祖母のことをどうしても好きになれません。 私の家族構成が複雑な為初めに説明…

回答5 + お礼5 HIT数 452 あ+ あ-

2022/03/02 12:57(更新日時)

祖母のことをどうしても好きになれません。

私の家族構成が複雑な為初めに説明します。
私は現在、叔母夫婦と3人で暮らしています。私の母は私6歳の時に亡くなった為、叔母夫婦が引き取ってくれて今まで育ててくれました。2人には心から感謝をしていますし、私にとって本当に大事な存在です。しかし、叔母と、その母(私の祖母)の仲がとても悪いのです。2人の親子関係は破綻しています。叔母が祖母の事を嫌う理由には私も共感しています。というのも祖母は人を見た目や職業、お金などで判断し見下す人なのです。そして誰に対しても常に見返りを求めます。また人の悪口をその人がいない所で平気で言います。過去にいくつかの習い事やボランティアをしてみたそうですが、全て人間関係が原因で辞めています。本人に言わせると、自分は被害者で周りが悪いと言っていました。そして、叔母の悪口も私に直接言ってきます。「私は実の子供(叔母)に裏切られてかわいそうなんだ、」という内容のことを何度も言われます。はじめのうちは何も言わずに聞いていたのですが、叔母の事を悪く言われる事が悲しくて耐えられなくなり、「あまりそういうの言わないでほしいな。なんで私に言うの?」と言ってしまいました。すると祖母は「私はあなたにママ(叔母)の愚痴を言ってるんだよ。」と平然と言われました。これは普通なのでしょうか?私にとってたった1人のおばあちゃんを嫌いになりたくないけれど、もう限界というか、しんどいです。祖母には「私にはあなたしかいないからね、お願いね」と言われます。多分私が祖母を見捨ててしまったら、祖母は精神的におかしくなると思います、それくらい私を頼りにしています。(独り身で友達もいないので、頼るのが私しかいない状態です)
この文を書く少し前に祖母と話す機会があったのですが、今までの私の感情が抑えきれなくなり祖母の目の前で泣いてしまいました。(祖母の普段の生活での様々な言動に我慢できなくなり一緒の空間にいる事すらも嫌になりました)
そして祖母には「泣かれた私の気持ちも考えてほしい、大事な孫が泣いていてどうすればいいのか分からない、あなたが泣いた原因は私にあるのよね?私の何がいけないのか分からない、」と泣きながら言われました。私は自分の感情を押し殺して、「おばあちゃんには私がいるから大丈夫だよ」的な事を言いました。私が見捨てたら、祖母は精神的におかしくなって何をするか分かりません。結果的に叔母にも迷惑がかかってしまうことになりかねません。
私が我慢をすることが正解なのでしょうか?ですがこのまま祖母との関係を続けていたらおかしくなりそうです。叔父と叔母には、私が相談する事で負担を掛けたくないし、友達にも相談できません。どなたか助言を下さると幸いです。

タグ

No.3488144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大切な人を悪く言われるのは、とても辛いし悲しいですよね。主さんは叔母さんと叔父さんに愛情をもって育ててもらったのですね。わたしは思いきって叔母さんと叔父さんに相談してほしいです。

負担をかけていいんですよ。親子なんですから。早めに根回ししておかないと、お祖母さんの性格なら「あんた(=叔母さん)の悪口を(主さん)が言っていたよ」と捏造して伝えそうです。

見捨てていいんです。主さんが大切にすべきなのは叔母さんと叔父さんです。主さんが我慢する必要はないんですよ。

No.2

叔父さん、叔母さんに相談していいです
心配かけたくないは考えなくていい

叔父さん、叔母さんは親同然でしょう?
親からしたら子どもが1人で悩みを抱えている方が辛い
親子の間に「心配かけたくない」は無し
心配するのは当たり前
心配かける、心配するのは悪いことでもなんでもない
それが親子です

ましてや叔母さんの実母の事なら尚更
あなたが1人で抱えられることではないし
あなたが壊れてしまいます

はっきり言いますが
あなたのお婆さんは自己愛者です
多分生い立ちに問題があるもしくは
なんらかの原因があると思いますが
こういう人は何をどうしても
どうにもならない人なので
まともに相手をすれば
まともな方が壊れます
直らないし常識も通じない
正論をぶつけるのが一番ダメな人間です

私の母と全く同じなので
よくわかります
私は誰にも相談できる人がいないので
市の相談窓口に相談しました

あなたの精神が優先です
自分を守って下さい
たとえ血が繋がっていても
反りが合わないという人たちはいくらでもいます
いくら血縁でもあなたが1人で抱えて
責任をとる義務はないです

私は電話口で私に見捨てられたら死ぬと母に泣かれた事があります
あなたの辛い気持ちはとてもわかります
叔母さん、叔父さんに話して
距離をおいて下さい

自分を責める必要はないです

No.3

色々と大変な状態ですね。主さんも叔母さんも(おそらく叔父さんも)常識的で優しい方で良かったです。

まず、おばあさまのプライドの高さや考え方はこの先一生変わりません。そこにプラスして今後は認知のゆがみが出てきます。他人が言ったことはもとより、自分が言ったことすら記憶があいまいになってきます。これは、おばあさまだけでなく、どの高齢者も同じです。

おばあさまから何か言われたら、すべてリピートして答えてみてはどうでしょうか?
「そーなんだー。」
「○○だったんだね。」
「おばあちゃんは、そう考えているんだね。」
「おばあちゃんがそう考えているという事は、わかったー。」

すべて肯定されれば(実際には肯定したのではなくリピートしただけですが本人は肯定されたと勝手に解釈します)その場はおさまります。

実際、ご老人への対応ってこんな感じですよ。隣に宇宙人が引っ越してきたと言われても同じ対応です。そんなご老人に対してイライラしても心の労力の無駄遣いです。嫌なことを言われたら、悲しむのではなく「また、変なこと言ってるよ。ウケるー。」とでも思っておきましょう。

顔を見たくなければ、物理的に距離を置きましょう。電話やラインなどで困ったら、今勉強が忙しくって・・とでも言って逃げましょう。既出ですが叔母さんに相談してもいいんですよ。

No.4

あなたはさ
婆さんと会うのもうやめた方がイイ

おばさんもかわいそうだよね。
そんなババアの老後の面倒
見なくちゃいけないんだから

No.5

再投稿で失礼します

3の方はカウンセラーさんでしょうか
市の相談窓口と同じような事を書かれていました
(認知の事は別として)

YouTubeで高橋リエさんという方のチャンネルを探してみて下さい
毒親についてのチャンネルです
高橋さんご自身も体験されたようです
なぜお婆さまはそのようになってしまわれたのか
そのような人はどう対処したらよいのか
説明されています

私は母のような人格の脳の構造がどうなっているのか
そのチャンネルを見てとても府に落ちて
楽になりました
構造を理解する事で全然違うので
見てみて下さい
(自律神経異常やメンタル疾患です)

そして必ず叔母さん、叔父さんに相談して下さいね

No.6

>> 1 大切な人を悪く言われるのは、とても辛いし悲しいですよね。主さんは叔母さんと叔父さんに愛情をもって育ててもらったのですね。わたしは思いきって叔… 深夜の投稿にも関わらずすぐにレスして下さりありがとうございました。
読んで心が軽くなりました。

No.7

>> 2 叔父さん、叔母さんに相談していいです 心配かけたくないは考えなくていい 叔父さん、叔母さんは親同然でしょう? 親からしたら子どもが… 気持ちを分かって下さる方がいてとても嬉しいです。思い切って叔父と叔母に相談してみます。本当にありがとうございました。

No.8

>> 3 色々と大変な状態ですね。主さんも叔母さんも(おそらく叔父さんも)常識的で優しい方で良かったです。 まず、おばあさまのプライドの高さや考… これからは祖母の話を真に受けず、受け流そうと思います。もうなるべく会わないようにします。ご返信本当にありがとうございます。

No.9

>> 5 再投稿で失礼します 3の方はカウンセラーさんでしょうか 市の相談窓口と同じような事を書かれていました (認知の事は別として) … 高橋リエさんのYouTube、見てみます。
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。

No.10

>> 4 あなたはさ 婆さんと会うのもうやめた方がイイ おばさんもかわいそうだよね。 そんなババアの老後の面倒 見なくちゃいけないんだから やはりなるべく会わない様にした方が良いですよね。
ご返信ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧