メンタルが強くなるにはどうしたらいいですか?! 小さい頃から気弱でコミュニケー…

回答3 + お礼3 HIT数 342 あ+ あ-

2022/03/10 08:06(更新日時)

メンタルが強くなるにはどうしたらいいですか?!
小さい頃から気弱でコミュニケーション取るのが苦手でした。
人からどう思われてるのか気にして行動に移せなかったり自分の事を話せなかったり自分から話しかけれなかったり。長期の友人からはいつになったら心開いてくれるのって言われます。自分の事話すのが怖くてどう思われてるのか不安で。何かあっても自分さえ我慢すればいいと色々溜め込んでしまいます。またhspの症状が当てはまり生きづらさを感じます。
ちょっと言われただけでも泣きそうになったり人に怯えたり過度にネガティブに考えたり。他人の物音が不快に感じ
怒られてる気分になります。

今働いてる所が女性が数人いる職場です。
女性なので生理前とか機嫌が悪く物にあたったり口調がキツくなったりする人もいます。
その言動が私に対してではなくても胸が苦しくなり私のせいだってなってしまいます。
また長年勤めてる上司が私の事が気に食わないみたいでよく陰で悪口言われます。私に対してネチネチ嫌味っぽい言い方してきます。
間違いやミスを教えてくれず悪口のネタにするような人です。
陰であーだこーだ言ってるのが私に対してではなくても私の悪口に聞こえて辛くなります。仕事いくのが嫌になってきました。転職してもまた似たような職場だったらと思うと中々できません。
私のメンタルが強ければ気にせず仕事できるのにって考えると悔しくなります。

どうしたら強くなれますか

タグ

No.3492921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-03-08 23:29
匿名さん1 ( )

削除投票

雑談力を上げるのは訓練で出来ますが、主さんは先ずは基本的な挨拶をしっかりするところからをお勧めします。

明るく適度な声量で声にハリ持たせてしっかり。
無理して話かけなくて良いのですよ。
オフィス全体に挨拶して返されなくても良いのです。でも毎日続けること。

雑談って無理に話題提供しても主さんが心から『話したい』とか『この話面白い(確信)』と思わない限りは膨らまないのです。

それよりは聞き役に徹して、話に共感したり少しだけ踏み込んだ内容を聞いてみたり。出来るところからで良いのです。

あとは独り言でトレーニングしておくと良いですよ。
例えば今見えてるものをお題に。ボールペンでもティッシュでも。
他には今の気分。何でその様な気持ちなのか。
結構話す事って頭を使うし、声に出して喋りながら考えるのも訓練が必要です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メンタルの強さをどうこうするよりコミュニケーションの取り方を覚えた方が良いと思います。

人からどう思われているかを気にする?
多分、嫌われてますよ。少なくとも職場の人から好かれてはいない。
女社会ってコミュニケーション取らない人には排他的ですよ。共感によって生まれる連帯感を自分から遮断しているのですから。

主さんが恐れている事は自分で招いているのですよ。
普段ちゃんとコミュニケーション取らないからその人のナリもわからないし、知らないから余計な想像して怖がる羽目になるのです。

自転車だって最初は乗れないし、コワイじゃないですか。でもコワイからって練習して乗らないと乗れないままですよね。同じ事です。

主さんは自分の苦手克服を先送りにしたので今の会社で苦労しています。言い方厳しいけど、自分で蒔いた種でもあるのです。
それでも今からでもやって克服した方が良いのは確かです。

明確な悪意を向けられて傷つかない人は居ないですよ。怒られたら凹みます。主さんだけじゃない。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます!!
やはりそうですよね。
コミュニケーション取るのが苦手なので克服できるようにしてみます。
どうしたらうまくとれるようになるのでしょうか?!
いつも変に空回りしたり雰囲気を壊すのが怖くて相槌うったり愛想笑いなど最低限の事しかできません。
自分から話しかけようとしても過度に緊張してしまい頭真っ白になって言葉が出なくてきょどってしまいます。
それをバカにされて冷たい眼で見られるのでメンタルがもたなくて。

No.3

人に対して耐性をつけることです。

そもそも所詮世の中、人の不幸を望み、人を不幸にするために生まれてきた悪魔だらけです。

ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「コイツアホだな〜」、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思って、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

No.4

雑談力を上げるのは訓練で出来ますが、主さんは先ずは基本的な挨拶をしっかりするところからをお勧めします。

明るく適度な声量で声にハリ持たせてしっかり。
無理して話かけなくて良いのですよ。
オフィス全体に挨拶して返されなくても良いのです。でも毎日続けること。

雑談って無理に話題提供しても主さんが心から『話したい』とか『この話面白い(確信)』と思わない限りは膨らまないのです。

それよりは聞き役に徹して、話に共感したり少しだけ踏み込んだ内容を聞いてみたり。出来るところからで良いのです。

あとは独り言でトレーニングしておくと良いですよ。
例えば今見えてるものをお題に。ボールペンでもティッシュでも。
他には今の気分。何でその様な気持ちなのか。
結構話す事って頭を使うし、声に出して喋りながら考えるのも訓練が必要です。

No.5

>> 3 人に対して耐性をつけることです。 そもそも所詮世の中、人の不幸を望み、人を不幸にするために生まれてきた悪魔だらけです。 ですから… ご意見ありがとうございます!!

耐性つけなきゃですね!!
言われたら陰でしか言えない可哀想な人間って思うようにしてますが悲しい気持ちの方が勝ってしまい辛くなります。

昨日も片付けや準備って役割なくバラバラに行うですがだいたいは私がめんどくさそうやつをやっててたまたま簡単な片付けを火、水曜と連続でやったら陰でやってないとかあいつにやらせればよかったとか言ってるの聞こえました。私が悪いと思いやってたことを早く終わらせ手伝ったのにお礼なく嫌な顔されました。いつも私が終わってなくて他の人が終わってても一切手伝ってくれずくっちゃべってます。なのに他の人が終わってなかったらその人の手伝いはみんなします。私なんて都合のいい空気なんだなって悲しくなり涙がとまりません。

直接いわれたらノーとかやってる事はやってるってもしかしたら言えるかもしれません。
でも陰で言われてるのでわざわざ言いにいけないし盗み聞きって思われたら嫌なので我慢するしかできません。しかもみんな頭いいので言っても倍で返されます。

気にならないくらい耐性つけて頑張ってみます!

No.6

>> 4 雑談力を上げるのは訓練で出来ますが、主さんは先ずは基本的な挨拶をしっかりするところからをお勧めします。 明るく適度な声量で声にハリ持た… ありがとうございます!!

挨拶気をつけてみます!!
いつもより声量あげてなるべく明るく心がけてみます!!

聞き役ならできそうです!!
共感してできたら質問もできるようにしてみます!職場の人は話すことは無さそうなので家族で練習してみます!ちなみに知らない人に電話できるアプリとかは効果ありますか?!

なるほど!!
声に出してはやった事ないのでお題決めてやってみます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧