私の弟
私には高校生の弟がいます。小さいころからイタズラずきで、タバコや万引きで騒ぎになったり迷惑をかけていました。
最近警察沙汰になり、高校を退学になるかもしれません。
いろんな事で何度も親にぶたれたのですが、言うことも聞かないし、母にクソババアという始末です。私も親が嫌いになった時期があったので、気持ちはわかるのですが、クソババアにすごくショックを受け、母になんて事を!と思い、一瞬カァッとなりましたが怒りを越え、落ち込みました。
私は姉として、何をすればいいのかわかりません。自分が情けないです。弟に長々と話したりするのですが、何を話しても、どれだけ真面目にしても、一向に弟は変わりません。けれど弟は根は本当に優しい子なんです。
私は姉の立場ですが、同じような子供を持つお母様方、それ以外の方でも、もし良かったら私に意見をください。お願いします。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
誰でも通る道なのかもですね。 お母様はきっと一生懸命育ててきた子供から そう言われたら 心を痛めてると思います。 でも弟さんはきっと 少しそっとしておいてほしい時期だと思うので 程々に見守ってあげてて下さい。 お姉ちゃんの立場の主さんはお母様を支えてあげて下さい
お父様がいらっしゃるなら 弟さんはお父様に任せたら良いと思いますよ
私はグレる子供達って不器用で優しい子供達なんだと思います。1さんのおっしゃる通り、お父様の理解が一番必要ですよね。弟さんのおかげで家族が一致団結できてるようにも思いますよ😃お姉さんの主さんが「いつもあなたの味方だよ」と言ってあげていれば、弟さんにもきっと伝わりますよ。悪さするときもきっとあなたの顔やご両親のことがちらついてるはずです。今は優しく見守ってあげてくださいね。主さんのような優しいお姉さんがいて弟さんは幸せ者です‼
私の弟(20)も同じような感じですょ😱高校の時万引きして警察沙汰になってるし、放浪癖があってたまに置き手紙残して失踪して警察に捜索願い出して保護されたり、うるせぇんだょクソババァ!なんてしょっちゅう、親をなめてかかってて、死ねとか黙ってろ!とかおめぇに関係ねぇだろ!とか暴言吐きまくります。
私はもう嫁にいってたまに実家に帰るのですが、その現場を目撃するたびに弟には、優しく?おまえ言葉づかい悪いょ~?って感じで注意し、したら弟も一応悪いこと言ったとゆうのは分かってるみたいで、だって母さんがしつこいからよ~とか理由を言います。私はそれを聞いて、まぁ母さんの言い方も悪いよね、って弟の言い訳も聞いてあげ、その後イライラ&ショックを受けてる母親の愚痴を聞いてあげ、あいつもまだまだガキだからさ~、しょうがない奴だよね😒まぁ一応反省はしてるみたいだよ、ちょっと母さんの言い方も悪かったよ、と母親の愚痴を聞きつつ弟の気持ちも伝えると少し落ち着いてくれます。
続き
大事なのは、頭ごなしに注意しないこと、ちゃんと理解してあげようとする気持ちですね。
幸いうちは、私には少し素直とゆうか心を開いてくれてますから私が間に入ったりできるのですが…主さんのところはどうですか?
やっぱり、親にはなかなか素直になれないってゆうのあると思うから、主さんが間に入って両方の気持ちを伝えてあげたりなだめてあげたりするのがいいと思いますょ😊
すぐにはなおらないですよ。私は、うちの弟はくる時がきて親に何かあってから初めて親のありがたさとか知ると思います。後悔すると思います。でもそうしないとうちの弟は分からないでしょうねぇ。かわいそうですょ😔
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 248HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 232HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧