自分を少しでも肯定できるようになりたいです 自分が一番自分のアンチで、疲れを感…

回答1 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2022/03/12 05:38(更新日時)

自分を少しでも肯定できるようになりたいです
自分が一番自分のアンチで、疲れを感じるほど何かをしたり、頑張ったねと友達に褒められることがあったり、つらいなと感じることがあった時、全然頑張ってないし、他の人のほうが辛い思いをしてる自分なんてこんな些細なことで頑張ったとか思うなよ。など心の中の自分が自分に悪口を言っているように思ってしまいます。こういう気持ちになるのは自分のとき限定で、他人の相談にのるときは他の人も辛いんだからとは思いません。
こんな相談をしている今も自分が嫌いだし、自分は悩んでて、、みたいに悲劇のヒロイン気取るなと心の自分に言われているようなきもちになっています
相談することを悪いと言っているわけではないです。自分が相談していることに対してのみそういう風に思ってしまいます

No.3495620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ひとは人、じぶんは自分で、比べる必要はないと思います。
自分がやりたいと思うことをやって、疲れたら休む。
それを自分て肯定したり、頑張ったかどうかを評価したりすることが必要ですか?
自分の気持ちや感性を素直に受け入れ、それを伸ばしていけばよいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧