今年、大学生になるものです。もう、疲れました。私の家庭は、両親が別居していて、母…
今年、大学生になるものです。もう、疲れました。私の家庭は、両親が別居していて、母親と妹の3人で暮らしています。父とはたまに連絡をメールで取り合う程度で、実際に顔を合わすのは年に1回程度です。父と母はお見合い結婚です。母はお見合いを決める前に、結婚を考えていた彼氏がいて、その人との結婚を反対され、泣く泣くお見合いを承諾したそうです。しかし、父の家は母が結婚前聞いていた話とは全く違っていたそうで(特に金銭面での)。私と妹とは、どちらも幼稚園から私立育ちで、そこまでお金に不自由した思いはありませんが、母のまわりの友達は、そんなのは当たり前で、その上例えばホテルで会食だとか、家に図書室があるだとか、なんかもう次元が違うようで、母は泣く泣くお見合いをしたのに、なんで私が1番惨めなんだとよく嘆いています。その嘆くとは、ただの嘆く程度ではなくて。もう、なんかのスイッチが入ったら10時間なんかはざらで、2日3日と喋り続けることがなんどもあります。ずっと、父の悪口、自分の過去の元カレの話、、、。また、小さな頃から妹は要領よくて、可愛くて、素直で、母からはすごく可愛がられてましたが、私は、母の勧めた学校には進みたくなくて、反対して、衝突したり、母の愚痴をずっと黙って聞くことができなくて、嫌な顔をしたりで、母とは全く仲良くなかったです。家に居場所がないように感じて、中学に上がると、勉強もついていけなくて、ネットでの遊び(ネットの友達に会いに行ったり、付き合ったりしました。このときの自分はどうかしてました。)にはまってしまいました。でも、ある本がきっかけで夢ができて、このままじゃあかんと思って、高校に上がるときにSNSを一切たって勉強に部活に専念しました。その結果、大学は一浪したけど、第一志望には受かることができました。私には夢があります。でも、その夢は母の考えているレールとは違っていて。母には感謝しているけど、好きにはなれません。母は私を頑張ったねって、昔からどれだけ結果を出しても、褒めてくれません。私は、ただ頑張ったね、応援してるっていってほしいだけなんです。この投稿文だけでは思いをうまく伝えられないけど、こんな程度かよって思われるかもしれませんが、もう本当に母の突然くる愚痴を聞くのがしんどいです。愚痴の内容は首尾一貫してないし、そんな人間どこにいんだよって絵空事ばっかで、家族と以外ほとんど人間関係がなくて、テレビなんかの情報を鵜呑みにして、偉そうにいってくるのが腹立ってなりません。他人のこと偉そうにいって、お前は何をがんばったんだって本当に腹立ちます。暴力振るいそうになるけど、頑張って抑えてます。でもいつその抑えが効かなくなるか、怖くてなりません。伝えたいことの5%も書けてないけど、本当にどうすればいいですか。文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい。また母の愚痴が始まって、一日たって、もう限界で怒りに任せて指を走らせてます。友達に相談とかしたけど、その場しのぎで何の根本的解決にもならないことに嫌気がさして、可哀想ねって空気になるのも嫌で、やめました。次に私ができることはなんですか、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧