31歳女です。低身長で童顔です(一応ステータス書いておきます) どこに行っても…
31歳女です。低身長で童顔です(一応ステータス書いておきます)
どこに行っても必ず嫌われたり疎まれたりしてます。
職場でもお局的な人には必ず標的にされますし、年下からもなめられてるのか嫌な態度とられやすいし反発的な態度とられがちです。
実は小学生のころからボス的な存在からいじめられやすくて結果周りの人からも近寄りがたいような存在になってしまいます。あとはそれとは関係なく少数の人からも嫌われていました。
あと何かしてもしなくても行動や発言など悪く受け取られがちです。
私自身はいじめをするような主犯格のようなことになったこともないし地味目な存在だったと思います。近所の学生にもからかわれたこともあります。
今の職場も二週間くらいでしょうか、もう社長に嫌われた気がします。
自分では酷いこと言った記憶もないし、やった記憶もないんですが。
私自身ルックスがすごいコンプレックスなので見た目からしてもうナメられやすい(弱そう)に見えるのかなとかそんなことも悩みました。
でもどこへ行っても嫌われるということは私自身に何か原因(相手を怒らせるようなことを無自覚に言ってるとか)発達障害的なもので客観的に自分をみられないとか空気よめてないとか。
なんか具体的なものが見えてこなくてこまってます。
友達とも疎遠になり友人ゼロです。
なので「こんな人は絶対誰からも嫌われる」っていう条件や外見的なものとかも
教えて頂けると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん。低身長、童顔だけで、誰からも嫌われるってことはないと思う。
相談を読んで気になるのは、相談者は人から嫌われるような発言はしていない。とくになにもしてない。ということは「人から好かれようとする努力」はあんまりしてなさそうに思う。
相手から相談者といると楽しいとか、また話したいな。と思わせるような努力はしたほうがいいかも。
人に嫌われないようにするより、人から好かれるための努力をするといいかもね。
うっかり失言してるかどうかは身近な人にきいてみないとわからないかも。
いじめた相手がいても笑顔で挨拶出来る人とかは最終的に職場で活動しています。
「でも」、「だって」を言っているのなら、悪い所は改めてから意見を言うとかしないと誰からも相手にされなくなります。
気持ちの面で下を向かない。低身長はいじめとは無関係。
変えたかったら好きな芸能人のいいところを1つ真似てみては?
美容室に行って綺麗な感じにみえる髪型にかえてもらっては?
百貨店やデパート等の化粧品売り場の美容部員に基本的なメイクと主さんに似合う色の口紅やアイシャドウの色とか聞いてみては?
明るい人になるとそのうち仲間も出来ると思います。
「こんな人は絶対誰からも嫌われる」という外見は不潔一択かな(笑)
童顔低身長で男性に媚び媚び・というなら女性陣には嫌われるでしょうが、主さんはそうではなさそう。
そうですね…嫌われてしまいやすい人は、オドオドして何言ってるかわからなかったり、空気読めない発言したり、言っていいことと悪いことの区別がつかなかったり、人並外れて仕事ができなかったり。。主さんのおっしゃる「発達障害的」なものである場合が多いかもしれません。
わかります。私も実はあなたと同じです。きちんと診察していただくとわかります。たぶんASDだと思います。その場の空気が読めず、場違いな発言をしていたり、意識しないで言った言葉が相手の気にさわる言葉だったりします。これは直らないと思います。ですから同じタイプの悩みを持つ人と交流することです。そうすると安心して、心の安息の場所を得ることになります。頑張ってくださいね。
主さん自身には問題ないと思うよ。
周りの大半の人間が弱い人間にしか偉そうな態度取れない卑怯で臆病な人間なだけだと思う。
今の時代そんな情けない考えの日本人がやたら多いから。
それか主さんが可愛いとか感じて妬んでるか。
女子アナの田中みな実が言っていたけど、小さい女性のほうがモテるらしいよ?
そんなバカな人間の言う事は気にしない事だよ。
相手がバカなだけなんだから(笑)
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
そして人間、姿形はどうでもいいのです。
姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな魂レベルの低い連中などは無視して、あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。
やるべきことをやる。
それでいいのです。
中学時代にとか一部の人に
と言うのであればいじめかとも思います。
でもどの時代も多くの人からとなると
何か原因があるかと思います。
ご自身が気づかれたようにASDかも知れませんね。
友人の息子さんがなぜか生きにくさを感じていて
調べたらASDでした。
原因がわかっただけで安心できたと言ってました。
皆さん回答ありがとうございます。
全部読ませていただきました。
診断はしてもらってないけどきっと発達障害だとは思います。
昔から口数も少なくてパニックになりやすいし、昔なんかはすぐ顔が真っ赤になるほど人と接するのが苦手でした。集中力はあれど苦手なことが多くて普通の人ができることも中々できなかったり緊張すると手の汗もすごかったりとか。仕事もミスが目立っていたのでやはりそこもいじめられる原因にはなっていたと思います。悩んだり積極的に解決したくてもすでに疎まれていたので関係修復はできなかったです。
たしかにルックスとか関係ないかなっておもいました。小さくてもしっかりした人はいじめられたり疎まれたりしませんし。
気持ちとかも雰囲気に出たりしてるんだと思います。
結局自分にすごい原因ありました…これからは好かれる努力をしていきたいと思います。
ありがとうございました。個別のお返事ではなくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧