手を抜く先輩がいます。事務系の仕事なのですが、明らかに面倒な案件処理が少ない人が…

回答3 + お礼3 HIT数 488 あ+ あ-

2022/03/09 09:54(更新日時)

手を抜く先輩がいます。事務系の仕事なのですが、明らかに面倒な案件処理が少ない人がいます。ランダムに受けた書類を処理していく形態なのですが、その人は受付ても不備として突き返す事が多く結果処理件数がかなり少ないです。他の人は不備があったとしても、そのまま自分の案件として最後まで関わるのですが、その人は完全に初期化して受付が無かった事にします。とても不親切です。まぁ、見る人は見ているので、今後ツケは回って来るとは思いますが、そんな仕事の仕方で自分が嫌になったりしないのか?と見ていて思います。…思わないんでしょうね…。ご意見をお聞かせください。

タグ

No.3491299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-03-07 16:37
匿名さん5 ( )

削除投票

その方は常に意地悪している感じですね。
私は事務のことはあまりわかりません。いつも年末調整など、よくわからなくて苦労します。ですが、事務の方は丁寧に説明してくださって、本当に有り難いです。予め、一目見るだけで何をどのように書けば良いか、鉛筆で書いてくださったり……本当に優しくて大好きです。
同じ給料、、、確かにそうですが、私はいつもその給料以上の働きをして然りと思っているので、何というか、楽して稼ごう的な人って何にやりがいを感じて仕事してるんだろうって、不思議です。だからって特に何も言わないですがね。。

No.1 2022-03-06 11:10
匿名さん1 ( )

削除投票

そう言う人は、何を言っても何をされても
動じない鋼の心臓の人なので、主は淡々と仕事をこなして行けば会社で何かあったとき自ずとその方が第一候補で首を切られると思われます。

変に上司に報告したりせず、他の事務処理をされている人とも指摘せず、ただ淡々としててください。

私からしたら、手抜き作業をする人を見るのが面白いので観察してますね(^-^)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう言う人は、何を言っても何をされても
動じない鋼の心臓の人なので、主は淡々と仕事をこなして行けば会社で何かあったとき自ずとその方が第一候補で首を切られると思われます。

変に上司に報告したりせず、他の事務処理をされている人とも指摘せず、ただ淡々としててください。

私からしたら、手抜き作業をする人を見るのが面白いので観察してますね(^-^)

No.2

>> 1 ありがとうございます!観察していると、だいたい次の行動が予想できて確かに楽しいです。将来痛い目に遭うんだろとは思います。見届ける事は出来ないかもですが。

No.3

嫌だなと思うし真似しようとは思わないけど、
給料あがらないなら極限まで手抜いてる人の方がある意味賢いのかなと思うことはある。
そして何故かそういう人が別に痛い目を見ることは無い気がする…悔しいけど。

No.4

>> 3 ありがとうございます。「賢い」は、捉え方によってはそうなんだとも思います。ただ、それを良しとする人に私はなりたくないし、その人とは仲良くなれないと言うだけですね。そして、この価値観の人が周りに多く居る場所でその人はとても居づらくなると思います。今も、彼は他人の揚げ足を取る発言を陰でしょっちゅうやっています。恐らく私も居ない場所では言われていると思います。そんな面倒な事して保身を図る位なら、とっとと仕事をこなして感謝される人生の方が楽なのに…と側から見ています。私には、決して「賢い」生き方には思えません…

No.5

その方は常に意地悪している感じですね。
私は事務のことはあまりわかりません。いつも年末調整など、よくわからなくて苦労します。ですが、事務の方は丁寧に説明してくださって、本当に有り難いです。予め、一目見るだけで何をどのように書けば良いか、鉛筆で書いてくださったり……本当に優しくて大好きです。
同じ給料、、、確かにそうですが、私はいつもその給料以上の働きをして然りと思っているので、何というか、楽して稼ごう的な人って何にやりがいを感じて仕事してるんだろうって、不思議です。だからって特に何も言わないですがね。。

No.6

>> 5 ありがとうございます。その人は、自分以外の人が「楽」している事は面白くないようで、それについて陰口を言ったり、自分の仕事を回したりします。相手にしていると醜い争いになるので、極力意識外に追いやる努力をしています。と、言いつつ此処で愚痴っているので気になってるんですけどね笑。努力が足らないです笑。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧