バツイチ母子家庭です。 バツイチのママ友の娘さんは 高校生の時からバイトをし…
バツイチ母子家庭です。
バツイチのママ友の娘さんは
高校生の時からバイトをして
短大の学費も奨学金を
借りて行き、就職してから毎月払っている
少し前にひとり暮らしを始めたらしいけど
初期費用等も自分で貯めて一銭も出してあげてない。お金ないしって言っていました。
娘さん本当に偉いと思います。
ママ友は、彼氏と旅行行ったりしています。
どうしたらそんなにしっかりした
娘に育つんでしょうか?
うちは、大学の費用も引越し代も
出してあげました。仕送りも。
なので案の定
自分の生活苦しくなってカツカツです。
自業自得ですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ママ友の娘さんは『そうせざるを得ない』環境だっただけです。
ママ友が奔放で無責任だから自分で解決するしかなかったのですよ。
あなたはちゃんと娘さんに対して責任を持ってる。
でも可哀想なママ友娘さんと自分の娘を見比べて、自分を不幸と思うのは違うと思うよ。
それはあちらの娘さんに対しても自分の娘さんにも失礼だよ。
しっかりした娘さんは、老後に親を捨てることも多いそうです。自立心が強い分、わずらわしい人間関係をすっぱり断つ決断も早いとか。
裏で、何考えてるか分からないものですね。
他人の芝生は青く見えるものですよ。内情が見えないだけに。
あなたが自立する重要性、正しい努力の仕方を具体的に示さなかったからでは?
大学を出ることによって取れる資格、選べる進路などお子さんと話し合いましたか?
ただ、漠然と金だけ出して大学でろ、就職しろ、ではお子さんはどう努力していいかわからないものですよ。
子どもにとってみれば、奨学金はないほうが今後の生活には助かる。
その分、結婚や転職も上手くいくかもしれないし。
トータルで見れば、親が出す方が人生は有利。
ただ、大学費用は、「私が出したくて出したんだ」、「家計は大変ではある」としっかり伝えた方が、子どもにとってもいいと思う。
子どもが「勉強しなくては」と焦るし、就職してから「せっかく学費を出してくれたのに転職するのも申し訳ない」と悩むのも軽減されるだろうから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧