最近の世界情勢は、ウクライナ支援に傾きすぎていると思いませんか? ※戦争肯…
最近の世界情勢は、ウクライナ支援に傾きすぎていると思いませんか?
※戦争肯定派ではありません。ロシアの侵攻を肯定したいわけではありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ネットの使い方がうまいなぁ~って思う。
若いから?若いのか?わからないけど。
プーチンは古い戦争のしかただと思う。
おかげでウクライナは世界から同情を買うことができたよね。
言い方が悪いけど。
他国の歴史とかわからないからなんとも言えないけど。
ただ戦争はどんな理由があってもやるべきじゃないよね。
一般市民巻き込まないなんて絶対にあり得ないし。
無駄に人の命消して自分の考えを押し通すなんておかしいもん。
静かな時間に早く戻れるようになってほしい。
私の印象だと、ネットに染まってる人ほど、過去のいきがかりなどのウクライナ側の過失を過剰に悪く考えたがる感じですね。自分は主要メディアにはだまされてないぞ、みたいな。
でも、ウクライナにしてもポーランドにしても、極右の問題や差別の問題は、旧東欧はどこも抱えてるし、人権意識もまだまだなので、そこを細かく突くのが今最優先なのか?と思ってしまいます。
ロシアだって、同じように国内で差別やテロ名目での弾圧などいろいろ問題がある上に、ウクライナに攻め込んで一般市民を殺してるわけで、比較の問題としてロシアのほうが圧倒的に問題があり、ウクライナは被害者である以上、ウクライナ支援に傾くのは当然だと思います。
>> 3
私の印象だと、ネットに染まってる人ほど、過去のいきがかりなどのウクライナ側の過失を過剰に悪く考えたがる感じですね。自分は主要メディアにはだま…
回答ありがとうございます。
確かに私はネットに染まり、こういう話は主要メディアをそのまま信じたくないです。主要メディアが報じることは切り取られた情報で、全てではないし事実に近いかも怪しいからです。同じ物事でも、国や立場で違う主張をするのが人間だからです。
現状、比較的ロシアが悪いという言い方、良いですね!なんか私の言いたかったことを言ってくださった感じがします。
報道のうわべだけ見て、ロシアだけが悪いというような雰囲気が嫌だなと思っていました。ロシアがなぜウクライナに侵攻したか、もっと歴史を遡ってウクライナに忖度なしで報道してほしいというか、皆んなに知ってほしいですね。
理由が何であろうと、侵攻はするべきではないということも忘れてません。ただ平和を願うのみです。
日本は欧米の支配下だから、西側の都合の良い情報しか出さないからロシアが悪いとなってしまってるんだと思います。
自分はウクライナのほうが悪いと思っていますが、それは国として悪いので一般市民を殺戮するのは論外だと思います。
正当防衛といっても、ある程度の加減は必要じゃないかな?
どっちの国が良い悪いなんて誰も思ってないんじゃないかな。
第三次世界大戦につながる引き金をプーチンが引いちゃったから止めようとしてるだけで。
巻き込まれたくないですもん。
この時代、戦争始めたら地球がなくなるくらいの威力があるでしょ?だから止めないとって感じじゃないかな。
結局戦争っていう最終兵器に持ち込まずにうまいことやっていくのが政治家の腕の見せ所のはずなのに、それができない人はダメ!ってことだと思う。
ロシア系住民を虐殺したこと。
「それは市民がやったこと」なんて言い訳にならない。
犯罪を黙認したこと自体問題。
同じスラブ民族なのに、ロシアを仮想的とするNATO加盟を画策したこと。
さらに、そういう政権側の失策からロシアの怒りを買い、戦争になり、
自国民を戦死させていること。
>12
お返事ありがとうございます。
>ロシア系住民を虐殺したこと。
「それは市民がやったこと」なんて言い訳にならない。
犯罪を黙認したこと自体問題。
これは2014年の事ですよね?
別の政権時代の話を持ち出すなら、ホロドモールの謝罪をロシアはしてるのか?残酷さは比べ物にならない。
現在起きたことで侵攻のきっかけになったという話は、疑わしいと各国でも言われてますよ。
下記にあるようにNATOに加盟した後なら、後ろ楯がいるけどまだしてない、その時期に親露派にそんなことしたら、侵攻のキッカケを与えるだけ、一般人の私でもわかる。政治家がそんな馬鹿なことを許すわけない。
信じるに値するんでしょうか?
>同じスラブ民族なのに、ロシアを仮想的とするNATO加盟を画策したこと。
ウクライナは独立した別の国です。どんな国策をとっても侵攻の理由にはならない。
そこは外交で話を進めるべきです。
同じ民族というなら、日本、中国、韓国、北朝鮮、欧米人から見たら見分けがつかない東洋人ですよ。
日本はアメリカと、他は中国と関係を深めてる。
こんなことで核をちらつかせるんですか?
侵攻するんですか?してないでしょ。
こういうことをするから、NATOに助けを求めるんじゃないですか?
そのNATOも積極的に参戦しない。プーチンが核を落とすと脅してるからです。第三次世界対戦になる危険性があるから、各国が攻撃できない。こんなことをするロシアの肩を持つ人がいるのが不思議です。
ウクライナは、ネオナチ、ネオコンに染まった国です。そんなのロシアのプロパガンダだ!と思っても、目を背けずに調べてください。
日本は欧米側の国です。東側の情報は自分で調べようと思わなければ、得られません。欧米側の言っていることは絶対的に信頼できるなんて思ってたら大間違いです。欧米側のプロパガンダに踊らされているということに気づいてください。
欧米側の情報も、東側の情報も、自分たちにとって都合が良いように流すに決まってます。両視点から物事を見なければ、事実には近づけません。
ウクライナを悪く思うことは、必ずしも東側の肩を持つということではないです。ウクライナの悪い一面を知った上で、今の世界の動きが見て、自分の考えを発信すべきです。戦争はいけません。侵攻してはいけないことは重々承知しております。
私も通りすがり6さんに一票
ウクライナは今はロシアと別の国なのにプーチンがいう主張はまかり通らないです。
プーチンは同じスラブ民族だから、兄弟国だからロシアに従うのが筋だって無理矢理力で弾圧したらやっぱり抵抗したくなりますよね。
ベラルーシみたいに大統領が自分の私利私欲のみ追求してロシアの犬になるクソやろとどっちがいいか…それは一生奴隷になれってこと。
どう考えても弱いものいじめの構造だからじゃないのかな?ロシアにはロシアの、ウクライナになウクライナの、それぞれの考えなどがあるのは確かだけど、だからといって、一方的に攻めて、多くの人を殺して、原発も占拠する。だから多くの世界から批判されているのだと思う。
>14さん
ネオナチは世界中にいると思います。日本にも。
ウクライナだけの話じゃないですよね。
ウクライナの中でネオナチの活動が活発になったことがあるのは知っています。
でも、それはウクライナにいるネオナチがやったことで、ウクライナという国がやってるんじゃないですよね?
ウクライナのゼレンスキー大統領はユダヤ系です。ご自身も仰ってます「ネオナチになるわけがない!」と。
日本の政治家の中にも、外国と関係の深い個人、団体がありますよね。政策の中に明らかにその国、国民に対して有利な内容を盛り込んでくる。
それを対外的に発表したら、日本はその外国の属国なんですか?日本人は全員それを受け入れているんですか?
違うでしょ。
一部に違う思想を持っていたり、違うアイデンティティを持つというのは当たり前にあること。
どの国にもある。だから政党が沢山あって意見がぶつかるんでしょ。
一部の人間がしたことが、なぜその国が起こした問題になるんですか?
極端ですよ。
あのネオナチ組織は、国家組織ですよ??
国がやっているんです。
大統領がユダヤ系でありえないというのなら、なぜ排除していないんです?まだ現存してますよ??
まともな国なら、「色んな思想があって当たり前」ですむ話じゃないです。エンブレムや敬礼の仕方まで、まんまナチスじゃないですか。そんな組織を認めてるのがウクライナです。もっと調べてください。
>18
どなたの言葉を信じているのか知りませんが
ネオナチは政治運動です。個人の政治思想です。同じ思想を持つ人が集まって政治運動をしてる。国家じゃありません。
地球上にネオナチ国家はありません。
ハッキリ書きます。
もう少し勉強して、反対意見もちゃんと聞いて調べて、比べて考えてください。
浅い知識で安易に書き込むと、素直に信じてしまう人が増える。
プーチンの思う壺です。
ウクライナが国際裁判所に「ロシアは虚偽を流してる」と訴えて、審理が始まります。その結果を見てから発言してはどうですか?
No.13(通りすがり6さん)
>これは2014年の事ですよね?
それだけではありません。大小合わせると数え切れないでしょう。
ウクライナ史を紐解くとユーロ派と親ロシア派の抗争史です。
もうこうした半分内戦のような状況に終止符を打ちたいという
プーチンの気持ちは理解できます。
>同じ民族というなら、日本、中国、韓国、北朝鮮、
>欧米人から見たら見分けがつかない東洋人ですよ。
いいえ違います。われわれ大和民族は統一国家です。
中国と台湾、韓国と北朝鮮は分断国家です。
われわれは分断国家の悲哀を知りません。
所属する陣営が違うばっかりに同じ民族同士で刃を向け合わざるを得ない悲哀を。
ロシアはそれを憂いているのです。ウクライナがNATOに加盟すればそうなります。
同じ民族が同じ国家を構成したがる。別に当たり前のことじゃないですか?
どの民族もそれを望んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 696HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 328HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 185HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧