転職について

回答4 + お礼4 HIT数 863 あ+ あ-

2007/05/17 23:31(更新日時)

今の職場での悩みです。私の覚えが悪いせいもあるのですが、何度も同じ事を聞いてしまったり、ミスが多かったり未だにわかっていない事がある私に周りがとてもイライラして、挨拶をしても無視されたり、私にだけ態度や言い方がものすごく冷たく毎日毎日つらいです。聞いても答えてくれないのに、出来ていない事を言われるのもすごく困っています。今まで自分なりに頑張ってきたのですが、雰囲気がすごく苦しくてもう辞めたいです。生活があるので辞めた後またすぐ働きたいので次の就職活動も早いうちにしたいと思っています。現在まだ辞めていないので、在職中に転職活動をする場合、履歴書の職歴欄にはどのように書けば良いのかわからなくて困っていました。『○月都合により退職予定』という書き方で良いのでしょうか?また、面接時に退職理由を聞かれた際、どのように答えるべきかずっと考えているのですが、前向きな良い言い方がなかなか思いつきません。何故今働いているところを辞めるのか聞かれた際に、従業員と合わなくて辞めたとか、雰囲気が合わないなどは言えないですし。何かアドバイス頂けないでしょうか?

No.349287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます🙇

転職を決意されたなら仕方ないですが、文章を読む限り主さんの甘えと思えます。
理不尽な事をされて、さぞ辛い毎日と思いますが、主さんが幾ら努力しても結果が伴わないと同じ事の繰り返しになります。

会社はお金を払い主さんを雇ってる以上、それに見合う結果を求め、周りの方も足並みを合わせる努力に懸命に仕事をされてると思います。

面接に対し正直な言葉で言葉で対応しないと何れボロがでます。
正直に言っても残念ですが主さんの考えでは厳しいでしょう。
嘘も方便・・・通用するたけ甘くないです。実際。
言葉の節々に聞いてとれます。

私は何人も見てきましたから分かります。
厳しい意見で申し訳ないですが、これを機に甘えは捨てて前向きに頑張って下さい。

No.2

転職する仕事はどんな業種かわからないけどその仕事がちょっと特別な業種なら前から興味があり転職を決意しましたって言えばいいんじゃないでしょうか。自分も自分に甘い方の人間なのでこんなアドバイスしか出来なくてすいません🙏

No.3

私は そういう場合、履歴書には[〇〇会社 在籍中]って書き、理由を聞かれたら「人間関係が」って正直に答えますよ。

No.4

おはようございます😃私とまっったく同じなんでビックリでした。私は人間関係が良ければ覚えるのも早くなるしミスも少なくなるのに…と考えますが…それも甘えなのかなぁ。。私も、一生懸命やってるけどなかなか出来なく 挨拶や会話もなく冷たくされてます😭女の子三人の職場なんで二対1でいつも1人ぼっちです😫つらいなぁ
私はもうすぐやめますが次何しようか…答えにならなくてすいません。同じ境遇いるからがんばりましょうね🔥つらいけど…

No.5

>> 1 おはようございます🙇 転職を決意されたなら仕方ないですが、文章を読む限り主さんの甘えと思えます。 理不尽な事をされて、さぞ辛い毎日と思いま… レスありがとうございます。確かに私の考えは甘えているのかもしれません。裏では勿論、休憩時間や空き時間には私がいる前で私に対するの不満や愚痴を他の従業員同士でぶつけ合っているのを聞くと、胸がドキドキしてしまい苦しいと感じてしまいます。直接言われないだけに余計辛いです。使えないとか帰るのが遅くなるとかそういった愚痴です。地獄のような毎日で、今よりはマシだろうと次の職場に期待してしまっているのも確かです。私だって信頼されるようになりたいですし、勿論今よりもっと出来るようになりたいですよ。教えられた事、注意された事をしっかりとメモをとって思い出し、まず自分に出来る事を確実に出来るようになろうとやっています。わからない事は勝手に判断して行動せずに聞くように言われているので、自分で判断出来ない事を聞いても自分で考えてと言われたり、聞いても答えてくれないのでどうすれば良いのかわかりません。些細な事ですが、お土産や差し入れの頂き物などは私にだけ声をかけてもらえなかったり、私もその場にいても私を飛ばして他のみんなに配って楽しんでいる事も、わざと雑巾などを投げられたりする事も仕方ない事なのでしょうか。

No.6

>> 2 転職する仕事はどんな業種かわからないけどその仕事がちょっと特別な業種なら前から興味があり転職を決意しましたって言えばいいんじゃないでしょうか… ありがとうございます。実は同じ業種の転職をしたいと思っているので言い方は難しいですが、いろいろ考えてみます。

No.7

>> 3 私は そういう場合、履歴書には[〇〇会社 在籍中]って書き、理由を聞かれたら「人間関係が」って正直に答えますよ。 レスありがとうございます。なるほど、在籍中ですね。在職中とはまた違うんでしょうかね。常識知らずでお恥ずかしいです。人間関係を正直に言うのは抵抗ありますが、嘘を言ってもボロが出ますもんね。

No.8

>> 4 おはようございます😃私とまっったく同じなんでビックリでした。私は人間関係が良ければ覚えるのも早くなるしミスも少なくなるのに…と考えますが…そ… レスありがとうございます。嬉しいです。周りの雰囲気が良いと吸収しやすいと思います。でもその考え自体が甘えなんですかね…。聞いても答えてくれない、周りはみんな出来て当たり前、周りのレベルが高い感じがして。私は少しずつじゃないと上がれないのに、周りはそれを許さない状況です。私だって覚えたい事いっぱいあるのに、わかっていて当たり前、何でわからないという空気です。聞きたいのに怖くて聞けない環境で、息がつまります。前の職場は聞いたら当たり前のように教えてくれた環境だっただけに、今は誰にも聞けないです。仕事は楽しくしたいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧