高1女子です。おそらくHSPなので、それを理解していただいた上で読んでもらえると…

回答5 + お礼5 HIT数 492 あ+ あ-

2022/03/01 18:49(更新日時)

高1女子です。おそらくHSPなので、それを理解していただいた上で読んでもらえるとありがたいです。(ちなみにどうでもいいですが、性格タイプはINFPです)

家庭環境からか、学校にまともに行けていない日々が続いています。月曜日は、家にいたくないことと学校を休むことの罪悪感から朝は嫌々家を出るのですが、学校のみんながわーって集まって笑ったり話したりしているのを見聞きしていると、焦りのようなよく分からない気持ちが出てきてドキドキして、息がしづらくなり(行きつけの医者によると過換気症候群らしいです)、だいたい2時間目くらいから学校にいるのもしんどくなって、トイレにこもってしまいます。結果授業が終わるまで罪悪感の中トイレで過ごし、保健室に逃げて家に帰るというのを、もう3回ほどやらかしてます。最初のうちは、火曜日からは何事もなく行けたのですが、だんだんそれもしんどくなってきました。

友達はちゃんといます。が、自分が暗いので友達もそわそわしたり過ごしにくそうにしていて、申し訳なくなります。いじめられてるわけでも全くありません。たぶん、ただ自分で自分を締め付けているだけです。

本題ですが、明後日から期末試験です。何一つ勉強していません。テスト日程も今日初めて見ました。正直受けたくない気持ちが大きいです。なんでこんなにやる気が出ないのかも分からないし、やる気が出ない自分も本当に嫌です。でも勉強する気にはなりません。教科書を開くと、アレルギーのように心拍数が上がって苦しくなり、パタンと閉じてしまいます。

先生には、「病院に行った証拠があれば見込み点をつけられるけど、あなたの性格だと受けなかったら後悔するだろうから」と言われました。ノー勉でもいいから、赤点ギリギリでもいいから、点が悪くても自分を許せるようになる練習をしようと言われました。最もだと思います。とても優しくて理解のある先生で、それに従うべきだという思いもあります。赤点以下でしょうが。

ですが受けたくない自分を正当化したいのか、どうしても受けた方が辛い気がして仕方がないです。学校に行って、朝みんなが勉強してるのを見て焦って、自分もしようとするけど手につかなくて余計焦って、テストが始まって1問目から分からなくて、また息ができなくなって、テストが終わってみんなが問題について話しだしても私だけついていけなくて、笑いながら「今回まじでやばいわー」とか言って、「いやどうせできてるんやろ」って言われて、ほんとにできてないんだよなぁって思って苦しくなる。結局余裕で赤点を下回るテストが返ってきて、また自己嫌悪に陥る、そんな状況が目に浮かびます。あながち間違ってはいない気もします。

病院に行って見込み点をもらうのが一番楽だとは思いますが、親との関係もあって「精神科に行かせてくれ」とは言いづらいです。また精神病だと言われれば、自分のせいじゃない、自分がおかしいんじゃないんだと思えるのは嬉しいですが、かなりショックだと思います。かといって受けないと0点扱いで、これからの学校生活に支障をきたすと思います。もう受けずに、通信制高校に転校するのも手かなとは思っています。浅はかな考えですみません。

同じような経験をされた方、またされたことがなくてもご意見のある方、私は今どうするべきなのか、アドバイス程度に教えていただけませんか。

タグ

No.3486838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一つ質問なんですが、
一日何時間くらい、スマホを見てますか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。休日は3〜4時間程度だと思います。パソコンに向かっていることも多いです。平日しっかり学校に行った場合は、約1〜2時間です。

No.3

中3女子です。私も、《敏感すぎる人》で、あなたの気持ちがとても分かります。今は不登校、別室登校を繰り返しても許されているけれど、高校生になったら思うと苦しいです。今あなたがどうするべきか、、私は、ゆっくり休んだ方がいいと思います。難しいことだけれど、みんなとは違う自分を認める、、というか。みんなと同じとか、みんなと違うとか、それってただ《同じだけ》《違うだけ》だと思うんです。HSPは、私やあなたのような人の特性だと思っています。それがすごいとは思っていないし、でもこういう特性を持っているからこそわかることや学びがあると思っています。きっと今あなたは、いろんなことがつらいのだと思います。模範解答は、周りの大人に相談、なんでしょうけど、分かってもらえない時もあります。もしあなたが、この人なら、、!と思える信頼できる人をお持ちなら、話してみるのもありかと。とりあえずいったん、私と一緒に全部やめてしまいましょ!少し休んだくらいで人生終わるわけではありません。みんながみんな必死で頑張ることを求めてはいないと思います。また、もし求められても拒否しましょう。どうぞあなたも、お気に召すままのんびりして、元気が出たら学校へ行きましょう。大丈夫、その時は必ず来ます。生意気中学生が横から失礼しました♡

No.4

わかるなあ。思わず共感。

家庭環境が悪かろうが良かろうが、学校に行けない時ありますよ。環境関係ないです。モチベや心の問題です。

学校のみんながわーって集まって笑ったり話したりしているのを見聞きしていると、焦りのようなよく分からない気持ちが出てきてドキドキしたりわたしもありたした。教室のドア開けるとき毎日ドキドキしてたなあ。気持ちを常にハイテンションにしていかないと不安でいっぱいになるので、元気すぎるくらいの振る舞いをしていました。学校から自宅へ帰宅すると疲労感がかなりあり、即寝落ちする日々の繰り返しでした。主さんと気持ちの振り方が、私は真逆みたいですね。
トイレにはこもれなかったなあっ。だんだんそれらが、しんどくなっていくのめちゃくちゃわかりますよ。どっと疲れますよね。無理してるからです。頑張ってるからです。

友達がいても、友達のことが気になってそわそわ。考えすぎる。負のループ。いじめられてるわけでもないけれど周りに合わせなきゃ!と潜在的に思い込み…。
取り繕うから疲れる。寝込む。負のループ。

期末試験や勉強手につかなくなるのも共感しました。私もテスト受けたくない気持ち大きかったです。やる気もないし。赤点とりまくりでした。私は結局最後まで勉強せずに、結果的に医療従事者になれましたよ。だからなんとでもなります。

今どうするべきなのか?
そうですね…。やりたいことすればいいとおもいます。趣味。好きなことありませんか?それをやってください。

でも時間が近づいたら主さん勉強しますよ笑

少しでも勉強すると思います。
どうしようと考えることは、できると思いますよ。

No.5

見込み点、で安心しないほうがいい。
なんだこれって言う評価をつける教師がいる。

勉強してなくてもテストは受けるベし。

No.6

>> 3 中3女子です。私も、《敏感すぎる人》で、あなたの気持ちがとても分かります。今は不登校、別室登校を繰り返しても許されているけれど、高校生になっ… ありがとうございます😭
同じような人がいてすごく嬉しいです。スクールカウンセラーにも担任にも学年主任にも友達にも親にも相談しましたが、結局完璧に分かってもらうことは不可能だとは分かりつつも、「みんな味方じゃないんだ…」という思考に陥ってしまいました。時間をかけて、本当に信頼できる人を見つけてみようと思います。

今は罪悪感も全部忘れて、休んでしまおうと思います。何とかなると思って楽観的に過ごせるよう頑張ります!自称生意気中学生さんに勇気づけられたポンコツ高校生でした、ありがとうございました🙇‍♀️

No.7

>> 4 わかるなあ。思わず共感。 家庭環境が悪かろうが良かろうが、学校に行けない時ありますよ。環境関係ないです。モチベや心の問題です。 … 返信ありがとうございます🙇‍♀

どうしてこんなに考え込んで無理しちゃうんでしょうかね…。正しくないことはわかっていても無意識にしてしまうんですよね。同じような方がいて安心しました。それだけしんどいのに学校で明るくしてたらそれはきつすぎですよね。

趣味はたくさんあります!それだけが救いだと周りにも言われるので、そこは良かったと思っています。最近できた自室にこもっては趣味に全労力を費やしたり、運動は嫌いですが一番効果的らしいのでエクササイズしたり、ノートに愚痴を吐き出して自己分析したりする日々の繰り返しです。

いつか大丈夫になると信じてとりあえずはのんびり生きてみようと思います。ありがとうございました!

No.8

>> 5 見込み点、で安心しないほうがいい。 なんだこれって言う評価をつける教師がいる。 勉強してなくてもテストは受けるベし。 レスありがとうございます。

見込み点ってそんな危険が潜んでいたんですね。苦手科目の先生には一対一でレッスンしてもらったり、得意科目の先生にも頑張ってるって認めてもらっていると思うのですが、見込み点はそんなんじゃ変に下げられることを回避できないんですかね😅

受けて赤点とるのと、リスクはあるけれど見込みでつけてもらうのだったらどっちがいいんでしょうかね…。わがままを言っているのは承知ですが、とにかくテストが受けたくないです😭

No.9

遅ればせながら、少し意見を書き込みます。
HSPかもしれない程度の人間です(ついでにINTJです)

主さんの傾向としては
・集団でのおしゃべりが苦手(受ける刺激が多すぎる?)
・勉強や成績に関する焦りがある
・クラスメイトと自分を比較してしまう
といったところでしょうか?あくまで私の主観ですが…。

まずは今回のテストについて。
学校でテストの用紙に向かうことすら無理なら、今回は見込み点で良いと思います。
もしテスト用紙に向かい合うことができるなら、例え結果が良く無かったとしても今後の高校生活について親御さんと話し合う良いきっかけになるはずです。

次に高校生活について。
通信制の高校も良いと思います。むしろ、他人と比較することなく、他人からの刺激も少ないなら、通信制の方が向いてるかもしれませんよ?
あと、通信制の方が理解度によって勉強のペースを変えてもらえるとかありませんか?
通信制がダメなんてことはないですよ、向き不向きの問題ですから。

ストレスから逃げるのは、正しいことです。あなたの考えを浅はかとは全く思いませんよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇‍♀読ませていただいてすごく気持ちが楽になりました。

テスト用紙に向かうのが無理…とまではいかないのですが、それがまた甘えみたいで苦痛です。最近は得意科目はすごく伸びるのに苦手科目の成績が落ち気味で、全体的には悪くないはずなのですが、完璧主義の親なので散々怒られました。それもあってもう嫌気が差したのかもしれないです(さすがに今回は怒らないことは分かっているのですが、、)。

通信制も、ちゃんと1つの道ですよね。向き不向きで言えばその方がずっと楽な気がしますが、せっかく小学校の頃からストレスと戦って受験した母校を去るのもなんだかなぁという感じです。親と自分自身と話し合って、自分にとって最善の選択ができるよう頑張ります。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧