祖母が亡くなり、金銭的な面、親族からの精神的侮辱についてご相談させてください。 …

回答2 + お礼0 HIT数 388 あ+ あ-

2022/02/26 01:04(更新日時)

祖母が亡くなり、金銭的な面、親族からの精神的侮辱についてご相談させてください。
祖母は一人暮らしで、私の母が片道1時間半をかけて週の半分通い、長い間介護をしてきました。
時には、私の実家に呼び寄せ、長い間暮らしていたこともあります。

祖母はとても優しく、私も大好きで亡くなった悲しみが深いです。

母には兄がいます。しかし、兄や嫁は祖母の介護を何一つしませんでした。祖母が遊びにきて欲しいと伝えても一度も来ず、祖母がいくら電話をかけても出てすらくれませんでした。

私は聞いていて、ほぼ絶縁のような状態だと感じ取っていました。そのため祖母は生前、遺産は全て私の母に、と一筆書いて残してくれました。

そして祖母が亡くなったあと、葬儀が終わってもいないのに、部屋へ上がっては遺品を掘り出し始めました。
母が葬儀が終わった後にしてほしいとお願いしても、母の布団を踏み倒しもはや荒らしているそうです。

祖母は遺産は全て母に、と言ってくれていましたが、母は唯一無二の兄妹だからと半分渡そうとしました。

そのように伝えると、半分どころか全て貰いたいとのこと。そのお金は嫁いだ母のものではなく、長男のものだと兄と嫁が主張してきたそうです。

しまいには、私の父が祖母の元へ一人で大金を借りに来たなど、ありえない嘘をついてきたそうです。

本当に全くあり得ない話しで、父本人がその話について否定したそうですが。

録音をされた音源を聞きましたが、母に対する対応だけがキツく、まるでいじめのようでした。

そして更には、祖母の通帳、通院した領収書を送ってよこせとのこと。今までいくらお金を使っていくら引き出したかみたいそうです。
香典返しは嫁が行ったのですが、その際の帳簿などの金額が分かるものを見せてほしいといっても見せてくれないのによくそんなことが言えるなと思いました。

そしてしまいには、母に向かって「この人に殺されかけた」とのこと。母はなにもしていません。生きてる間に全く来てくれなかったのに、どうして死んでから毎日来るのかと、それを伝えただけです。事実のみです。祖母はあんなに会いたがっていたのに。

仏壇を兄家に移動する際に、母が全て中身を綺麗にして包装したのにも関わらず、中身は全て置いて帰ったそうです。

兄家の子どもは女一人独身なので、墓じまいをするそうですが、墓じまいだけでなく新しく建てるお墓の費用も祖母のお金でする様子です。祖母は墓じまいは望んでいませんでしたが。

娘の私が聞いてるだけでも、とてもおかしな話ばかりで母は疲弊しきっています。

血も涙もなく、お金にがめつく、嘘まででっち上げるような人にはどのように対処していくべきでしょうか。

兄は全面的に嫁の肩を持っているため、嘘に対して賛同してきます。

そして遺品整理は葬儀後にしてほしいとお願いしたところ、怒って来なくなってしまい、掃除も全て母任せです。しまいには、ゴミを置いていく始末。やはり非常識と感じます。

よろしくお願いします。

タグ

No.3484874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちゃんとした所に相談した方が良いですよ。 

No.2

お兄さんとお嫁さんは話にならないですね
弁護士か司法書士かわかりませんが、プロに間に入ってもらいましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧