病んでるアピールをしてくる人をどう思いますか? 高一女子です。 Y子は中学か…

回答3 + お礼3 HIT数 504 あ+ あ-

2022/02/27 01:23(更新日時)

病んでるアピールをしてくる人をどう思いますか?
高一女子です。
Y子は中学からの友人で、たまに休み時間一緒に過ごしています。私たちはそこまで
親しい間柄ではなく、毎回私と友達が話してるところにY子が入ってくる感じです。
金曜のことです。
朝Y子に突然「リスカをして家の床が血まみれになった」と言われました。うまく言葉を選べず、なるべく当たり障りのないように「なんで?大丈夫」と返事するとY子はそのまま武勇伝のように20分ほど話し始めました。私に口止めする割に、クラスの子に聞こえる位大きな声で話し続けていました。
体育(バスケ)の授業中には休憩中にやってきては腕が痛いと今度はしおらしく訴えてきます。心配の言葉をかけると僕の苦しみなんて分からないくせにと怒られ、数分後また痛みを訴えてきます。もう1度心配の言葉をかけると心配させてごめんね迷惑だよねとシュンとされ、また数分後には…と同じことの繰り返しです。
さらには優しい先生(数学)の授業で、授業の進行を妨げるのもお構い無しに、先生に自分の存在価値について質問し始めました。流石にこれにはクラスの子たちもザワついていましたが、Y子の暴走を止められる子は1人もいませんでした。
前から情緒不安定な所のあるY子で、中学の時から定期的にこのように特に不安定になることがありましたが、ここまで酷かった日は初めてです。
私はY子から八つ当たり?で何度か面と向かって貶されたりLINEでネチネチいわれたりしたことがあり、内心Y子をどうしても好きになれないくせに、はっきり言えない性格のせいで微妙な距離感を取り続けることしか出来ません。
私はこのY子の病みアピールに、どう向き合っていけばいいのでしょうか。Y子が私に何を求めているのかが分かりません。
Y子は世界で1番不幸で可哀想なのは自分だといいますが、同意して慰めるのが正解ですか?それともY子を苦しめる原因に怒ってあなたは悪くないというのが正解ですか?
私もそろそろ限界です。

※感情のままに書いてしまったので、文章がおかしくなっていたらごめんなさい。
長文失礼しました。

タグ

No.3485566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤンヘラって自分が間違ってるって感覚ないから、友達に相談して距離を取れるようにしてみては?そこまでやらかしてんなら、友達も距離を取りたいって言ったら同意してくれるだろうし。あとできるかは別としてそういう人はハッキリ言えば離れていくこともあるよ。ようは主さんが自分に優しくしてくれるから突っかかってくるわけだし、相手にとって価値が無くなれば離れると思う。

No.2

>> 1 なるほど。相手にとっての価値を無くすという意見とても参考になりました。
自分にもできそうなことを少しずつやってみます。回答ありがとうございました!

No.3

そういう人達ってさぁ、
自分を何か特別な存在にしたいだけなんだよね。

死にたい願望をアピールしたり、幽霊が見えるアピールしたり、予知夢を見るアピールとかね。
要は、みんな中2病なんだよね。
構ってちゃんな人が、特に特技も何も無いから、特別な何かみたいな存在を気取ってやってるだけだね。

そういう人達がウザい根本の原因ってのが、、、
「自分を特別な存在だと酔ってて、上から目線な感じでいる」ってこと。
これも簡単に言えば、要は調子に乗ってるってこと。

んで、対処法になるのが、相手が演じている特別なものを「興味持たない」「くだらないと笑う」「その話し面白くないからとサッサと話題を変える」
ガチでこれね。

「特別な何か」をアピールしてくる相手には付き合わない。
相手も自分が演じてる世界に興味持たないのなら、アピールする意味も無くなるから諦めてやめるよ。

No.4

>> 3 とても参考になります。
言葉が悪くなりますが、ご返信通りにY子のことを考えてみたらなんだか彼女のことが幼稚に思えてきました。
対処法の中では話題を変えるというのが私に1番あっている気がします。
回答ありがとうございました!

No.5

わたしだったら
Y子「リスカしたんだ」
→「そうなんだ」
Y子「腕がいたい」
→「保健室行く?先生呼ぶね」

とにかく共感をしない。「へえ」「そうなんだ」みたいな相づちはするけど心配や共感、肯定はしません。
「傾聴」を徹底して依存されないように
距離を置きますね。
「ごめん。話し聞くことなら出来るけどそれに対して何て言葉かけていいか解んない」これ言うと、離れていくんでオススメです。話し聞いてくれて心配して全肯定してくれる誰かをみつけたらロックオンで依存するので、ほっといたらその子あなたから離れていきますよ。勝手に気づいたら居なくなるので考えすぎず学校生活を楽しんで下さい。
応援しています。

No.6

>> 5 とても分かりやすかったです。
傾聴の徹底、例文を参考に実践してみます。
「何て言葉かけていいか解んない」は内心思ってたのに口に出すことがなかったので何で言わなかったんだと少し後悔です。
合わせて実践してみます。
回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧