闘病中の友人にこちらから連絡をとらない方がいいですか? 大切な友人が闘病中…

回答3 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2022/03/04 16:22(更新日時)

闘病中の友人にこちらから連絡をとらない方がいいですか?

大切な友人が闘病中です。病気はあまり楽観視できるものではなく、病気が発見されてからあっという間に入院、手術となりました。現在術後数週間経ったところです。

友人とは同じ職場ですが、病気が見つかるまでは毎日のように連絡を取り合っていました。入院してからも手術前は向こうから電話がかかってくることもありましたが、ここ数週間パッタリと連絡は途絶えています。大きな手術でしたし、もちろんそんな余裕はないんだろうと分かってはいるものの、職場のグループLINEにはその友人から無事手術が終わった旨の連絡が入っていました。(その友人は職場の役職者のため)

ですので、個人的にもLINEしていいのかと思いつつ、職場には業務連絡としてLINEをしたもののまだ他の人に連絡を取りたいと思えるほどの余裕はないのかなとも思っています。

相手から連絡がない以上、やはりここは友人から連絡が来るまでそっとしておくべきでしょうか?

タグ

No.3489929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

数週間経ったのなら一度短文での連絡をしてみてはいかがでしょうか
意識不明でない限り、指さえ動けば返事はあるでしょうし

No.2

術後数週間経っているなら親しく付き合っていた友人なので連絡してもいいと思います。

体調悪かったら無理に返信しなくていいですと付け加えておけば大丈夫ですよ。

自分を気にかけてくれる友人がいるのは嬉しいことです。

No.3

ほっといてあげなよー。
前にも相談されてましたよね?
結局はあなたは連絡するんでしょうけど。

あなたが友人の立場だったら、どう?
自分が病気のことで、具合がイマイチだったり、将来が不安だったりする時に、返信する余裕って、あると思う?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧