入学予定の専門学校についての相談です。 今、27歳なのですが、高卒で進学をした…

回答6 + お礼5 HIT数 405 あ+ あ-

2022/03/01 21:57(更新日時)

入学予定の専門学校についての相談です。
今、27歳なのですが、高卒で進学をしたくて学歴で給与低いのも我慢して3年間働いてやっと入学金諸々のめどが立って昨年末にAO入試を受けて進学が決まりました。
そして先日、入学前に軽い授業受けられるプログラム?に参加することにしました。そのプログラムは昨年の秋から実施されていて今年の2月になってやっと仕事も落ち着いたので参加することにしました。
参加をしたのですが、私は授業の内容のレベルの低さに驚いてしまいました。
専門学校というのも、デザイン系の専門学校で、私自身は高校時代にデザイン系の学校に通っていてデザイナーを目指して専門学校を選びました。
初手の授業で何十年も勤められている先生によるアニメ映像を多用した色や構図の授業、そこまでは良かったのですが、

・デザインなのに何故アニメなのか?
・授業資料用に文字や説明などはなく、ただただ特定のアニメシーンを流して「色が綺麗ですごいですね」といったチープな説明
・アニメの中には先日放送したばかりの鬼を滅する刃の最新話まで流してて、著作権というか円盤化もしてない最新話アニメを10分近く流す・・・etc

などそのほか色々あったのですが、結論、疑問と不信感の否めない授業でした。
それに入学決まる前も、その学校の事務員の方に学校案内の際に「年齢が年齢だから就職は難しい」「今まで何をしていたのか、人生なめてる?」的なことを言われてしんどい思いをしたことも思い出して悩んでます。
27歳まで何をしていたのかと言われたら私の人生を書かなくてはいけないので割愛しますが、進学のために誰にも頼れず働いていた、一言ただそれだけです。
安くない授業料、入学金をこんな程度の低い学校に使うくらいなら、辞退して自力でデザインの勉強しつつ資格の勉強するほうがいいのではと思うようになりました。
その入学前の授業も3月にあと何回かあるのですが、悩みが大きくなりました。
誰にも言えずに悩んでます。
曖昧で申し訳ございませんが、何かしらの助言を頂けたら幸いです。

No.3487093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事務員の方と話をするのでは無く、直接 先生と話が出来る機会を設けて頂いてはどうですか?
相談とゆー形で…

No.2

卒業生の進路を見てみるといいです。何人が入学して、最終的に何人がデザインの仕事につけたのか。それを見て絶望的と思ったなら、辞退もありかもしれません。

私の勝手なイメージでは、専門学校はカルチャースクールと大差ないものじゃないかと。

No.3

>> 1 事務員の方と話をするのでは無く、直接 先生と話が出来る機会を設けて頂いてはどうですか? 相談とゆー形で… 通りすがり1さんコメントありがとうございます。
今のところまともな先生に当たっておらず、なぜか学校にある就職相談的な事務員さんばかりが仕切り役でいており話す機会が・・・しかし、次の入学前の授業でよさげな先生がいれば聞いてみます。

No.4

>> 2 卒業生の進路を見てみるといいです。何人が入学して、最終的に何人がデザインの仕事につけたのか。それを見て絶望的と思ったなら、辞退もありかもしれ… 匿名さんコメントありがとうございます。
デザイン的な職につけている人はいるようですが、どれだけの人が進めたかなどのデータや数字的なものが学校では発表されておらず何とも言えない感じです・・・。事務員の人に聞いてみても進んではいるけど努力次第、的な感じでした。
確かにそうですよね・・・資格が得れるわけでもないし、専門卒って高卒の肩書きと大きく差があるわけでもないし・・・入学前で悩めてよかったのかとくなかったのか・・・。

No.5

わたし自身、デザイナーを目指す方も通う専門学校を卒業しました。
卒業して思うのは、
服飾関係の仕事に就きたいからといって、必ずしも専門学校に行く必要はないかなぁと。
実際、独学で学んでデザイナーになった方もたくさんいますしね。

ただ、専門学校は業界との繋がりが割と強いので 就職の際はメリットが多いです。

質問者さんの通う予定の専門学校の地域にもよりますが。

それにしても、事務員さん失礼ですね!
授業の内容も、う〜ん。。

一緒に授業を受けた、他の生徒の雰囲気はどうでしたか?

No.6

>> 5 主婦さんコメントありがとうございます。
経験者なのですね。コメント助かります!
私自身も専門学校と業界の繋がりからの就職と専門卒の肩書き欲しさに入学を決めたのですが、それらを得るための(個人的に)莫大なお金を犠牲にしなくてはいけないのと2年間低レベルな授業も受けなくてはいけない天秤で揺れ動いてます・・・。

やはり失礼ですよね・・・何でそんな事をデザイナーでもない人に言われないといけないのかが今思えばきつく。受ける前は入学したい気持ちがあったため受け入れはしてないのですが、我慢していました。

ほかの生徒さんは、私の見た感じは目をキラキラさせてなんでもメモするような感じで意欲が溢れている感じの人ばかりで私のように疑問を感じてる方が少ない印象でした。

No.7

そうなんですね。
入学を検討中の人に、就職相談に乗る立場の人がそんなことを言うなんて。
年齢で決めつける そんな視野が狭い人で大丈夫なのか?と思いますよ。😅

わたしが専門学校時代、やっぱり様々な年齢の人がいましたよ。

わたしなら、そんな発言されたら 入学を辞めます。考え直します。
せっかく、働いてがんばって貯めた尊いお金を、疑問や引っ掛かりを抱えながら使いたくないですよね。

話は戻りますが、高校卒業からこつこつ貯めてきたなんて、ほんと凄いし 尊敬します。
そういう努力や我慢が出来る質問者さんなら、専門学校に行かずとも 夢を叶えられるんじゃないかな?なんて思いました。

デザイン系の専門学校は、他に候補はなかったんですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
実は夜間校の専門学校でして、そこしかデザイン系夜間学校がそこしかなくって・・・。
高卒から働いていたとしても家庭の事情や親族の病気や色んな事情と、自分の生活が苦しくならない無理しない選択の結果、住んでる県で唯一夜間のあるそこしか候補がありませんでした。
本当は昼の別の学校に行きたかったのですが、そこに行くまでのギリギリ生活にならず授業料を払えるようになるにはあと1,2年かかりそうだったのでそこを選択しました。

No.9

夜間なんですね。
夜間だと、ほんとに学びたい気持ちのある、意欲的な方がが集まってきそうですね!

高校のときも、デザイン系だったんですもんね。
デザイナーは、昔からの目標なんですか?(^^)

No.10

>> 9 はい、親がデザイナーだったので(もう辞めていますが)それもあって昔からの夢でした。
しかし大学進学が家庭の事情と自分の学力が相まって出来ず、仕事を始めてからは勉強する暇もないので大学進学をあきらめたのですが、30歳手前でもう一回デザインの道を進んでみようかなと、夜間校を選びました。
今回のこともあるし、資格を取れない専門学校に行く意味についても疑問が残ったので、次の入学前の授業でそれでもダメに感じたら入学辞退しようと思います・・・。

No.11

そうなんですね。

次の授業が、良い内容なことをかげながら祈ってます。

どちらになったとしても、応援してます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧