心が狭いのは自覚済みなのを承知で、こちらに投稿させてください。 私が教えた…

回答2 + お礼2 HIT数 386 あ+ あ-

2022/03/14 01:40(更新日時)

心が狭いのは自覚済みなのを承知で、こちらに投稿させてください。

私が教えたことや真似されたことで相手が得したりすると嫉妬してしまいます。

自分で口コミや色々なサイトを見ながらやっと購入したお気に入りのものがあるとします。
それを友達にそれどこのー?と聞かれて答えるまでは良いのですが、真似されることにとても嫌悪感を抱きます。

効率の良いやり方を試行錯誤しながら自分で見つけて、それを見ていた後輩にすごいですね!真似して良いですか?と聞かれ真似され、そのやり方で後輩が上司に褒められていたり。

肌荒れが続いていたときも、自分に合う洗顔料などを片っ端から試してようやく合う物が見つかった時、同じものを使い出した友達の肌の方が綺麗になっていくのを見た時。

教えるからには、それで相手が喜んだのなら、それを自分も喜べる人間になりたいです。
お得な情報とかも教えた後に、自分だけの秘密にすれば良かったなんて思ってしまいます。
そんな器の小さな自分が嫌。

タグ

No.3497013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私には無い考えで驚きました。

私は自分が良いと思った店や商品、仕事の仕方など…
教えて相手が喜んでくれたりしたら私まで"でしょ!でしょ!良いでしょ?"って嬉しくなっちゃう。笑
皆んなが聞いてくれて○○さんが言った物にハズレ無し。なんて言われたら超〰︎舞い上がっちゃう。
ただ イマイチ評価の人には二度と教えないし、自分で見つけなよ!っても言う。笑

No.2

>> 1 自分の手柄みたいに振る舞われるのが嫌なのかもしれないです。また、とても慎重な性格なので、自分で納得するまで行動に移せなかったり買えなかったりするんですよね。
だからこそ時間をかけて買ったものや行動したもの試行錯誤したものを、他の人が私の一言で真似して評価されるのが悔しい!みたいになっちゃうんです。

心が狭いのか、損した気分になっちゃうんです、直したいところです。

No.3

私が教えてあげたのよね。って周りに知らせれば、損した気分は少くなるのでは。
人間は感情の動物だから、器が小さいのが基本だと私は思っていますね。

No.4

>> 3 恩着せがましいというか、図々しい気がして言えないんですよね。
だからこそ真似されちゃうんですかね。

器が小さいかどうかは関係ないかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧