現在、うつ病で療養中です。 自分は駄目な人間だと日々落ち込んでいます。 ほん…

回答4 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2022/03/02 14:12(更新日時)

現在、うつ病で療養中です。
自分は駄目な人間だと日々落ち込んでいます。
ほんの些細なことでも自分が駄目な人間だと思い、落ち込んで泣いてしまいます。
例えば、自分の言動に対して「それは〇〇しなきゃいけないよ」「大人でしょ?ちゃんとして」などと言われて、泣いてしまいます。
病気だからなのか、もともとの性格なのかわかりませんが、こんなことで泣いてしまって情けないです。
担当医からは何もせずに休めと言われています。
休んでいたら駄目な人間のままだと思うのですが、休まないといけません。
休んでいる自分が情けなくて、恥ずかしくて、苦しいです。

タグ

No.3488317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鬱病ってそんなもんだよ

気にするなって言っても落ち込むからね

調子が良い時は外で成るべく過ごして環境をかえてみなよ

時間が掛かるから気長にボチボチだよ

No.2

「休む」という仕事です。
医者からの指示の下お仕事をしているのです。
仕事って辛いなぁ〜と思ってお仕事してるだけのことです。
午後もお仕事頑張ろう。

No.3

自己否定しないようにね
治りを遅くするから。
自分に駄目だししてきちゃったん
じゃないかな

No.4

私も今、心療内科に通っています。私の場合は仕事場でのモラハラでパニック障害に陥って休職を挟みなんとか復帰するも別の人からセクハラ発言があり辟易して生きていく気力を無くしている所です。

私は仕事場では機械を動かす作業をしていたのですがご存知でしょうか?多くの人は(そして私もかつては)「機械」なら通電してスイッチを入れさえすればあとは延々と自動で勝手に機械が動き続け成果を出してくれると信じていますがそんな事はありません。

大抵の場合は人間より高い生産性を誇る「機械」ですがちゃんと休ませてあげたりメンテナンスを細々と適切なタイミングで適切な対応で行ってあげないと動き続ける事は出来ません。オーバーワークで疲労を起こしたりエラーなどの問題が発生しますし何なら故障してしまいます。その際にはエラーを解除したり復旧する為の正しい知識を有した人間の対処も必要不可欠なものです。

鉄やプラスチック等で出来ている機械ですらこれらは当たり前の事です。より複雑で緻密で脆くなおかつ高度な心という意識を持ち生身の血肉で出来ている「生物」は機械よりずっとデリケートなのでより丁寧な扱いと、より充分な休息とケア(心身共に栄養の補給)、そして理解と知識と確かな腕を有する専門家のサポートと、安心と安全を実感できる環境は当然ながら必要不可欠ななものです。

主さんは休む事を恥ずかしいと思ってらっしゃるとの事なのでその認識は誤解があり「生産性」や「正常に動きを果たす」には休息や適正なケアは必要不可欠で大切な要素である事を知って欲しくて回答させて頂きました。

地域にもよるかと思いますがもうすぐ梅や桜が開花する頃ですね。寒い冬を耐え越して甘い香りと共に美しく咲き綻ぶ様をうららかな日差しの中で讃えてゆっくりお散歩でもしながら鑑賞してみませんか。今年の春は。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧