ある介護施設なんですが、約20人近くを1人で見る夜勤って普通じゃないですね?

回答7 + お礼2 HIT数 661 あ+ あ-

2022/02/28 18:15(更新日時)

ある介護施設なんですが、約20人近くを1人で見る夜勤って普通じゃないですね?

タグ

No.3485067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やらされてた。できないです。

No.2

普通なのかも。

サ高住2ヶ所、ショートステイ2ヶ所の施設の時には、利用者さん20人で1人夜勤がでしたよ。

そういう施設は、けっこう多いと思いますよ。

ちなみに、特養の時には60人を3人でした。

他の施設から来た同僚達も、特養以外の施設では、たいてい20人を1人夜勤だったと言っていたから、どこの施設でも、ほとんどの場合は、そうやんじゃないでしょうか?

その時には、20人までなら、違反にならないと聞きました。

でも、いつ事故が起きてもおかしくない状況ですよね。

休憩は、遅番がいるうちに取ったことにされ、実質は、休憩もないし、起床介助は、1人で20人していたし、体力的にも、精神的にも、かなりの激務でした。

でも、デイサービスとかの夜勤に入らないシフトだと、給料が安すぎて生活は出来ないし、介護職は、20年以上色々な施設で働きましたが、もう離れました。

No.3

母が以前入居していたサ高住でも、夜勤は一人だったと思います。

No.4

違反にならないから、いいってもんじゃない。自立の人が多く状態が安定してるサ高住でも、夜勤1人の時に、急変が2人同時に出たら、どうするんだと思う。1人は助けにいけない。社員寮がすぐそばにあって、オンコールですぐ来れるとかならまだ分かるけど。

人手不足のくせに、介護施設ばかり増やしてるからですよ。需要があるからと、人手を確保してないうちから施設増やすから万年人手不足。賃金上げたところでやらない人はやらない。

いつも思うけど、施設に預けず在宅で介護してるご家族に給付金出したらいいのにと思う。私は、在宅で頑張ってる利用者、ご家族支援したいから訪問介護してます。

No.5

皆様コメントありがとうございます

実は私も介護職をしていて今は夜勤専従です。ある施設の募集欄を見て面接を受けたのですがその時始めて20人を1人でと聞いたので実際どうなのかと思いまして。辞める方向で考えたいと思います

No.6

1人で20人の夜勤専門は、更に激務だと思うから、正直止めた方が良いと思いますよ。

夜勤専門スタッフ2人で、交互勤務をしている場合の施設が多かったですが、2人だけでの交互勤務だから、連休もなかなか取れないし、あまりの激務に、音信不通でいなくなるスタッフも、数人いましたよ。

ただ、希に、レクリエーションやスタッフとの人間関係が苦手だったり、夜勤なら入浴介助もないしと、夜勤専門勤務の方が楽だというスタッフもいました。
そういう人は、体調を壊さなければ、数年は、続いてました。

他の方も書いていますが、福祉以外の色々な企業が、福祉業界に進出してきて、介護スタッフの人員確保もせずに、どんどん施設ばかり建てるから、本当にどこの施設も万年人手不足ですよね。

前のショートステイの時には、ワンマン施設長が、他の施設で断られてしまう問題行動が多い重度認知症の利用者さんばかりを引き受けて、介護は、スタッフに丸投げ。

重度認知症の利用者さんは、1人だけでも大変なのに、そういう方が半数で、後半数は、寝たきり全介助の利用者さんだったりで、それを1人で介護させるって、本当に無謀でしたよ。

急変時も何回か遭遇していますが、そちらの対応で精一杯になり、もう徘徊者の見守りも出来ないし、ナースコールに出たりの余裕なんかなくて、転倒などの二次災害は、時間の問題でしたよ。

主は、今も夜勤専従をされているなら、慣れているから、こなすことは出来るんじゃないかとは思いますが、正直、止めた方が良いとは思います。

No.7

ほんとにそうですね
夜勤をやっているからこそ、その人数での対応の大変さや緊急時の対応など考えるとかなりの激務になりますよね
一応採用になりましたがお断りする事にします。ありがとうございました

No.8

普通かもです。
前の特養はそんな感じでした

No.9

それって何とも言えません。

私は横になれます。DVDみたり、Huluみたりできます。

勤務先は完全ユニット型特養です。

数字じゃないよ。利用レベルや内容です。

夜勤だと、寝かせてしまえば、コール対応とオムツ交換。記録はパソコン。フロア掃除して、洗濯物があれば畳んで
巡視して、動画みたり、ちょっとソファーで横になったり、シフト作ったりして
起こすのは6時頃からで大丈夫。

グルホの時の方が時間なかったけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧