アラフォーでも結婚出来る人と出来ない人の差ってなんでしょう? 友達がアラフォー…

回答5 + お礼4 HIT数 492 あ+ あ-

2022/02/28 22:53(更新日時)

アラフォーでも結婚出来る人と出来ない人の差ってなんでしょう?
友達がアラフォーで結婚しました。
しかも、夜間学校で資格勉強中にです。

その友達は離婚後はずっと年下男性とお付き合いをしていて、15歳下の男性だったり、10歳差だったり、とにかく結構な年下男性とそれなりに長く付き合って。
アラフォーになって私の知らない関係の友達の紹介で6歳下の男性とゴールインしました。
友達として関わっている時の様子だけでいうと、友達は一切人の悪口を言わず誰かが振っても会話を変えちゃうところが付き合ってて信用できるなと、私から見たら思います。
ですが、年齢は年齢なので子どもがつくれるかわからない微妙なところですよね。
男性は一般的には若い女性が好きですよね。
友達の場合は紹介で会った人とすぐ良い感じになり恋人になるまでが早くて、そのまま付き合い後に結婚しました。
旦那さんは稼ぎそこそこ、顔もスタイルも悪くない、売れ残りではなさそうはタイプです。
職種的にかなり忙しそうな方ですが。
一方、ネット上ではずっと彼氏が出来ないとアプリを続けている人も見ますし、同年代だと出会いがないから50代男性に条件変えたらあっさり結婚出来たという人は実際いました。
50代に変えたらすぐ結婚出来たという女性の場合はわかります。
50代男性なら子ども考えてないだろうし、40代でも年下ですから飛びつく気持ちはわかります。
私が知りたいのはアラフォー以上で条件がそれなりに良い人に選ばれる人の違いです。
しかも、結婚結婚じゃなく比較的自由に生きてる人がなぜ選ばれたのだろうと…性格は同性の友達として見るなら嫌なところは一切ない、良い人って感じの人です。

タグ

No.3486795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学生の息子が2人います。
保護者にシングルマザーがおおぜいいます。
年間に数人が再婚をされます。
だいたいが年下の初婚の男性です。

男性にすれば子供が中学になってるから
夫婦で出かけられるからいいそうです。
他の男性の子供ってのが気にならないなら
子育てをすっ飛ばせるってことみたい。

No.2

再婚された人は明るい人なのだと思います。

離婚しても彼氏がいる女性って美しい女性も勿論いますが、明るい女性でアラフィフの方ですが自然な出会いで彼氏を作っていました。
明るい女性は子育ても頑張っていましたし、明るい人です。
人の為に頑張る人だったので、男女若い人問わず好かれていました。若い人からも頼られていました。
その明るい女性は決して美人ではありません。
ですが、すごく明るい女性。辛い事も多かったらしいと聞きましたが人前では明るい。
そういう所が引き寄せるのかと思いました。

No.3

子供を望む望まないは大きな分かれ目だけど、最近は子供は望まない人も増えてますよね。
それでも、同じ条件なら女性は若い方が良いに決まってます。
そこを覆す良い人だった、ってことじゃないでしょうか。

個人的には、夜間に資格勉強中ってのもポイント高いです。
共働き社会だし、口だけ共働きOK!ではなく、自立して稼ぐ気持ちの見える女性は魅力あります。
若ければ尚更給料安いし、結婚する自信がない男性でも、働く気満々な女性は心強いです。
出来れば専業になりたいとか、出来れば扶養内パート、と考えてる人はアプリには多そう。
夢もいいけど、年齢行ってると現実的なリアリストも多いですよね。
今どき男も一部を除き、経済的に自信ないですよ。
男は経済力なのに。
そのコンプレックスというかウィークポイントを、現実的に補ってくれるリアルさって良いです。

No.4

>> 1 中学生の息子が2人います。 保護者にシングルマザーがおおぜいいます。 年間に数人が再婚をされます。 だいたいが年下の初婚の男性です。 … 前の旦那さんとの間に子どもはいない人なので、子どもがいるからという理由ではないです。
子どもがいる人とだと、それ目的とかはありそうですよね。

No.5

>> 2 再婚された人は明るい人なのだと思います。 離婚しても彼氏がいる女性って美しい女性も勿論いますが、明るい女性でアラフィフの方ですが自然な… 確かによく楽しそうにはしてますね。
頑張ってる人が魅力的というのはわかります。
適当に生きてやる気ねーみたいな人って魅力感じないですものね…

No.6

>> 3 子供を望む望まないは大きな分かれ目だけど、最近は子供は望まない人も増えてますよね。 それでも、同じ条件なら女性は若い方が良いに決まってます… 仕事はやりたい仕事に就いてバリバリ頑張りたいって感じの人なので、逆に前旦那さんが家にいて専業主婦してろってのがダメだったみたいです。
学校行くって決まった時嬉しそうでした。
良い人は良い人だと思います。
女だけの集まりでも人の悪口言ってるのを聞いたことがないので、私も陰口言われてるなど気にする心配がないのでずっと付き合いやすかったです。

No.7

結婚に必死感が滲み出てる
のかと思います...無意識に。

普通に自然な雰囲気や柔らかさ
男性はホッとするし、相性やオーラは
男性はわかるそうです。

知り合いもシンママ子連れで40代で
初婚男性年上と再婚しました。

肩を張らず、金銭的余裕もなく働いている姿に同情されたのかもです。

地主で公務員の男性。

No.8

>> 7 年上と結婚出来るのは普通だと思いますよ。
だって年上から見たらアラフォーでも若いじゃないですか。
友達の場合はまだ若い男性と結婚出来たのがポイントです。
まだ若くて、条件がそこそこ良い男性ってことは女性を選べるわけですからね。
この違いなんなのかなって気になりました。

No.9

本当ですね!美人さんですか。
家事が出来るとか?

人間性かな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する