親戚から自分の兄弟が亡くなった場合は付き合いはやめようといいますか?母が年賀状が…
親戚から自分の兄弟が亡くなった場合は付き合いはやめようといいますか?母が年賀状が来なかったので義理の弟に電話をしたら今年から年賀状もかかないし、付き合いはやめにしようと義理の弟に言われたそうです。例えば義理の弟が亡くなった場合はお葬式はいかなくてもいいんですか?義理の兄弟とは言え向こうから付き合いたくないから母に話したのかも知れませんが付き合わなくていいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高齢の母がいます。親戚ではありませんが、年賀状は今年で卒業しますというような文面が複数の方から届きました。
葉書を書くのさえ特別感がある時代になりました。年賀状すら面倒くさいという事なのでしょう。礼儀としては、問い合わせがあってから付き合いを辞めると返すのは失礼だと思いますが、そういう方なのでしょう。
相手はいくつぐらいの方ですか?高齢なら仕方ないかなとも思います。
高齢者のボランティアしてますが、よく聞く話です。
わざわざ言わなくても、血縁が先に他界し義理の方が残った場合、なんとなく疎遠になって行く人は多いですね。
やがてお互い歳を取れば、全く付き合いがなくなってる話もよく聞きます。
健康上、身軽でもなくなりますしね。
他界やお葬式くらいは連絡来るそうですが、ずっと付き合いもなかったので、参列まではせず、電報や香典を送って終わりとか。
家が近くて普段から付き合いがあるとかなら参列してたでしょうけど、10年も15年も疎遠でいたら、そうなると思います。
私は30後半ですが、うちの親の代も、義理の身内(血縁は他界済み)とは、ほとんど付き合いありません。
年賀状は、身内に限らず年々止めて行く人が多いので、気にしてませんでしたが。
うちは、個別に一切の付き合いやめましょう、とは言ってないですが、年月の中で縁遠くなって行くのはあると思います。
親戚と言っても昔と違い形だけになってきていますよね?私も母が亡くなってからは「いとこ」と「おば」の葬儀にはいかず、香典その他も全くしませんでした。
これで「縁起り」です。たいして思い出もない相手と葬式だけ付き合うくらいな 有名人の葬式に行くほうが意味を感じます。
相手が付き合いたくないというのなら「縁起り」でよいと思います・
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧