諦めるべきなのでしょうか? お金を貸した相手に、返すと言われてから、4ヶ月…
諦めるべきなのでしょうか?
お金を貸した相手に、返すと言われてから、4ヶ月、音信不通にされました。
本人は、どうして良いかわからず、逃げてしまったと、言ってます。
(個人的に、踏み倒そうとして無視、ちょっと強めに言ったから、しぶしぶ対応な感じかしてます。)
その事を、親にも話して、1度会って謝罪をして、返済について話し合いたいと言われてます。
しかし、連絡が付いた時に、既に返済用の口座、毎月の振り込み出来る日に連絡をしてと伝えてありますし、それに関して了承もしてます。
会うことに関しては、こちらとしてはリスクもある可能性も否定できませんし、
謝罪は誠意を見せる為と言うより、取りあえず謝っておけば……な感じにしか思えませんし、
謝るよりは、例え少しであってもお金を用意して、今はこれだけしかと言われる方が、誠意があるのではと思います。
また本人は逃げたと認めていて、その事を親にも話しました。と言っているのですが、その親からは何のひと言もありません。(以前も似たような事をされたので、たぶんその場しのぎで、親には話してない可能性、または話していても、こちらが悪い様な言い方をしてる可能性もあるかと思います。)
このような場合、どのような対応をしたら良いでしょうか?
警察や弁護士に相談を考えるべきなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正式な借用書はありますか?無ければ公的機関等に相談をされても取り合ってもらえないと思います。
時々「LINEのやり取り」を証拠として提出する方もいらっしゃいますが、そういうのは残念ながら証拠不十分になるケースが多いです。
会われてから返済用口座の番号等の詳しいやり取りをしたのであれば、了承も得ている事ですし暫く連絡を待ってみてはどうでしょうか。「毎月返済が出来る時に連絡をして」と告げてもいらっしゃるようですし、相手からのレスポンスを待つしかないです。
お金や人との関係性については
本人がどうしたいか次第だと思います
主さんが気の済むやり方が
正解で良いと思います
ただ 言えるのは
お金にだらしない人 逃げる人に
誠意 一般常識は通用しません
心を入れ替え
返済に励む人もいれば
また 逃げる人もいますので…。
金額は分かりませんが
こういう人は色んな人に
借りて回っているはずなので
返済すると言っても
希望通りの返済額を支払えるか
完済して貰えるかは未明です
無い袖は振れない と
言い訳され逃げられるのも
よくある話です。。。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題