認知症対応デイの職員です。 認知症の利用者様が自由に動く中で、デイとして一…

回答2 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2022/03/06 22:10(更新日時)

認知症対応デイの職員です。

認知症の利用者様が自由に動く中で、デイとして一日のスケジュールやスタッフの担当をきっちり決めてそれに固執するのは適切ではないと感じています。

認知症の利用者様が自由に動くのなら、スケジュールや担当も自由でなければ対応できないと思うからです。

結局のところ、スケジュールや担当をきっちり決めて困るのはスタッフ自身だからです。

しかし、私が勤務するデイでは、体操の担当は〇〇さんだから、とか、
おやつの時間になっちゃうよ、とか、まだ記録が書き終わってないのにとか、
飾りや掲示物がまだ出来上がってないとか。

そういった事が日常的にあります。

私は体操担当の人がその時トイレ介助に入ってて時間がかかるようであれば、
交代するのではなくホールの別の人が体操をやったらいいと思っています。

利用者様が何人も動き回っていて見守りで体操が始められないようであれば、
その日はカットするというのもアリだと思います。

大事なのは、認知症のご家族のレスパイトと利用者様の安全、安心だと思います。

記録業務だって特別伝えなければいけないこと以外は簡略化してもいいと思います。
多忙なため記録業務と並行して見守りという状況になっており、視線が行き来しスタッフの疲労が加速するだけではなく見守りも疎かになるので割愛しても良いのではないかと思っています。
大事なのは現場の利用者様の安全だと思います。

スケジュールに合わせて仕事を回すのではなく利用者様に合わせて対処するのが、
誰にとっても幸福なやり方だと思うのです。

タグ

No.3491718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おっしゃることは理解できますが「認知症対応」が個別であれば大混乱になって、職員も利用者さんも疲れるのではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧