昨日仕事行ったら朝イチで同僚に叱責されました。 上手く伝えられませんが、私…

回答4 + お礼2 HIT数 467 あ+ あ-

2022/03/16 01:07(更新日時)

昨日仕事行ったら朝イチで同僚に叱責されました。

上手く伝えられませんが、私は介護施設で働います。

利用者の体調が2、3日前から悪く心配だった為、家族に承諾を得てかかりつけの病院へ受診したと言う内容です。

家族に承諾を得て病院連れてったのですが、施設の事務員とその利用者の家族との間で明日その利用者受診する事になっていたみたいで私は知りませんでした。なので「どう言う経緯でそうなったの?」「貴方がしなくて良かったのに」「ここは他の施設(前いた施設)とは違うの」と言われました。

私は明らかに利用者体調が良く、普段病院嫌いな利用者が病院行きたいと訴えて来てかつ、明日受診なってる事知らなかった。そして、介護士しか夜間居ない為、何かあったら対応が難しいので早めにと思って受診を促した。なのにその日いなかった同僚に凄い剣幕で言われ全否定された気持ちになりました。

事務員と連携とれてなかった私が悪いですが、具合悪い利用者を次の日まで放置しとくの?とも思いモヤモヤします。「急変してないから良くない?」とも言われました。けど結局入院にその方なりました。私がした事はやっぱりいけないんですか?

周りの介護職員もこんな状態じゃ夜間とか心配だと言われ受診させたのですが。

もう私は職場に行くのが嫌になりました。
ホントに辛いです。

早め早めに行動してそうなってしまった事どうしたらいいか分かりません。急変とかなんかあった時もう対応してまたそう言われるのが嫌で仕方ありません。

タグ

No.3495720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-03-12 12:35
匿名さん4 ( )

削除投票

利用者さんが行きたいと言っていて明らかに体調が悪いなら次の日受診に関わらず受診すべきですよ。叱責したその人が変です。何かあってからじゃ遅いですからね。施設に往診してくださっている医師に個人的に質問してみたらどうですか?
次の日受診でも心配なら病院につれていくべきかどうか。おそらく受診してくださいって言われると思います。「利用者さんが行きたい。明らかに体調が悪い場合、次の日が受診日でも病院につれていくべきだと思うんですがいかがでしょうか」と。
私なら個人的に質問して回答を得て、自分の行動が正しいなら今後の為にもその人にそれをつけつけます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは人として行動し
そんなあなたに同僚は、仕事として利用者に接することを強要するという感じかと思いました
同僚さんは利用者さんのことを、悪い言い方するとモノのような感覚
仕事だからやってる、というふうに見えますね
私はスレ主さんが間違ってるとは思いませんよ
施設の所長さんや、利用者さんのご家族から何か言われましたか?
同僚だけならその人がおかしいのだから
自信持ってください

No.2

いや、あなた個人が悪い訳ではないと思いますよ?
その利用者が受診することになっていたことは申し送り等無かったのでしょうか。だとしたら引き継ぎの体制が上手く機能していないやり方に問題があるとおもいます。
もし、申し送り事項が何処かに記載されていて、それをあなたが確認しなかった…というなら話は別ですが。

No.3

>> 1 あなたは人として行動し そんなあなたに同僚は、仕事として利用者に接することを強要するという感じかと思いました 同僚さんは利用者さんのこと… 少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
その同僚にだけ言われました。

やっぱりその人おかしいですよね?

No.4

利用者さんが行きたいと言っていて明らかに体調が悪いなら次の日受診に関わらず受診すべきですよ。叱責したその人が変です。何かあってからじゃ遅いですからね。施設に往診してくださっている医師に個人的に質問してみたらどうですか?
次の日受診でも心配なら病院につれていくべきかどうか。おそらく受診してくださいって言われると思います。「利用者さんが行きたい。明らかに体調が悪い場合、次の日が受診日でも病院につれていくべきだと思うんですがいかがでしょうか」と。
私なら個人的に質問して回答を得て、自分の行動が正しいなら今後の為にもその人にそれをつけつけます。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

何かあってからじゃ遅いですよね。
少し元気出ました。

No.6

貴女は 看護師ですか?介護士ですか?看護師なら自分の判断は間違っていないと自信を持ってください。介護士だったら看護師に報告する。又は上司や施設長に相談する。そうすれば上の人間が動きます。めげずに頑張りましょう。早期発見できたのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧