猫を飼い始めましたが(1週間経過)、隅っこに隠れて出てきません。 ご飯も家族が…

回答2 + お礼0 HIT数 374 あ+ あ-

2022/03/09 23:06(更新日時)

猫を飼い始めましたが(1週間経過)、隅っこに隠れて出てきません。
ご飯も家族がいると食べず、しかし朝起きるとなくなってるので、おそらく家族が寝静まってから一人で食べてるのだと思います。
5ヶ月のメス猫で、保護猫の譲渡会で飼う事になりました。
猫が自発的に出てきてくれるまで、様子を伺いながら、そっと見守ってますが、このままずっと隠れたまま出てきてくれなかったら、猫保護の人に相談して、場合によっては飼い主失格で返さなければならなくなるのでしょうか?
とても悩んでいます。

タグ

No.3493979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

猫ちゃんは、人間と同じで色々です
特に保護猫の場合は、かなり顕著に個性があります

一番不安な点ですからここは最初に、大事に元気に生活して欲しいという気持ちがある限り、知ろうとしようと教えて欲しいという意識がある限り、飼い主失格という事はないです

どんな状態にあった保護猫ちゃんかわかりませんので明確には言えませんが
普通にペットショップで買った猫ちゃんでも、1週間ではそれくらいは普通にあります
ソファーの下、ベッドの下、隅っこ、高い場所、タンスの裏から出てこないのは当たり前です
五ヶ月というと、人間でいえば親や仲間を認識してしまっている時期です
疑いながら怯えながらの状態です、知らない相手に囲まれているんですから

ご飯もそうですし、おトイレもそうですが
見られても平気な子、見られている方が安心する子、見られたら出来ない子、色々です

まだまだゆっくりの気持ちでいてください
自分の居場所だと安全だと思えば出てきてくれますし、甘えてもくれますし、撫でさせてもくれますし、一緒に寝てくれますよ

悪意には逆らえますが、好意には中々逆らえません
言い方悪いですが、愛の持久戦ですw絶対勝ってくださいね

No.2

そんなこと考えなくていいよ。
うちも保護した子、押し入れに入って出てこなかったよ。

だから,見ないフリしてほっておいたよ。

そのうち近づいてくるから,
人間から,構わなくていいよ,

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧