21歳の大学生♀です。私には一つ年上の彼がおり、訳あって今月中一人暮らしの私の家…

回答3 + お礼3 HIT数 403 あ+ あ-

2022/03/09 11:28(更新日時)

21歳の大学生♀です。私には一つ年上の彼がおり、訳あって今月中一人暮らしの私の家に転がり込んでいます。寝泊まりを別々の家でしていた頃には気にならなかったような行動が、自分の家でされると不快に思えて仕方ありません。
例えば、わざと大きな音でオナラやゲップをする、シングルの私のベッドにお風呂に入らずにダイブする、さらには地鳴りのようないびきを書いて寝、私の寝る場所を占領されて私は一睡もできない、ベッドの中でゴリゴリと体を掻く、道路に平気で唾を吐く、お風呂場で排泄(小さい方です)する、夕方彼が帰宅する頃にご飯ができているのが当たり前と思っていると伺えるような言動がある、など数え始めたらキリがないほど嫌な部分が見えてきてしまいました。私はある程度掃除が行き届いていれば全く気にならない方でしたが、こんな彼が自宅にいることで隅々まで掃除をしなければ耐えられません。また私は家にいる時間が長いため、家事をする時間は十分あることは認めますが、「時間があるんだからやって当たり前だろう」や転がり込むことを私がいいよと言ったのだから、自分の家も同然だと思っているのでは、、?と思えて仕方なく、自分のことすら嫌いになりそうです。
これは私の器が小さいのでしょうか。また彼に直してもらうためにはどう説得するのが効果的でしょうか?
ご教授お願いいたします。

No.3493568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-03-09 10:48
匿名さん3 ( )

削除投票

結婚前にわかって良かったですね。
一緒に住むと自分が何が嫌で、何が耐えられないか見えてきます。
これだけ沢山気になるところがあるのなら直してもらうより、主さんの彼に対する気持ちがどれぐらいかな気がします。
多すぎるというのもありますが書いてあることがほとんと生活習慣に関わることなので、ぶっちゃけて言えば何が悪いと開き直られても仕方ない事柄です。
気にならない人は気にならない。
彼は気にならない人です。
だから合わせられるか、愛情でカバーできるか。
彼にとっても事細かく彼女に直されるより合う人と付き合う方が楽だと思います。
彼と一緒にいたければ根気がいるけど言い続けるしかないです。
大変だと思います、、正直。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ、彼と一緒に住まないと駄目なのでしょうか?
彼のために家事をする暇があったら、勉強してほしいっていうのが親の願いだと思います。
学生としての立場をわきまえて生活しましょう。
まずは、そこです。

No.2

苦痛を耐えても彼といるべきとあなたが判断するなら
それはあなたの自由ですが
苦痛で嫌で耐えられないと判断するなら
同居を断る方が良いでしょう。
人を説得するという行為は
簡単ではなく根気と時間がかかり
下手をすると数年どころか寿命まで治らないこともあります。

No.3

結婚前にわかって良かったですね。
一緒に住むと自分が何が嫌で、何が耐えられないか見えてきます。
これだけ沢山気になるところがあるのなら直してもらうより、主さんの彼に対する気持ちがどれぐらいかな気がします。
多すぎるというのもありますが書いてあることがほとんと生活習慣に関わることなので、ぶっちゃけて言えば何が悪いと開き直られても仕方ない事柄です。
気にならない人は気にならない。
彼は気にならない人です。
だから合わせられるか、愛情でカバーできるか。
彼にとっても事細かく彼女に直されるより合う人と付き合う方が楽だと思います。
彼と一緒にいたければ根気がいるけど言い続けるしかないです。
大変だと思います、、正直。

No.4

>> 1 なぜ、彼と一緒に住まないと駄目なのでしょうか? 彼のために家事をする暇があったら、勉強してほしいっていうのが親の願いだと思います。 学生… 返信ありがとうございます。
もちろん、2人とも勉強はしている上での話です。勉強も一人暮らしもバイトも両立し、私自身は学生としての本分は果たしているつもりです。実は一緒に住んでいるのもいわば彼の進学が関わっていまして、入学と引っ越し前+毎日通学しなければならないという理由で、彼の進学先から近い私の家に泊まっているというわけです。そもそも、彼がそれを見越して引っ越しをしなければならなかったと言われるとそれまでのことですが、、

No.5

>> 3 結婚前にわかって良かったですね。 一緒に住むと自分が何が嫌で、何が耐えられないか見えてきます。 これだけ沢山気になるところがあるのなら直… 回答ありがとうございます。
仰る通りです。実際、私も2ヶ月ほど前に彼に本当に愛情があるのかどうかわからなくなってしまい、別れを切り出しました。結局は元の鞘に戻りましたが、仰られたことと今回の同居から自分の本音が分かった気がします。
近いうちに私の気持ちを伝えてみようと思います。それで妥協案が見つからないようであれば、彼とは終わりにしようと思います。
的確な回答をありがとうございました。

No.6

>> 2 苦痛を耐えても彼といるべきとあなたが判断するなら それはあなたの自由ですが 苦痛で嫌で耐えられないと判断するなら 同居を断る方が良いで… 回答ありがとうございます。
他人の行動を変えることは難しいですよね。育った環境や持って生まれた性質が根本的に違いますから。やはり、私の感じている気持ちはまさに苦痛ですので、我慢せず近々伝えてみようと思います。今月いっぱいは彼も私の自宅で暮らさざるを得ない状況なので、私の不満は伝えつつ来月以降の関わり方を見直します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧