30歳独身女(独り暮らし)HSP気質有の者です。辞め癖、休み癖があり仕事が長続き…

回答4 + お礼0 HIT数 1133 あ+ あ-

2022/02/24 16:56(更新日時)

30歳独身女(独り暮らし)HSP気質有の者です。辞め癖、休み癖があり仕事が長続きしません(最長2年半)。20代前半の頃は医療関係の職種で正社員で働いていたのですが、27歳の時に医療関係の仕事に疲れてしまい別の仕事がしたいと思って、転職しました。転職後は契約社員として事務の仕事をしています。事務の仕事は楽しかったのですが、ふとした時に「何か疲れたな、明日休みたいな」と思い休んでしまいます。1週間~1ヶ月近く休んでしまう事もあり、そうなると行きにくくなって退職するようになりました。27歳~今までこのような状態で、3回職場を変わっています。
今年再就職した今の職場でも現在、体調不良で1週間休んでいます。病院にも通っているのですが行こうと思えば行ける状態です。今までも何か嫌な事があったわけではなく、急に休みたくなってしまいます。仕事をしている時も休憩になるとどっと疲れており、職場が近いので昼休みも家で過ごしています。
しばらくこのような状態なので安定した収入もなく、金銭的にも厳しくなってきました。
甘えだと分かっているのですが、自分では治す事が出来ません。このような時は心療内科や精神科を受診したほうが良いのでしょうか。
ご意見いただけましたら幸いです。

タグ

No.3483475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

婚活市場では契約社員はマイナス要因にはなりますが、結婚する気が無くて生活出来てるなら、誰に迷惑掛けてる訳でも無いので問題無いと思う。

No.2

H S P気質。私もそうです。たぶんね。転職癖も一緒。13年くらいで6カ所くらい変わってる。最長は4年半くらいかな?

でも違う所は辞めたくはなるけど、休みたくはならない。行きたくないなとは思うけど…
仕事に責任持ってるつもりだから。

甘えかどーかは人が判断するのは簡単。でも貴方は甘えだって言われて変われるのか?
診療内科に行って、どーして貰いたいのか?ですよね?

一昔前なら間違いなく甘えでダメな奴レッテル。
でも今は、H S Pは大変だとか甘やかし傾向もある。

自分がどーしたいかをまず考えて。
責任感を持って仕事に向かえてれば、少し休みたいくらいで休めなくなるかも。そこからやればできるじゃん、自分。みたいな発見もあるかもね。

そんな頑張りたくない。
だったら契約社員でも何でも仕方ないんじゃないかな?お金は働かなきゃ貰えない。

多様性を認める社会の傾向って自分で働き方も選べる時代になったってこと。
つまり、頑張れないならいいよ。でもそりゃ生活苦しくなるよね。って事。

それでも稼ぎたいから、心理内科で治療したいと思うなら、それも一つ。
でも、今の貴方では心理内科に行っても効果は薄いかな??

自分を受け入れていくのも一つ。
私は休み癖ある。それはH S Pのせい。もうしかないよ。まぁお金なくて大変だけど仕方ないって感じでね。

私はもがいてます。気質のせいでしんどいこと多いし、でも無責任な仕事はしたくないので歯を食いしばって職場にいきます。
そのかわり、家では廃人です。何もできない。ホントに寝てる。

もうダメと思えば自分から職場に見切りをつけて転職します。自分のメンタルの為です。でも転職が悪い訳じゃないでしょ?だって働く所があるってマッチングだしね。

とにかく足掻く気があるのかないのかですよ。
生活しにくい、生きにくいのはH S P関連の本読めばわかりますよ。
でも、それを全ての人に受け入れてはワガママですよ。
だって仕事休んで戦力にならない職員はいらないですもの。
かわりはいくらでもいますよ。契約社員。

私、病気で休みがちですがお金くださいなんていくら多様性の時代でも無理ですよね。

No.3

仕事だけは続けよう。
仕事は生命線なのですから。

No.4

お気持ち分かります。
わたしもハイセンシティブ気質で仕事も踏ん張ってやるものの疲れて家では廃人のようでした。
なんだか似たような方がいて、自分だけじゃないんだなと少し気が楽になりました。

わたしは心療内科に行き休職をしましたが、同時にカウンセリングに通えば良かったと思いました。
行動することで何か変わるかもしれませんよね。気になるならクリニック行って相談してみると良いかもしれませんよ。
お互い緩く生きていきましょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧