すみません。ちょっとお聞きしたいんですけど、実は職場で介護の仕事をしています。4…
すみません。ちょっとお聞きしたいんですけど、実は職場で介護の仕事をしています。4月から、今の施設と他の施設を兼任しながらという事例が出ました。
こういうのてよくあることなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知り合いが施設長やってるけど、よくある!!
社長が新しくデイ施設を隣町にOPENし、両方の施設に職員を交代で、
ヘルプに行かせて回してる、でも人手不足なのでみな倒れて終わり、
目先の金しか興味なく、人を大切にしない介護施設は潰れる、
でも年寄りだけは増えてるので、需要はあるみたいだな、
全国で3500万人も高齢者いる、ハコモノは不足だよ。
兼務はキツイでしょう。利用者の状態把握しなければならないし、気の切り替えやらで疲弊しますよ。
ところで、兼務のペースはどんな感じですか。週の半分をA施設、B施設なのか、月半分か、それ以外か。
その二つの施設は経営母体が同じで親会社、子会社みたいな感じなのですか、それとも他社同士なのでしょうか。
私は元介護職で、約十年の経験で、そういう人は周囲にいませんでしたが、私は一つの事業所で週の半分をデイとケアマネを兼務させられました(約半年)。当初ことわったのですが、「そう言われても、こなさなければならないんだよ、人が居ないんだ、そこで君が「うん」と言ってくれたら高評価なんだがな」。私は内心不本意でしたが、渋々引き受けたのでした。
月~土曜ビッチリ仕事で、超ハードでした。当然体調不良になり、退職しました。
つい、「私を追い出すために兼務させたのだろうか」と被害妄想で考えてしまいました。
主さん、遅くならないうちにことわったらどうですか。辞令だから従わなければならないのはわかりますが、健康第一ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧