最近引っ越して本格的に同棲を始めました。 彼はdoortodoorで片道一時間…
最近引っ越して本格的に同棲を始めました。
彼はdoortodoorで片道一時間半、私は二時間かけて通勤しています。4月からは私の職場が変わるので私は30分くらいの通勤時間になります。
新居の騒音がひどくてあまり落ち着けず、通勤二時間にも慣れず、仕事も短期派遣なので今月いっぱいですが辛くて、その上彼は残業があり帰りが10時半くらいなので7時には帰れる私が洗濯、買い物、夕食作り、たまに掃除をしているのですが、疲れてきました。時間がある私が家事をするのは仕方ないのですが、帰ってから家事に追われ、6時間は寝たいとなると11時には寝たいので急いでお風呂に入り、ご飯を作り、先に食べて…彼とも少しでもまったり時間を過ごしたいのでご飯用意して寝る準備までして待っていますが、体力的には早く寝たいです。が、彼も疲れて帰ってきて、あったかいご飯食べたいだろうし、帰ってから洗濯するのもしんどいだろうからつい頑張ってやってしまうのですが、先日「ご飯は相変わらず美味しいけど、水の匂いが慣れなくて(節約のため安い浄水器につけて、水道水を使ってます)、その水で炊いたご飯や味噌汁はあまり美味しくない」と言われました。また洗濯も始めこそありがとうと言ってくれましたが、最近は何も言われず、洗濯物は彼の方が多いので、何だか不満が溜まってきてしまい、これではよくないと彼に「私も今通勤や新居の騒音でいっぱいいっぱいであまり家事をできない」と言うと「全然いいよ、無理しないで」とか言ってくれるかと思いきや、「うん、大丈夫よ」とか言われ、反応が微妙でした。できないなら仕方ない、大丈夫よと言われてるみたいで、家事って私の仕事なの?と。ちなみに家賃などは折半です。
引っ越し前から喧嘩が増え、彼も余裕ないのはわかるけど、「仕事がつらい」と話してもいつもふざけたときに言うトーンで「辞めっ」とか「そうなの?」とか言い、あまり真剣に聞いてくれてる感じがしません。お金がいるのでやめないですが、胃潰瘍や帯状疱疹になり、それでもです。
前は寄り添って聞いてくれたので、きっと彼も転職して余裕がなく、一緒にいるときは楽しく話したいのか軽く終わらせたいのかもしれませんが、何かモヤモヤします。
同棲の家事分担や彼との関係どうしてますか?
一人や半同棲の方が楽でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同棲前(アパートを借りる段階)から、何度と何度も何度もスレ立ててますよね?
4月から今のお住まいの近くの職場に転職なら、今の状況は、あと三週間ほどを乗り切ればいいだけ。
完璧を求めずに、まず出来ること、どうしてもやらなければならないことのみに集約しましょう。
彼氏さんの反応。
「うん、大丈夫」がNGで、「全然いいよ。無理しないで」と言って欲しかった、というのがよく分からないですが。
なんで前者の反応を嘆くんだろう???
>> 3
言葉足らずで伝わらずすみません。
言い方やニュアンスもあるのですが、要は私がやるのが前提で、できなくても大丈夫とかではなく、自分もできなくてごめんね、とか無理しないで俺もやれること自分でやるから的な言葉の違いです。うまく言えずすみません。
それからスレを何度も立てているといいますが、悪いですか?その時最大に悩んでいることを匿名だからここにしか吐き出せず立てているのもあります。
皆さんから頂いた助言ですぐ意識や行動改革できなかったり、結局また悩んだりしてしまうので、同じこと何度も言ってるな~とか思われてるのかもしれませんが、匿名じゃないと言えない人もいるんです。それに皆さんからレス頂けて元気になれること、心が一瞬軽くなることもあります。
今の状況についてや完璧主義が悪化させてるのも頭ではわかってます。
今回は同じように同棲で悩んだりした方にお話伺いたかっただけです。
何だか言葉がきついですね。逆に傷つきました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧