母の愚痴が嫌。 妹はプロダンサー目指しているけど、衣装作成や送迎に親の協力…
母の愚痴が嫌。
妹はプロダンサー目指しているけど、衣装作成や送迎に親の協力は必須。ただ衣装新調するたびに愚痴がこっちに来るのがウンザリ。
一度の講演の為に衣装を購入するなんて虚栄の世界ねぇ…お母さん嫌だわぁ…って愚痴愚痴言われても、ダンスの世界ってそうじゃ無いの?衣装は買わないといけないんじゃないの?としか言えない。
一度他のお母さん達から詰め寄られた事があるらしいけど、そうやって遠回しにモニョモニョ言って怒らせたんじゃ無いの…?と思ってる。
本当に家計に響いている、金銭的にこれ以上プロを目指すのは無理と思うなら妹ときちんと話すべきだと思う。
昔から母の遠回しに妙に正論っぽい事言って周囲に察してもらおうとする性格が苦手。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他のお母さんとも同じような確執(?)があったとのことなのでもしかしたらこの仮定は当てはまらないかもしれませんが。
もしかしたらお母さん、妹さんにばかりお金が掛かったり送迎で手をかけている事を、主さんに対して申し訳ないと思う気持ちがあり、それがネガティブ発言になっているとかはないですかね?
スポーツや芸事に関する費用は綺麗事無しにお金掛かりますよね。
場合によっては両親の両足が無くなるレベルで脛を齧らないとチャンスを逃す事もあります。
お母様にはそう言った金銭面や協力での覚悟が無かったのか、あっても想定外だったか。
他所のお母様方はある程度金銭的、生活面での余裕があるので傾ける情熱が子供へ向くのでしょう。
その中で虚栄だ嫌だと周りの情熱を否定する発言は、お母様は自分の立ち位置を理解されているのか疑問を抱きます。
主さんが仰る様に色々無理が生じているのかもしれませんね。
実際のところ、虚栄心があるのは周りとの格差を認めないお母様だと思います。
>> 2
スポーツや芸事に関する費用は綺麗事無しにお金掛かりますよね。
場合によっては両親の両足が無くなるレベルで脛を齧らないとチャンスを逃す事もあ…
本当にそれなんです!
私弟妹といますから一人娘みたいなご家庭と比べると力の入り方は違うかもしれません。
でもうちの母って「あらあら、一人っ子のお母さん達って頑張っちゃって」みたいな言動を素でするタイプの人間です。
母には申し訳ないですが他のお母様方に詰め寄られたのも前後で絶対何かやらかしてるだろうと思っています。
憎まれ役になってでもはっきり辞めなさいとも言えない、でも妹に自主的にキリのいいところで一般就職に切り替えてほしい感がLINEから透けて見えるのが苦手です…
大変ですよね。
お母さんは、文句いいながらも妹さんの事可愛いから援助してるのでしょうねえ、、。
あなたにお母さんからメールきても適度にスルーしとけば?客観的にお母さんと妹をみて!半目閉じて!
あなたは、あなたの人生について前向きに!!
でもさ、お金で諦めてって言ったら今は子供を産むなよとか親失格とか言われる時代だし、親も最低限応援しつつ愚痴りたくもなるんじゃない?
親だからこそモヤモヤしながらもやらせてあげられてるんじゃ?
20なのに衣装は自分でお金出さないんですか。
作るのも自分じゃないんだ?
てっきり中学生位かと思ってた。
バイトとかはしないのかな。
好きな夢のために親のすねかじりってどうなんだろ。
それとも忙しくてそれどころではないのかな。
20過ぎて送迎だの衣装だの愚痴りたくもなるよな~
ある意味大人なのに。
主さんは仕事の不満親には愚痴らないですか?
多分ただ聞いてほしいだけなんだと思うけどね…
嫌なんですね~
なんかちょっとお母さんが可哀想に思えてしまいました…
二十歳なら少しは衣装費用の為に稼ぎなって、妹に言っていいのでは?
送迎って自力では通えないんですか?
小中学生の話かと思ってました。
高校3年生の卒業間近になると、車の免許やバイクの免許を取りに行く同級生がいました。
羽生結弦選手は競技上、自転車には乗れないそうですが、妹は何か制約があるんですか?
母親に母親の失言で、妹の立場も考えてから発言しなよって
注意が必要だし、もう愚痴は聞きたくない。
言うなら父親か妹に言って、私に言っても解決にはならないし、力にはなれないって言って良いと思う。
その後、既読スルーでいい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧