一緒に住んでいる祖母に「家庭が壊れている」と言われました。 母は持病持ちでそん…

回答2 + お礼0 HIT数 445 あ+ あ-

2022/03/12 16:33(更新日時)

一緒に住んでいる祖母に「家庭が壊れている」と言われました。
母は持病持ちでそんな中でも私と自閉症を持っている妹を仕事をしながら育ててくれました。
私も妹も成人を迎え、私は今年正社員として働きます。
自分も大きな病気を抱えながら妹の世話をし、仕事もこなし通院しながらでも私たちのことを一番に考えてくれている母を私は尊敬しています。
父も母の持病を受け入れ支えると結婚のときに約束したそうで、共働きではありますが父も母のことを支えようとする姿を幼い頃から見てきました。
しかし、病気もちの母を祖母は快く思っていないようで私はずっと祖母から「お母さんは何もできない人」「気の利かない人」など言われ続けられてきました。
共働きだったということもあり、幼少期は祖父母が面倒を見てくれていて、それには感謝しているのですが、どうしても母のことを悪く言われるのには耐えられません。
反論したことはありませんが、亡くなった祖父の食事の用意も全て母がしていて、そんな状況でも祖母は母本人に言うのではなく、気に入らないことがあれば必ず私に言ってきます。
自閉症を持つ妹に対してもきっと祖母は良く思っていないのだと態度を見ていて分かります。
「どうしてもっと妹のことを考えてあげられないのか」「もっと子どものことを考えるべきだ」
私に言われても対応に困ってしまい、角が立たない程度に母や父に伝えてはいますが、段々と疲れてきてしまいました。
母は十分すぎるほど私たちのことを大切に思ってくれていて、厳しくも優しい母で最近では持病が悪化しているようで病院に通う日々の中で仕事もこなしてくれています。
母は私よりも苦しく辛い毎日を送っているのだと思うと、祖母に言われた「家庭が壊れている」「あんたたちの言うことなんて聞けない」という言葉に怒りがこみ上げてきました。
私は何もできない、どうすることもできないのだと思うと苛立ちが治まりません。
もう十数年悩んできましたが、もうどうしたらいいのか分かりません。
こんな時、私は家族としてどうすればいいのでしょうか?

タグ

No.3494136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さん方の祖母ですか?
それならお父さんに話してお母さんの悪口を言わないようにお父さんから言ってもらうことは出来ませんか?
あなたにしか言えないんでしょうね。でもあなたが祖母のストレスの捌け口になる必要はありませんよ。

我が家もそうなんですけど、我が子に私の愚痴を言うんです。それを聞かされる我が子を思うと心が苦しくなります。
愚痴の内容によりけりですが、夫が間に入れそうな時は夫に入ってもらってます。私が出ていくと我が子へのあたりが強くなってしまう恐れがあるので……

No.2

主さん、こんにちは
主さんが今祖母さんに思って要る事を怖がらずにハッキリ言いましょう、お母さんも妹さんも、主さんも祖母さんの言う様な人じゃ無い、立派な父母と妹ですと、主さんと祖母さんが喧嘩して祖母さんが、主さん家族皆を嫌いになっても良いじゃないですか、主さんの大切な優しい家族ですから、自分の考えや思いを祖母さんに言うのも大事な事です。勇気を出して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧