なんだか怖い子だなあと思ったこと。 とある仕事をしていて(個人事業主です)…

回答3 + お礼3 HIT数 486 あ+ あ-

2022/03/12 16:09(更新日時)

なんだか怖い子だなあと思ったこと。

とある仕事をしていて(個人事業主です)、知り合いを通じて1日だけフリーランスの女性(30代前半)を雇いました。とにかく現場に人が必要で(他にも数人)、しかしある程度業界のことが理解できている人でないといけないので私も一度だけ会ったことのある人でした。
事前に時給と仕事の終わった後に金額を通知しておいたのですが、送られてきた請求書には倍の金額が書かれていました。
内訳も書かれておらず、なぜか切りの良い数字。
他の方は事前に希望金額や請求書の確認などを送っていただいてたのですが、彼女は何も言わずに送りつけてきた上に倍の金額。

びっくりして本人に問い合わせました。
なぜこの金額になったのか知りたく「内訳を送っていただけますか?」というと本人も誤魔化せないと思ったのか、「行き違いがあったようなので、もう一度希望の金額を教えていただけますか?」と返事が来ました。「行き違いって何???笑」って感じでしたが。そもそも単純に3時間働いて提示していた時給をかけて電車賃を足すだけの請求書です。
この返事が来るまでも時間がかかったので、おそらくどう誤魔化そうかと考えていたのではないかと思ってしまいます。
私もこの仕事で大量の請求書を受け取っているので、1枚くらいこういうのが紛れ込んでても誤魔化せると思ったのかなと予想しています。

仕事も全然できておらず突っ立っていたので正規の金額でも彼女には高いなあと思ったんですけど(いなくても全く困らない)、なんだかすごい人もいるもんですね。
私は今年から人を雇うようになったんですが、いきなり洗礼を受けた感じです。

これで振り込まれればラッキーくらいに思っていたのでしょうか?
すごいやり方だなと思ってしまいました。
みなさんはこういうことはありますか?

22/03/12 03:31 追記
関わった人は前からの知り合いが多く、信用できる人を紹介してもらったつもりだったのですが、彼女だけこんな感じでした。

タグ

No.3495657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-03-12 07:48
匿名さん3 ( )

削除投票

いろんな人がいるもんですね…
事前に気付いてよかった!
勉強になりますねえ

No.2 2022-03-12 07:44
匿名さん2 ( )

削除投票

飛んでもない人って、どこにでもいますからねえ。

うちの会社でも、私物を経費で買いまくる人とか、備品を持って帰ってネットで売る人、残業を増して申請し多くもらおうとする人、とかいて、当然見つかって懲戒になってました。

損害賠償も請求してやればいいのに。絶対に近付いてはいけない人たちですね。

No.1 2022-03-12 04:17
匿名さん1 ( )

削除投票

どんな業界なのかは正確には分からないので想像しかできませんが、そんな人もいるんですね。
一事が万事でどこでもやってそうですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな業界なのかは正確には分からないので想像しかできませんが、そんな人もいるんですね。
一事が万事でどこでもやってそうですね。

No.2

飛んでもない人って、どこにでもいますからねえ。

うちの会社でも、私物を経費で買いまくる人とか、備品を持って帰ってネットで売る人、残業を増して申請し多くもらおうとする人、とかいて、当然見つかって懲戒になってました。

損害賠償も請求してやればいいのに。絶対に近付いてはいけない人たちですね。

No.3

いろんな人がいるもんですね…
事前に気付いてよかった!
勉強になりますねえ

No.4

>> 1 どんな業界なのかは正確には分からないので想像しかできませんが、そんな人もいるんですね。 一事が万事でどこでもやってそうですね。 普通の女性なんですけどね。ちょっと腹黒そうだなとは思ってましたが、みんな知り合いだからごまかしが効かない中、このような書類を送りつけるって、、、舐めてます。

No.5

>> 2 飛んでもない人って、どこにでもいますからねえ。 うちの会社でも、私物を経費で買いまくる人とか、備品を持って帰ってネットで売る人、残業を… すごい!笑
そんな人いるんですね。絶対バレますよね。
大手ならバレないんでしょうけど、私は個人ですからね。
シビアに請求書の中身は見ちゃいますよね。

No.6

>> 3 いろんな人がいるもんですね… 事前に気付いてよかった! 勉強になりますねえ ほんとに。今回ので請求書はしっかり確認しないと何をされるかわからない、例え身近な人でもって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧