いじめられて、担任の先生に相談したらあなたに悪いところがあった、と言われた。 …
いじめられて、担任の先生に相談したらあなたに悪いところがあった、と言われた。
さんざん嫌がることされて、やっと人に話すことが出来たのに、それで私が悪いなんて言われたら、もう立ち直れません。
死んで、消えてしまいたい。それでもどうせ、誰も悲しみもしてくれないんだし。
でも、いざやろうとすると怖くなる。
自分の代わりに誰かいじめられるのではとか、自分には関係の無いことを今更心配し始める。
親には相談できず、スクールカウンセラーの人に話を聞いて貰ったら、
死んじゃ駄目だよ、周りの人が悲しむよ。
といわれた。
そんなの綺麗事で、どうして死ぬ方向へ話を持っていくのか、何故生きていく方向へ話を持っていけないのか。
私は死にたいけど死ねないのはどうしたらいいのか、私は何がしたいのか分からなくて、それを相談したいのに。
どうして大人は死んではいけないと軽々と口にするくせに、生きていてほしい、生きろとは言えないのか。
たった少しの言葉で救われる人がいるのに、何故それを理解出来ないのか。
世界中で、このような思いを抱えて苦しむ子供が何人いるのかなんて考えもせずに、大人はくだらないことですぐに言い合い、挙げ句の果てには国ごと巻き込んでいくなんて、馬鹿馬鹿しい。
もう、苦しいです。
私は何をしたらいいのですか?
私には何ができるんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
後付け加えるとすれば、今の時代の流れに乗って、苦しみすぎないでほしいということ。
社会の歪みは子どもたちに影響してると私は思ってる。
それも、子ども自身が孤立してるというのがある。
もっと複数の大人の関心を向けられて、声をかけられて、いい大人も変な大人もいるなと思えて、こうやって生きたいなと思える存在が見える範囲にいない。
だから、希望や憧れを抱けずに、友達との差や、学力や、子どもたち同士の人間関係、狭い親子関係のなかに溺れていく。
それも大人に時間がない。仕事をしなければ、お金を稼がなければ、時間に間に合わせなければ、いいものを作らなければという、労働の負担が大きいからというのもある。
だから、地域で子どもと関わる時間もない。
だから、あなたの抱えている悩みは、自分が悪いからだと思わないでほしい。
若い人の自殺が多いけど、子どもや若者に本来はそんな責任はないと私は思うよ。
孤独にさせてる風潮は確実にある。
でも、それに逆らえない現代の風潮もある。
だから、もっと大人は自分自身や世論や政治と、守りたいものを守るために戦うべきなんだよね。
ただ、確実に希望を持って生きてる人間はいる。
個人戦になってしまうから、易々と言えないけど、一度既定路線から道を外れるのも、悪くないし、新しい光もあると思う。
私の経験から言うけど、教師やカウンセラーって生徒を好き嫌いして、生徒によって態度違う人めっちゃいると思う。
お気に入り生徒は優しくして、嫌いな生徒には冷たくして。
だからその担任やカウンセラーは、主さんを好きじゃないし、どうでもいいと思ってる。
どうでもよくなかったら、「周りが悲しむ」とは言わず、「私が悲しい」って言ってくれるはず。
主さんをどうでもいいと思ってる人間の言葉なんて聞く必要がない。
親に相談できないって言ってるけど、できれば親、主のこと大切に思ってくれてる人に相談すべき。
だいたい、悪いところが一つもない人間なんてこの世に存在してないじゃん。
それなのに、いじめられるのは悪いところがあったからって、何様なの?
いじめてる人にも悪いところはあるのに、それプラス人をいじめてる時点でそいつのほうがはるかに劣ってるわ。
とりあえず主さんはいじめや学校以外のことにもっと目を向けて視野を広げたり、ネットでもいいから交遊関係を広げてもっとたくさんの人と関わったほうがいい。
自分を攻撃してきたり、嫌ってる人たちの世界にいるんじゃなく、自分を認めてくれて性格の合う人たちを探すべき。
まあ、先生=世の中の正解、じゃないしね。
ただ、問題解決能力が低い大人も多いのはその通りかもしれない。
優秀な人間ほど、教師にはならない時代、がんばっても続けられない時代にもなってきている。
だって、教師が労力のわりに合ってないから。
そういう制度で働いてるから。
だから、質の悪いの教師を引きやすくなってるのかもね。
大人が世界を作ってるのは、そのとおり。
ただ、頭に置いてほしいのは、その大人も前の世代の大人の子どもだったということ。
国によって価値観が違うように、世代間連鎖があるように、大きな時代の波にのまれた人間たちの集まりだということ。
なぜ、英語の教科があるのか?
それは、今の大人たちが決めたことではないよね。
何百年もかけて、何十年もかけて、歴史的にそうなっているということ。
その複雑性も理解していくといいと思う。
例えば、図書館の本とか、どこまで信頼できるかは不明だけどネットもあるしね。
ただ、現代において、どう扱うかは、現代の大人たちの判断力だよね。
その責任は現代の大人にある。子どもはまだ守られる立場だからない。
知ってもいいかなと思うのは、日本はアメリカの戦争に負けたということ。
それで、失ったものはたくさんあるのね。
例えば、政治的な発言力とかもそうかもしれない。
だから、個人としては、まずは多くを知ること。
食べることと同じように、本を読むべき。
図書館もあるしね。
図書館憲章っていうのもあるんだよ。
本当は、外国みたいに、若い人が政治に関わりをもつのがいいのだけど、その風潮は日本にはないよね。
だから、まずは、知りたいことを知ること。
そして、判断や理解や行動を自分のものにできることだと思う。
いじめとは直接関係ないところを語ったけど、無視してるわけではなくて、結構確信ついてるなと思ったから、その部分の話です。
すべての回答
辛かったね、担任が悪い!!
俺が主の親だったら、担任を説教し首にする~怒
自分もイジメあい苦しかった、数十年前も親も担任もクソばかり
誰も助けてはくれなかった~いまも昔とかわらないのね、
なので誰の力も頼らずに、強くなることだけに集中しおのれをきたえた、
ひたすら勉強せず武術の鍛錬し、県内屈指の悪のあつまる高校へ、
喧嘩の毎日そして3年生き残って卒業、そのまま自衛隊いったぞ、
レンジャー特殊部隊員にはなれなかったが、強くなった。
うーん…あんまりこんな事言いたくないけど、いじめる人とか、先生とか責める前に、自分の性格をノートに書き出してみたら?先生の言ってる事、あってるかもしれないしね。僕も、前いじめられたことあったけど、これやったら自分の悪い所がわかって少しずつ、改善していった。そしたら、みんなが僕に寄ってきてくれるようになったよ。いじめは、ダメな物だ。でも、いじめてる側が、100%悪いの?いじめられてる側は、100%悪くないの?それは違うんじゃないかな?少なくとも、僕ら側にも問題はあるよ。大人にだってわかんない事はある。人間だもん。何でもかんでもそうやって決めつける癖を治してみたらどうかな?何か、苦い思い出があるのかな?先生とか親に対して。死んでほしいとも、生きてほしいとも、その人の人生に他の人が口出しすることは出来ないよ。自分の心に正直におなり。
君ができることは自分を見直すことだよ。やってみてね。
No1さん、回答ありがとうございます。1さんも辛い過去を持ってたんですね…!
そうですね、鍛えるのも1つの手なのかもしれないですね。運動は健康にも良いですし、ジョギングとかを始めてみたいと思います。
No2さん、回答ありがとうございます。
何度も確認しました。何か悪いことを言ってしまったか、不快な気分にしてしまったか。いじめが軽かった頃には、相手に聞いてみましたし、私は発言には気をつけている方なので、多分、私の見た目か何かが気持ち悪かったのでしょう。
担任の先生も、学校の生徒やその親からはかなり評判の悪い先生で、自分の評価ばかり気にしていつも態度が悪いです。
すみません、私の伝え方が悪かったです。
でも、やはり私の責任が0ではないと思い直しました。ありがとうございました。
評判悪い先生なんだね。なら、頼らない方がいいね。保健室の先生はどう?頼れそう?実は僕のノートに書き出すって言うのも保健室の先生の提案なんだ。もしかしたら君にあったアドバイスをしてくれるかも。もしよかったら行ってみて!後は、チャイルドライン。チャットもあるよ。
先生に、どこが悪いか具体的に教えてくださいと原因を明確にしなきゃ、直すにも直せないよね!
先生はずるいね。今度話すことあれば、先生に聞こうよ。
これからの自分のためにもどこが悪いのかはっきり教えてくださいと!
担任の先生にもスクールカウンセラーの先生にも励ましてもらえなかったんですね
いじめられた上に二重三重に辛かったですね
あなたがやるべきこと、あなたが生きる目的は、「自分で自分を幸せにする」ことですよ
あなたに与えられた「心」と「体」を使って
心が進むべき道を教えてくれます
そして、それを体を使って表現していくのです
いじめられて辛かったですよね
あなたの心が泣いたんです
そして、「もうやめてもらってね」と言ったんです
あなたは行動した
心の願いを叶えるために
勇気を出して先生に相談したんです
あまりいい答えはもらえませんでしたが、あなたの心は満足したはずです
「先生に伝えてくれてありがとう」って
でもやっぱり「何なんだよその答えはー✊💢」と心が言うので、またあなたは行動してここに相談したんですね
上の文章を書いた時点で、あなたの心は8割方満足しているはずです
心の声を無視せず、ちゃんと聞いて心のために行動してあげたのですから
心ってそういうものなんです
あなたは素晴らしい対応をしたんですよ
そして、その積み重ねが「自分で自分を幸せにする」ことにつながっていきます
つまり心の声を聞いて、それを体を使って表していくんです
今、あなたの心は何と言っていますか?
心のために動いてあげてくださいね
そして、これを乗り越えて心も落ち着いた時、あなたの心はこれまでの経験から、何かしら人のためになるようなことをしたいと思うようになります
例えば、あなたと同じようにいじめられている人を救ってあげたいとか
その時はぜひ、その心の声を聞いて行動に移してください
心と体が一致して優しい行いを表すことができた時、あなたは幸せの中にいます
「自分で自分を幸せにする」とはこういうことです
お金もいらないし、人より秀でた能力もいらないし、何もいりません
ただ心の導きに従って行動していくだけです
何か楽しそうじゃないですか?
生きるって本当は楽しいことなんですよ
まずは今まで以上にあなたの心に注意を向けて、その願いを叶えていってあげてくださいね😉
私の経験から言うけど、教師やカウンセラーって生徒を好き嫌いして、生徒によって態度違う人めっちゃいると思う。
お気に入り生徒は優しくして、嫌いな生徒には冷たくして。
だからその担任やカウンセラーは、主さんを好きじゃないし、どうでもいいと思ってる。
どうでもよくなかったら、「周りが悲しむ」とは言わず、「私が悲しい」って言ってくれるはず。
主さんをどうでもいいと思ってる人間の言葉なんて聞く必要がない。
親に相談できないって言ってるけど、できれば親、主のこと大切に思ってくれてる人に相談すべき。
だいたい、悪いところが一つもない人間なんてこの世に存在してないじゃん。
それなのに、いじめられるのは悪いところがあったからって、何様なの?
いじめてる人にも悪いところはあるのに、それプラス人をいじめてる時点でそいつのほうがはるかに劣ってるわ。
とりあえず主さんはいじめや学校以外のことにもっと目を向けて視野を広げたり、ネットでもいいから交遊関係を広げてもっとたくさんの人と関わったほうがいい。
自分を攻撃してきたり、嫌ってる人たちの世界にいるんじゃなく、自分を認めてくれて性格の合う人たちを探すべき。
まあ、先生=世の中の正解、じゃないしね。
ただ、問題解決能力が低い大人も多いのはその通りかもしれない。
優秀な人間ほど、教師にはならない時代、がんばっても続けられない時代にもなってきている。
だって、教師が労力のわりに合ってないから。
そういう制度で働いてるから。
だから、質の悪いの教師を引きやすくなってるのかもね。
大人が世界を作ってるのは、そのとおり。
ただ、頭に置いてほしいのは、その大人も前の世代の大人の子どもだったということ。
国によって価値観が違うように、世代間連鎖があるように、大きな時代の波にのまれた人間たちの集まりだということ。
なぜ、英語の教科があるのか?
それは、今の大人たちが決めたことではないよね。
何百年もかけて、何十年もかけて、歴史的にそうなっているということ。
その複雑性も理解していくといいと思う。
例えば、図書館の本とか、どこまで信頼できるかは不明だけどネットもあるしね。
ただ、現代において、どう扱うかは、現代の大人たちの判断力だよね。
その責任は現代の大人にある。子どもはまだ守られる立場だからない。
知ってもいいかなと思うのは、日本はアメリカの戦争に負けたということ。
それで、失ったものはたくさんあるのね。
例えば、政治的な発言力とかもそうかもしれない。
だから、個人としては、まずは多くを知ること。
食べることと同じように、本を読むべき。
図書館もあるしね。
図書館憲章っていうのもあるんだよ。
本当は、外国みたいに、若い人が政治に関わりをもつのがいいのだけど、その風潮は日本にはないよね。
だから、まずは、知りたいことを知ること。
そして、判断や理解や行動を自分のものにできることだと思う。
いじめとは直接関係ないところを語ったけど、無視してるわけではなくて、結構確信ついてるなと思ったから、その部分の話です。
後付け加えるとすれば、今の時代の流れに乗って、苦しみすぎないでほしいということ。
社会の歪みは子どもたちに影響してると私は思ってる。
それも、子ども自身が孤立してるというのがある。
もっと複数の大人の関心を向けられて、声をかけられて、いい大人も変な大人もいるなと思えて、こうやって生きたいなと思える存在が見える範囲にいない。
だから、希望や憧れを抱けずに、友達との差や、学力や、子どもたち同士の人間関係、狭い親子関係のなかに溺れていく。
それも大人に時間がない。仕事をしなければ、お金を稼がなければ、時間に間に合わせなければ、いいものを作らなければという、労働の負担が大きいからというのもある。
だから、地域で子どもと関わる時間もない。
だから、あなたの抱えている悩みは、自分が悪いからだと思わないでほしい。
若い人の自殺が多いけど、子どもや若者に本来はそんな責任はないと私は思うよ。
孤独にさせてる風潮は確実にある。
でも、それに逆らえない現代の風潮もある。
だから、もっと大人は自分自身や世論や政治と、守りたいものを守るために戦うべきなんだよね。
ただ、確実に希望を持って生きてる人間はいる。
個人戦になってしまうから、易々と言えないけど、一度既定路線から道を外れるのも、悪くないし、新しい光もあると思う。
生きてほしいと言えないのは、きっと怖いからもあるかもしれない。
大人だって生きるのは辛いときがある(笑)
でも、死なない理由もあるし、生きたい理由もある。
色んな人間が生きてるんだから、あなたも何かしらいい時がくるし、絶対生きることはできる。
というか、生き抜かなければならない。
守られてばかりでは、先細りかもしれない。
そのためには自分の能力という武器を作り出さなくてはね。
皆さん、回答ありがとうございます。
沢山の励ましの言葉やアドバイスを貰い、少し元気がでました。
多くの方が言う通り、とりあえずは趣味や仲の良くなれる人を探したいと思います。
本当にありがとうございました。
また何かあれば相談させていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧