
光熱費の参考資料は前月の金額を検針表などではっきり提示
この時点でも光熱費がどれだけかかるかわかるはず
旦那プランの食費や雑費は常に見える場所に掲示しておこう
そこから使った分のレシートはそこに入れておく
足りなくなるのがリアルタイムでわかるよ

No.12

うちもそうでした。
私の収支にはうるさいくせに、自分の使う分は適当。
一回死んでこいと思いました。

No.11

適当に言ってるだけなので頭に入ってないんですよ…。

現金用意して下さい。実際に旦那の給料分の現金を全ての項目に割り振る。

認知症の父でも、そこまでやればその場では理解できましたよ。

No.10

>> 7 旦那さんは一人暮らししたことないのかな?何度説明してもわからないなんて困りますね。 一度別居して一人暮らしさせてみないといけないかもね… 本当困ります。
収入が多ければ問題ないけど少ないのに、それで長時間働くなって言ってくるのが困ります。
働きたくて働くわけじゃなく、あなたが低収入だからって言ってもいいですかね?

No.9

>> 8 追記書きましたのでそちらを読んでください。

No.8

家計簿は、見せていますか?
通帳やレシートでは、ピンポイントの数字が目の前をよぎっていくだけで、全体の流れがつかめないのかもしれません。

家計簿で1ヶ月の収支、収入が幾らで、毎日支出がどれくらいで、食費が月に幾ら、光熱費が幾ら交通通信費が幾ら、最終的に収支バランスはどうなっている、と具体的に見てもらってはと思います。

No.7

旦那さんは一人暮らししたことないのかな?何度説明してもわからないなんて困りますね。

一度別居して一人暮らしさせてみないといけないかもね。

No.6

>> 3 男は数字です。 口で言って分からなければ、何月何日、いくらのをいくつ買いました。 これを1ヶ月分表にする。 見ながら電卓叩かせれば。 … 通帳やレシートを見せ、合計がこのくらいになるって紙に書いて見せてます。

No.5

>> 2 男性に言葉だけで説明は無理ですょ 家計簿つけて収入や支出をわかりやすくして、銀行通帳の預金と照らし合わせ状況を数字を見ながら説明しないと理… 通帳見せたり、レシート見せたりはすでにしてます。

No.4

>> 1 どこからどこまでで2万かはわからないけど、2万でする生活を実際突きつけたら2日か3日でギブアップするんじゃないですかね…。 もしふたり暮ら… なぜかスマホ代、日用品、食費の合計がそれでおさまると思ってます。
月々このくらいかかる、食費の買い物は毎回このくらいかかる、って説明したり通帳の履歴見せたりしてるのに。
働く理由、あなたが低収入だからずっとお金の不安に悩まされてて毎月きりつめなきゃいけないのもストレスなんだよって言ってもいいのかな。

No.3

男は数字です。
口で言って分からなければ、何月何日、いくらのをいくつ買いました。
これを1ヶ月分表にする。
見ながら電卓叩かせれば。
足し算くらいなら出来るでしょう。

No.2

男性に言葉だけで説明は無理ですょ
家計簿つけて収入や支出をわかりやすくして、銀行通帳の預金と照らし合わせ状況を数字を見ながら説明しないと理解しないかも

No.1

どこからどこまでで2万かはわからないけど、2万でする生活を実際突きつけたら2日か3日でギブアップするんじゃないですかね…。
もしふたり暮らしなら2万だと食費がぎりぎり賄えるくらいかなと思うので雑費込みならアウトですよね…

• << 4 なぜかスマホ代、日用品、食費の合計がそれでおさまると思ってます。 月々このくらいかかる、食費の買い物は毎回このくらいかかる、って説明したり通帳の履歴見せたりしてるのに。 働く理由、あなたが低収入だからずっとお金の不安に悩まされてて毎月きりつめなきゃいけないのもストレスなんだよって言ってもいいのかな。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧