人の運勢についていくつか意見を聞かせてください。最近考えてることがあります。 …
人の運勢についていくつか意見を聞かせてください。最近考えてることがあります。
人の持つ運はだいたい一定だと思いますか?それとも人によって差がある?
全く個人の努力関係ない運について。
運がだいたい一定だとする考え方だと、人生で運がだいたい収束するようになっていて、
宝くじで大金が当たった人はその後の人生でマイナスの帳尻合わせな出来事があり、苦労してきた人も必ずいいことがあるから、無駄なところで運は使わない方がいい
運の量がかなり個人差がある考え方だと並外れた運の量がある人は宝くじで大金当たっても運は尽きない次々幸運が起こるラッキーな人生、持ってない人はくじ外した上に鳥のフンが頭に落ちてくるような出来事が次々と。
みたいな感じです。どっちだと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
考えたことないけど、個人差あるんじゃない?
それか、一定だけどそれをつかめるかどうかの違い。宝くじに当たったからといって後で悪いことが起きるわけでもない。宝くじも当たっている人は何度も当たっている…って話を聞くし。
自分なんかは「どうせ当たらない」とおもってるから宝くじなんて買わないけど、でも買わなきゃ当たらないわけだから高額当選のチャンスを逃している。
そんな感じ?
人によって差があると思います。
"運だけ"が平等に振り分けられているのは都合が良すぎるのかなあと思います。
人ではなく他の動物をみると、到底 運 が平等に割り振られてるとは思えないからです。
よくバチがあたるという言葉を使う人が多いですが、[人間という自分の種族の話]になると、自分の都合よく思いたくなるのもわからなくはないです。
仮に 運 が同じ量だけ平等に振り分けられていたとしても、各々感じ方や捉え方も違いますから、差が出てしまうかもしれません。どこを基準にするかにもよるわけです。
そんなに深く考えたこともないですが…
運の良し悪しも、人次第、捉え方一つな気がするんですよね。
たとえば、生まれた環境が悪かったと反面教師に生きて、今の自分が幸せなのはあの環境からの経験、とか言えちゃう人とか。
病気になって、自分じゃどうにもならないことだから、運が悪かったと思う人もいれば、病気になってはじめてアレコレ気付くことが出来たとか、この経験は次のステップになると考える人とか。
私なら不運のせいにしちゃいそうなことでも、幸運に捉え直せちゃうって、すごいなぁと本当に思いますよ。
運良く両思いになれた、と思う人もいれば、努力したからだわ嬉しいわ、とか、運なんて漠然としたものを、前向きな現実に結びつけられる人とかも。
運のお陰、って発想の転換な気がする。
回答になってなかったら、すいません。
目の前の事象が運(ラッキー)と思うか、それを活かすか否かでも違ってくる。そして結果は後から付いてくる。今起業していますが何十年も前、会社勤めの時に新規事業で自分含めみんなも断っていましたが、誘いが2巡目に自分に白羽の矢がたち、イヤイヤ担当する羽目になったのですが、今、それが支流でこの不況でも飯が食えてます。勿論、老後生活の心配も略ないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧