父のチック症状と暴力行為に悩まされています。 最近、特にチック症状の中でも…

回答1 + お礼1 HIT数 334 あ+ あ-

2022/03/08 23:35(更新日時)

父のチック症状と暴力行為に悩まされています。

最近、特にチック症状の中でも音声チックが酷く、鼻を鳴らす、舌を鳴らす、風邪でもないのに咳払いをするといった行為を繰り返してします。
特に風邪でもないのに咳払いをするといった行為は、わざとではないと分かっていてもわざとしているように聞こえてしまい、一緒にいる者としてはかなり不快で堪りません。
また、卑猥な単語や罵倒語などを言ってしまう汚言症の傾向もあり、それが酷くなると暴力行為に繋がっています。

父の様子を見ていると、自分の感情を言葉で表現したり、感情をコントロールする事が非常に苦手です。
本来言いたい事や怒りや恐れといった感情を抑制した時に、チック症状が激しく表れています。

この先診察を受け治療を行うのであれば、何科に掛かればよいのでしょうか。また、どのような治療や薬物療法があるのでしょうか。
ご存知の事があれば、色々と教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

No.3487590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-01 22:49
匿名さん1 ( )

削除投票

精神科とか心療内科かな…あと、脳疾患系の認知症も暴言とか増えるから、脳神経内科とかなのかな?
わからないけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科とか心療内科かな…あと、脳疾患系の認知症も暴言とか増えるから、脳神経内科とかなのかな?
わからないけど。

No.2

>> 1 精神科や心療内科、脳神経内科ですね。脳のCTやMRIなど、一度徹底的に脳内を調べた方がいいと思っています。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧