私は海外在住7年目の20代です。 日本国籍で、日本の中学校を卒業しなかった私は…
私は海外在住7年目の20代です。
日本国籍で、日本の中学校を卒業しなかった私は帰国後中学の卒業認定試験を受けることが出来ますか?
7年前、両親の都合で海外へ行くことになりました。
不登校からそのまま海外へ行きましたが、手続きの問題があってこちらの学校にも入れないまま時間が過ぎてしまいました。
来年帰国する可能性があって、戻ったら準備をして卒認を受けるつもりです。勉強は家で少しずつですがしています。
中卒認定を取った後は定時制高校に入学して、バイトもしたいです。
知らないことが沢山あって、学歴の(中学を卒業していない)証明書の発行や入学手続き以外に何をすればいいのか分かりません。
タグ
No.3484344 2022/02/25 03:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ご回答ありがとうごさいます。
こちら(海外)の教育委員会に相談したとき「日本の学校に中学2年生まで通っていたのなら、1年生と2年生の通信表が必要」と言われました。
2年生の通信表は持ってきていたのですが、1年生の通信表は日本にいたときに捨ててしまって...。
「通っていた学校にまだデータが残っているかもしれない」と思い、日本にいる父に頼んでみたのですが、なかったそうです。
夜間中学も通いたいですが学費が掛かるのと、早く卒認を受けて高校に入学したいという気持ちでいっぱいで...。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧