夫の実家近くについて行く、なんて時代は終わったと思っているのですがいかがでしょう…

回答10 + お礼5 HIT数 655 あ+ あ-

2022/03/02 11:41(更新日時)

夫の実家近くについて行く、なんて時代は終わったと思っているのですがいかがでしょうか。30代育休中の0歳児ママです。夫の異動に伴い東京に引っ越すことになりました。夫は全国転勤のある業種のため、子どもを転勤族に巻き込まずに済むように家の購入を検討しています。夫(本家長男)の実家は関東のため、夫は東京近辺に拠点を作ってほしいようですが、私自身は特に知り合いも多い訳でもないので自分の実家(四国)近くに家を購入し、次の転勤のタイミングで夫には単身赴任してもらおうと考えています。夫の通勤圏内であれば夫の会社から30年で2000万程度の補助が出るようですが、四国に買う場合は特に補助等ありません。本家長男の夫からすると実家を棄てるような行為に抵抗があるようですが、個人的には今の時代普通にあることではないかと感じます。皆さんはどうお考えになりますか?

No.3487166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

家をどこに買うかですが、妻の実家の側でも夫の実家の側でも、どちらでも構わないと思います。

ただ、なんか、モヤモヤする質問ですね。
あなたの都合しか書いてないからでしょうか。

今お子さん0歳で、次の転勤時に何歳になっているかわからないけれど、おそらく可愛い盛りですよね。その最中に単身赴任をさせられることについて、旦那様は何も言わないのですか?

後々のあなたのご両親の面倒は同居する姉夫婦が主にみるとして、旦那様のご両親の面倒は?四国から旦那様だけ介護に向かうんですか?

お子さんの面倒は実家に手伝ってもらい、旦那様は仕事と介護、両方とも単身で。

この生活で、夫婦がお互いに支え合うことができるのでしょうか?私には、結婚した意味があるのかとさえ思えます。

私も転勤族の妻でしたが、自分のキャリアよりも家族皆で過ごす時間の方が大切だと思ったので全国をついて回りました。

このあたりは、主さんと価値観が違うので1つの考えとして読んでもらえたらと思います。

No.14

私は、主さんの気持ちとてもわかりますし、理解できますよ。

単身赴任、しかもママも仕事しながら…

だと、つまりはシングル家庭みたいな生活スタイルだと思います。母親独りで家事育児仕事、夫は県外で頼れない…だからね。

子供の環境を考えても、母親の負担を考えても、頼れる祖父母が近くに住んでくれてる状態がベストです。子供の防犯的な意味でも、育児協力的な意味でもね。

今回は、どちらの祖父母を頼るか?
って話だけど、そりゃ血の繋がった親(母親側)を頼ったほうが安心できるし、あれこれ擦り合せもしやすいし、自然な事だと感じます。

旦那さん側の両親の近くに住むは、
嫁姑問題のリスクが高い。

なぜなら、旦那さんが長期不在。
義両親と問題が起こっても、仲介してくれる夫が単身赴任でいない。

昔から、義両親と嫁の関係を良好に築くのって、物凄く難しいって言われてますよね。

安易に、旦那さん側の東京に家を持て!
なんて言えないですね。。

ただ、まだまだ検討する時間はあるかと思います。少なくとも、東京に引っ越して2年や3年は、過ごされるのかな?

小学校入学までに、どうすれば良いか決めると良いと思いますよ。

ちなみに、私は四国出身で
高校卒業してから上京し、

その後は、ずっと東京近辺に住んでいます。

現在は、子供が生まれたので郊外(神奈川)に家を購入して暮らしています。

うちの場合は、夫も私も両家が遠方で、近所に身内はいませんし、引っ越してきた当時は、知り合いもいない土地でしたので、夫婦だけでなんとかやってきました。

うちの親は、東京に安いマンションを買いましたよ。私の兄弟たちも全員東京に出てきちゃってるので、将来的に両親も東京に住み替えるつもりかな?と思います。

旦那さんの実家を継ぐ?
とか継がない?の話ですが

子育て期間中は、四国に家を持ち。

子供が巣立ったら、住み替えて東京に越してくる、なんて選択もできますよね。

それこそ、世代交代的に、仕事を定年されたら旦那さんが本家?義両親のために東京にマンション買うなり、同居されたら良いのでは。

うちの母親(60代)だって、
父の故郷の四国に嫁ぎましたが、

私達が巣立ったあとは、
東北に済む祖母(母方)の介護で東北に単身で戻ってます。

必要になったら、その時その時に住み替えれば良いと思うんですよね。

No.13

転勤族の方と結婚するなら、少なくとも子供が小学生くらいまでは、家族で旦那さんについて行くという覚悟の上で(奥さんが正社員を続けることも実質不可能になる)結婚するものだと思っていたのですが………。

子供の生活からパパを奪う方が可哀想だと思ってしまいます。
転勤族ではないけど、転勤経験者です。
子供も当然のように転校、私も正社員の仕事を辞めてついて行きました。

No.12

結局は自分の実家がいいわ〜
って都合のいい妻だって事ね。

長男だから実家とか妻の実家とか、結婚した夫婦がいつまでも親親って言ってる人が不思議だわ〜

全く関係ない土地で頑張っている人もいるのにね。

No.11

夫と妻、どちら側の実家近くに家を建てるかは、時代関係なくどちらでも良いと思う。
ただ主さんの場合四国っていうのが不便すぎるし将来子供の進学などいろんなこと考えたら、関東のほうが便利で選択肢が多くて子供にとっても良いと思う。(私が四国出身だからとくにそう思う)
関東なら実家のサポートがなくても、行政や民間のサービス使いながら夫婦で子育てしてる家庭はいっぱいある。

>私の実家は姉夫婦と同居状態なので、両親の介護が必要になったとしてもある程度はケアされると思います。義実家は介護が必要になった場合、夫に行ってもらう予定です。
こういう考えなら、関東に住むべきだと思う。
旦那さんも納得しないのでは?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
その考え方も一理あると思いますが、逆に何故きつい思いをしてまで我慢しなければならないのかとも思います。フルタイムの共働きでも子どもの面倒は十中八九私が対応することになりますし、それくらいは認めてくれても良いのでは?と感じてしまいます。

No.9

主さんはご主人のお金で自分に都合がいい生活を確保したいだけではないですか?

現実問題、子どもが小さいうちは実家近くの賃借で住んで、子どもが留守番できる年齢になって、その時に離婚していなければ、どこに家を建てるかを考えればいいと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
連休等に義実家に行くことは抵抗ないので大丈夫です。私の実家は姉夫婦と同居状態なので、両親の介護が必要になったとしてもある程度はケアされると思います。義実家は介護が必要になった場合、夫に行ってもらう予定です。

No.7

盆暮れ正月には旦那さん実家に挨拶に行くとか
介護が必要になったら四国にきてもらうとか

色々条件をあげて、説得するしかないかなぁ

No.6

>> 5 ありがとうございます。

共働き夫婦ですが、夫の異動に合わせて私も職場環境を一新しなくてはならなかったりとそれなりに不便を被っているので、地域限定で仕事を続けながら子育てもできる環境を整えたかったです。実家は喜んで手伝ってくれるので。

No.5

どっちかの願望を叶えたらどっちかが立たず…

主さんの実家近くに家を立てたら、この先色々とご主人の中に遺恨を残しそうな感じがしますが、大丈夫なのかな

No.4

>> 2 私は四国に住んでいます。やはり四国は田舎なので、今の時代でも夫の実家近くに家を建てる人が多いような気がします。そして四国にはいい大学がないの… ありがとうございます。
子どもに手がかからなくなれば、夫と四国に住む(夫には四国勤務の希望を出してもらい、且つ会社に思いを汲んでもらう必要はありますが)のもありなんじゃないかと考えています。正直なところ夫実家の近くに住もうと思えるほどの気持ちがなくなってしまった側面もありますが、自身の実家近くが落ち着くというのもありました。

No.3

>> 1 ? 旦那の実家付近はダメで、 貴女の実家付近ならokの理由は? ありがとうございます。
説明不足ですみません。私が職場復帰を控えており、そうなると両親にサポートをお願いせざるを得ません。夫が東京を離れ単身赴任となった場合、義父母にサポートをお願いしづらい(私の気持ち的にも)環境にあります。そういった理由もあっての考えでした。

No.2

私は四国に住んでいます。やはり四国は田舎なので、今の時代でも夫の実家近くに家を建てる人が多いような気がします。そして四国にはいい大学がないので、多くの子どもが県外に行くことになります。夫と、妻と、子どもと、全員がバラバラに住むのは大変です。それに四国ではあまりいい就職先がないので、都会の大学に行った子は四国に戻らない子も多いです。私は夫婦で四国の人間なのでここで家を買いましたが、せめて本州なら良かったのにと思うことがあります。

No.1

旦那の実家付近はダメで、
貴女の実家付近ならokの理由は?

• << 3 ありがとうございます。 説明不足ですみません。私が職場復帰を控えており、そうなると両親にサポートをお願いせざるを得ません。夫が東京を離れ単身赴任となった場合、義父母にサポートをお願いしづらい(私の気持ち的にも)環境にあります。そういった理由もあっての考えでした。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧