息子が受験生です。高校入試の集合時間が8時30分、点呼・注意事項40分〜となって…

回答6 + お礼5 HIT数 530 あ+ あ-

2022/03/11 12:01(更新日時)

息子が受験生です。高校入試の集合時間が8時30分、点呼・注意事項40分〜となってたので8時20分に到着するように家を出た息子。すると8時13分くらいに「まだ到着しないと高校の方から連絡ありましたけど○○くんは家を出てますか?」と中学校から連絡。めちゃくちゃ焦って高校の方へ自転車飛ばして見に向かうとちょうど息子が校門を通るところでした。
周辺見渡しても受験生らしき子は歩いておらず息子ともう1人生徒が歩いてるだけでした。

もしかしたら事前に担任から8時には到着しておくように、とか何かしら注意があったのかもしれません。
話を聞いてなかった息子が悪いのは承知の上で疑問に思ったのですが、集合時間の書き方が不親切だなと思ってしまった私は親バカでしょうか。
あービックリした。とりあえず間に合ったようで良かったんですけどね。

タグ

No.3495017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言われなくとも10分前は通常時、特別な場合は30分前って感覚ですね…。

No.2

でもみんなきちんと来てて、高校から中学に連絡するぐらいですよ。
わかりやすく何かしらの告知はしているはずです。
生徒の人生がかかってるから、中学も、うやむやにはしないはず。
ただ、子供達は、緊張してそれどころではないから、勘違いもしてしまうかもしれませんね。

No.3

8時20分に学校着として、自分の受験番号で教室や席を確認し、トイレや非常口の確認、場合によってはお昼ごはんを食べる場所などを確認し、着席して鉛筆などを机に用意して、心を落ち着ける。
ここまで、10分でできる予定でしたか?

受験なら、8:30集合なら、たいてい1時間前には学校に着き、遅くも30分前には着席できるようにしておきませんか?
初めて行く場所で何があるか分かりませんから。

今日のご健闘をお祈りします。

No.4

>> 1 言われなくとも10分前は通常時、特別な場合は30分前って感覚ですね…。 そうですか、私の人生では10分前行動でやってきたので分かりませんでした。

No.5

↑10分前行動というのは、10分前には着席して試験に臨める体勢にする、という意味ですよ?

No.6

>> 2 でもみんなきちんと来てて、高校から中学に連絡するぐらいですよ。 わかりやすく何かしらの告知はしているはずです。 生徒の人生がかかってるか… はい、注意はあったと思いますよ。その時間に歩いてるのが息子ともう1人だけだったので明らかに変です。息子の聞き漏らしか勘違いでしょうね。

No.7

今日受けるのは2校目なのですが1校目の学校は「早く来ても校門開いてないので時間通りに」みたいな注意書きがありました。
なので同じ感覚だったのかもしれません。

No.8

いや……中学からいちいち注意されなくても、自分で考えて行動すれば、10分前に校門をくぐるなんていう呑気な時間設定にはなりませんよ……。

うちは中学受験の時、親は付き添ったけど、当日の電車の時間を自分で決めさせたら、やっぱり集合時間の1時間前には学校に着けるような時間の電車に乗りたい、と、自ら言いましたよ?
まあ電車は遅延とかあるからですが。
12歳だってそれくらいの判断力はありますよ?

No.9

>> 8 お利口さんで素晴らしいお子さんですね。後出しになりますがうちの子はいろいろな問題がありまして。まぁうちは親子で呑気のかもしれません。不快にさせて申し訳ないです。失礼しました。

No.10

ありえないわ。一時間前に到着させますね。20分にはもう誰も校門のとこにいなかったのは、常識ある家庭の子はすでにトイレも済ませて着席していたのです。10分前行動なんてとんでもない。
訳ありのお子さんなら尚更早く早く行動させないと!

No.11

>> 10 常識なくてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧