不思議に思ったので相談です 彼氏にプロポーズされた話を家でしたら 母から…

回答4 + お礼0 HIT数 400 あ+ あ-

2022/02/27 04:44(更新日時)

不思議に思ったので相談です

彼氏にプロポーズされた話を家でしたら
母から彼は長男だから今後の親戚付き合いも彼の両親との付き合いも嫁になったら私が率先してしなければいけない。それは非常に鬱陶しくて面倒くさいものだから辞めたほうがいい、子供を作ることのプレッシャーを与えられるから辞めたほうがいい、心配だ。私には無理だ言われました。

それって私のこと心配しているというより甘く見てませんか?
それなら私は今後付き合う人みんなに長男ですか?それなら付き合えませんって言ってことなんですかね。

自分で言うのもあれですが、今一人暮らししてるので最低限の生活力はありますし、会社でも頼りにされてます。人付き合いも得意だし彼の両親との仲も良好です。

これってそうやって理由をつけて私に結婚して欲しくないんでしょうか。よくわかりません。

タグ

No.3485755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、主さんのお母様ちょっと考えが古臭くありませんか…?

家の事は女がやらないといけない。と受け取れるのですが、今時の家庭ってそういったものなんでしょうか。

うちは、嫁側の集まりだったら嫁が連絡を取る。夫側だったら夫側が。と元々の家系と連絡などしています。
もちろん伺う際のお土産などは二人で決めますが、それにしても…。と思いました。

No.2

親なら普通の心配だと思います。

長男プレッシャーって今の時代も確かにありますよ。
彼氏のご実家が田舎なら間違いなくあるし、かなり強いものになると思います。
主さんはそういう現実を身近に感じることなく成長してきたのですね。
だとしたら尚更親御さんは心配されるでしょう。

日本の社会(特に田舎)ってあなたが思っている以上に男尊女卑な部分があります。
親の介護も親戚づきあいも軸になって動くことを期待されるのが長男であり、長男が軸になるために支えることを求められるのが長男の嫁です。
女性の場合、心の準備ができていないとなかなか受け入れがたい現実だと思います。
身近にそういう実例を見て育った人と違って、相談文を読む限り主さんにはそういうことに耐え偲ぶ免疫が主さんには無いように思います。
そういうあなただからこそ、親はあなたを心配しているんだと思います。

老婆心ながら、あえて申し上げます。
彼のご実家が田舎なら、結婚は慎重に、その義実家で自分がやっていけるかどうかを良く見極めた方がいいです。
何より長男である彼が将来(親の介護、墓守、親族付き合い、家督相続等)についてどう考えているか、その上で彼の結婚観がどういうものであるかはよく確認して見極めないといけないと思います。
私の経験では、結婚前と後で平気で妻(嫁)との約束をないがしろにする義実家もあります。

今こそ、主さんの人生で一番親に相談して親の意見をよく参考にしながら考えるべき時だと思います。
あなたの親御さんがどんなものの言い方をしたのかわかりませんが、人生の先輩の言葉として是非親の意見に耳を傾けた方がいいと思います。
何をどう判断するかはあなたの自由だと思いますが、幸せになりたければ親の意見は参考にして役立てるべきだと思います。

No.3

彼のお宅が、昔ながらの古臭い体質に感じて心配になったとか?
同じ長男でも、今時の感覚を持ってる両親か、古い体質の両親かでだいぶ違います。
お母さんが仰るような家系も、実際まだまだありますし、当事者になったら地獄ですよ。
ここの掲示板でも沢山あるでしょ?
長男のお嫁さんのお悩みや、古臭い義実家のお悩みって。
どんなに素敵な義両親でも、今は関係良好でも、嫁姑となったらまた違って来ると思った方がいいです。
お母さんは、甘く見てるというより、そういう苦労を周りや身近で見て来て、娘には味あわせたくないって気持ちなんでしょう。

彼のご両親について「彼は長男だけど、彼親から予め同居は断られてる。子供たちに老後の面倒を見てもらうつもりないからと、将来夫婦で入れるホームも予約してるらしい」くらいの親なら、長男でも納得してくれると思いますよ。
あくまで文言は例なので違ってもいいんですが、要は、長男縛りすることなく、老後は子供に頼らない等々の感覚をお持ちかどうか?で、お母さんの心配度合いも違うと思います。

No.4

子離れしない親…いくつになっても親からは3歳位の可愛い子供に見えてるんでしょうね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧